【東京駅】グランスタ東京 地下1階のお弁当・惣菜ゾーンが大リニューアル!注目店をご紹介

【東京駅】グランスタ東京 地下1階のお弁当・惣菜ゾーンが大リニューアル!注目店をご紹介

東京都 食・グルメ テイクアウトフード カレー 海鮮丼 おにぎり
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

東京駅「グランスタ東京」の地下1階にあるお弁当・惣菜ゾーンが、2024年4月にリニューアルオープン。エキナカ初登場を含む新オープン7店舗、リニューアル18店舗を展開し、さらに充実したにラインナップに。今回は新オープンしたお店のうち、3店舗をご紹介します!

summary

お弁当・惣菜ゾーンの場所は?

「グランスタ東京」のお弁当・惣菜ゾーンは、JR東京駅構内の地下1階。丸の内地下中央口、八重洲地下中央口から直進した「スクエア ゼロエリア」に位置しています。改札外から訪れる際は、入場券(150円 ※交通系ICカードでも可)を購入しましょう。

オーベルジーヌ/芸能人御用達! コク深い欧風カレー

東京・四谷に本店を構える欧風カレー店「オーベルジーヌ」のテイクアウト専門店が登場。グランスタ東京限定のミートミックスカレーのほか、ビーフカレーやチキンカレーなど全6種類が揃います。

大量の牛肉と香味野菜でだしを取ったブイヨン、国産タマネギを72時間煮込んでつくられたブイヨンとペースト、上質なバターと高乳脂肪分の生クリーム、24種類のスパイスを使用し、継ぎ足しながら仕上げています。
ロケ弁として、芸能人にも長年親しまれているのだそう。

※商品は予告なく変更する場合あり

「ミートミックスカレー(B type)」1620円

まずチェックしたいのが、グランスタ東京限定の「ミートミックスカレー(B type)」1620円。ホロホロになるまで10時間も煮込んだ牛バラ肉、しっとりとやわらかい豚ロース肉、ソテーして香ばしく焼き上げた若鳥のモモ肉が入っています。3種の肉をたっぷり楽しめる、お肉好きの方にはたまらない一品です。

オーベルジーヌといえば、ライスとは別添えの丸ごとジャガイモ!Bタイプを選ぶとセットで付いてきます。カレーをかけたりバターをつけたり、思い思いの食べ方を楽しんで。
付け合わせの青シソの実でつくられた漬物で、アクセントを加えながら食べるのもいいですね。

「シーフードミックスカレー(A type)」1620円 ※現在、カレーとごはんが含まれるA typeの販売はシーフードミックスカレーのみ

白ワインとオリーブオイルでソテーしたエビとむきアサリ、ホタテ、うずらの卵とマッシュルームを使用した、「シーフードミックスカレー(A type)」1620円もおすすめ。海の幸を存分に楽しめる、贅沢なカレーです。

スプーンからはみ出すほどの大粒のホタテ! ギュッと引き締まった身は食感も楽しく、噛むたびに甘みとうま味が口の中にじんわりと広がります。
スパイスの効いたカレーに、海鮮の具材がまろやかさをプラスしてくれますよ。

オーベルジーヌのカレーは夕方には売り切れるほどの大人気。手間暇をかけて仕上げたコク深いカレー、東京駅を訪れたらぜひご賞味あれ!<

◼︎オーベルジーヌ グランスタ東京店(おーべるじーぬ ぐらんすたとうきょうてん
TEL:03-6810-0545
営業時間:8〜22時、日曜、祝日〜21時(翌日が休日の場合は〜22時)
定休日:無休

築地カイセンノドン/市場直送の鮮魚でつくる海鮮丼

「築地カイセンノドン」は、築地にある日本料理店「魚月」の姉妹店。豊洲市場から毎日届く、鮮度抜群の魚介類を使用した海鮮丼専門店です。なかでも本マグロは生魚に拘りがあり、1本買いして店内で捌いているそう。

イクラやマグロなどが載った王道の海鮮丼から、オリーブオイルを使った海鮮オリーブオイル塩ちらし、うなぎローストビーフ丼まで、30種類にも及ぶバラエティ豊かなメニューが揃います。

「海鮮オリーブオイル塩ちらし」1560円

「海鮮オリーブオイル塩ちらし」1560円は、サバやエビなど9種類の海鮮に合うEXバージンオリーブオイルと塩をかけていただく、新感覚の海鮮丼。オリーブオイルの風味がアクセントになった、ちょっぴり大人な味わいです。

「つきじめしトッピング(ブリ、サーモン、鯛)」1860円

「つきじめし」はサーモン、イクラのほか、こだわりのネギトロと、マグロをふんだんに使用。酢飯と同量の海鮮を盛り込んだ、ボリューム満点の丼です。写真は、ベースの「つきじめし」にブリやサーモン、鯛がトッピングされた豪華なメニュー1860円。付属の取り皿で少しずつ取りながら、食べ進めましょう。

◼︎築地カイセンノドン(つきじかいせんのどん)
TEL:03-3287-7201
営業時間:8〜22時、日曜、祝日〜21時(翌日が休日の場合は〜22時)
定休日:無休

TARO TOKYO ONIGIRI/性豊かなメニュー!創作おにぎり専門店

「TARO TOKYO ONIGIRI」は、使用する米、塩、海苔に存分にこだわったおにぎり専門店。米は全国各地の銘柄米を20種類以上、塩は30種類以上、海苔もさまざまな種類を組み合わせて厳選しています。

具材は全13種類で、それぞれの具材に合わせて白米・玄米・黒米の3種類を使い分けているそうです。

左から「ホタテ塩麹バター」300円、「静岡県産うなぎ 奈良漬け添え」720円

一番人気の「ホタテ塩麹バター」300円は、青のりを表面にまぶし、塩麹バターでソテーした青森県産のホタテ、塩昆布をのせたおにぎり。幅広い世代が注文するそうです。海の幸とバターの風味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちになります。

「静岡県産うなぎ 奈良漬け添え」720円は、グランスタ東京限定商品。醤油が香る、程よい甘さの特製タレで全体の味を整えつつ、山椒、エゴマ、奈良漬をトッピングすることで独特の食感を生み出しています。

おにぎり1個につき、1枚の海苔が付いてくるのもうれしいポイント。食べる直前に自分で海苔を巻くことができるので、パリッと食感を楽しめるんです。

厳選した食材がぎゅっと詰まったおにぎりは、手みやげとしても喜ばれそう!

◼︎TARO TOKYO ONIGIRI(たろう とうきょう おにぎり)
TEL:03-6259-1717
営業時間:8〜22時、日曜、祝日〜21時(翌日が休日の場合は〜22時)
定休日:無休

新たなショップが加わり、さらにパワーアップしたグランスタ東京。東京を訪れる人も、東京から旅に出る人も、ぜひ旅のお供を探しに訪れてみてください!

◼︎グランスタ東京(ぐらんすたとうきょう)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 地下1~1階
営業時間:8〜22時、日曜、祝日〜21時(翌日が休日の場合は〜22時)
定休日:無休

Text&Photo:上石薫(ミニマル)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください