北海道発!生ドーナツ「MILK DO dore iku?」が東京・天王洲に上陸【ミスター黒猫の東京スイーツトレンドVol.87】
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、毎回スイーツがおいしい素敵なお店を紹介しています。今回ご紹介するのは、生仕立てドーナツ専門店 「MILK DO dore iku?(みるく ど どれ いく)」です。
札幌で行列の絶えない人気店が東京にオープン
りんかい線天王洲アイル駅から徒歩約5分の「MILK DO dore iku? 品川天王洲アイル店」。
2023年2月に北海道・札幌に1号店をオープン。すぐに行列の絶えない人気店としてSNSでも話題となった生仕立てドーナツ専門店。
品川天王洲アイル店は、東京1号店として2024年5月にオープンしました。
こちらの店舗もすでに開店前から行列のできる人気店になっています。
テイクアウトだけでなく、テラス席などもありイートインで楽しむこともできます。
生ドーナツはお店で手作り
生ドーナツは、店内で手作り。
11時の開店に全種類並べられるように、毎朝6時から作業開始です。
次から次へとドーナツが揚がっていきます。
見るからにふわふわのドーナツに黒猫テンションMAXひゃっほー!
高温で一気に揚げるので、外はサクッと中はとろけるような口あたりに仕上がります。
これからクリームを入れたり、粉糖をまぶしたりするのですが、このままでも間違いなくおいしいですよね。
明るく清潔な厨房の中で、みなさんテキパキと生ドーナツを仕上げていきます。
こちらでは、チョコレートの海にドボーンとつけて表面をグレーズ。
その後こんなに美しく仕上がっていきます。
こちらでは、ドーナツをファイヤー!
後ほど紹介する品川天王洲アイル店限定の生ドーナツに仕上げます。
無事開店時間に、全種類が店頭に並びました。
「MILK DO dore iku?」の生ドーナツは、北海道・十勝産の小麦粉がメインのオリジナルブレンド粉に、卵とバターをたっぷり使ったしっとりなめらかな生地。やわらかで口どけよい生ドーナツです。
定番の10種類の生ドーナツ
北海道産の生クリームに北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームを使ったぜいたくな「自家製カスタード」。
あんクリームとホイップクリームにバターが利いた 「幸せあんバター」。
濃厚なピスタチオクリームの「ピスタチオ」。
どれも押すとあふれ出すくらいにクリームが詰まっていて大満足の味わいです。
北海道根釧地区の生乳を使用した「純生ホイップ」。
濃厚だけど後味すっきりのティラミスクリームの詰まった「自家製ティラミス」。
アールグレイの香り広がる紅茶クリームの「アールグレイ」。
なかでも黒猫は、「純生ホイップ」がお気に入り。ふわしゅわの生地と、なめらかな純生ホイップの組み合わせは至福のおいしさにゃー♪
てんさい糖とグラニュー糖をまぶした「ミックスシュガー」は、ふわしゅわの生地をシンプルに味わえます。
アーモンドのアクセントがうれしいチョコレートクリームの「ショコラナッツ」は、人気メニューのひとつです。
シュガーグレーズの食感と甘さがクセになる「ミルクドグレーズ」。
先ほど表面をブリュレしていた店舗限定の「プリンブリュレ」は、北海道産の生クリームと、北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームにキャラメルシロップをブレンド。濃厚プリンのような味わいで、あっという間にペロリのおいしさにゃー♪
ぜひ素材のよさがわかる口どけよい生ドーナツを味わってくださいね。
■MILK DO dore iku? 品川天王洲アイル店( みるく ど どれ いく?しながわてんのうずあいるてん)
住所:東京都品川区東品川2-2-28
TEL:03-4400-9280
営業時間:11~20時 ※無くなり次第終了
定休日:無休
Text&Photo:ミスター黒猫
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●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。