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ほんのりピンクがかわいい!簡単!桃のレアチーズケーキ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.70】

ほんのりピンクがかわいい!簡単!桃のレアチーズケーキ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.70】

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記念すべき70回目のコラムは、私が愛してやまない桃です!毎年、手を変え品を変え、なんとかコラムのテーマにさせていただいている桃(笑)。今回は、桃をメインにした二層の冷たいデザートに仕立ててみました。コンポートにするよりも手軽で、桃の食感も味わえるので、おすすめのレシピです。この暑い季節にオーブンを使わなくていいのもうれしいポイント。ほんのりピンクの桃がたまらなくかわいい桃のレアチーズケーキ。工程は少し多いですが、喜ばれること間違いなし! よかったら作ってみてくださいね。

Summary

こぼれる果汁! 山梨県産の桃

今回届いたのは、山梨県産の桃。小ぶりですが糖度が高く、いい香りです。
とても繊細で、取り扱いに細心の注意が必要な桃。ひとつひとつアルミホイルに包み、冷暗所で保存して。冷蔵庫に入れると甘み成分を感じにくくなるので、食べる30分ほど前に冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめです。

【レシピ】桃のレアチーズケーキ

材料/【桃のレアチーズケーキ 15cm丸型1台分】

(タルト部分)
✓グラハムビスケット…90g
✓無塩バター…50g

(チーズクリーム部分)
✓クリームチーズ…100g
✓グラニュー糖…40g
✓無糖ヨーグルト…70g
✓生クリーム…30g
✓レモン汁…小さじ1
✓板ゼラチン…4g(冷水(分量外)で戻しておく)

(桃のマリネ)
✓桃…2個
✓グラニュー糖…大さじ1
✓ピーチリキュール…大さじ1
✓レモン汁大さじ1

(ゼリー部分)
✓水…120g
✓白ワイン…40g
✓グラニュー糖…40g
✓レモン汁…大さじ1
✓板ゼラチン…6g(冷水(分量外)で戻しておく)

(あればミント…適量)

1.(タルト部分)
①保存袋にグラハムビスケットを入れ、袋の上から麺棒で細かく砕きます。溶かしバターを加え、よく混ぜます。
②クッキングシートを敷いた型に、①を入れて、底が平らな瓶などでぎゅっと押し付けます。型のふちは特にしっかりと押し付けて。まんべんなくならしたら、冷蔵庫に入れておきます。

2.(チーズクリーム部分)
③ ボウルに室温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜます。
④ 泡だて器に持ち替え、無糖ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え、その都度よく混ぜます。
⑤ 冷水(分量外)で戻した板ゼラチンの水気をよく絞り、600wのレンジで10秒ほど加熱したものを、④のボウルに加えて、さらによく混ぜます。
⑥ 型に流し入れて、表面を平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

3.(桃のマリネ)
⑦ 桃は産毛を取るようにしっかりと洗い、中心に向けて包丁を入れて、8等分のくし切りにします。皮をむいてさらに3~4等分にします。
⑧ ボウルにカットした桃とグラニュー糖、ピーチリキュール、レモン汁を加えて、スプーンで優しくマリネします。

4.(ゼリー部分)
⑨ 鍋に、水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、沸騰させます。
火を止めて、水気を絞った板ゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜます。
⑩ 型に桃のマリネをまんべんなく敷き詰め、27℃程度に冷ましたゼリー液を流し、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

ミントをちぎって散らし、一緒に固めても。

こちらはおすすめの桃のリキュール。
優しい甘さの桃は、どうしても他の食材に負けてしまうので、リキュールで風味や香りや甘みを足してあげると、格段においしい桃スイーツになります。
スパークリングワインで割って、ベリーニというカクテルにするのもおすすめ!

今回、桃を堪能するために、あえてチーズクリームを少なくしていますが、チーズクリームを倍量にしてボリュームのあるチーズケーキにしてもOKです。
この季節限定のちゅるんと冷たい桃のレアチーズケーキ、ぜひ作って食べてほしいです。


photo:kyoko_plus

●掲載の内容は記事制作時の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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