Cuisine d’Osaka Ryo

【大阪・西天満】串揚げ専門店「Cuisine d’Osaka Ryo」で究極の創作串揚げをコースでいただこう!

食・グルメ 揚げ物 ワイン コース 和食 るるぶ情報版(国内)編集部
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

大阪・西天満にある「Cuisine d’Osaka Ryo(キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ)」は、旬の食材や、地元大阪の食材のほか、新鮮な魚介のうま味を閉じ込めた揚げたてサクサクの創作串をワインと共に堪能できる串揚げ専門店です。今回は、そんな「Cuisine d’Osaka Ryo」で味わえる、オリジナリティあふれる串揚げをご紹介します。

Summary

串揚げ×和食のコース料理を味わおう

Cuisine d’Osaka Ryo

Osaka Metro谷町線・堺筋線南森町駅、またはJR北新地駅から徒歩9分。今回ご紹介する「Cuisine d’Osaka Ryo」は、オフィスビルや飲食店が立ち並ぶエリアに位置します。こちらのお店の大きな特徴は、串揚げと和食を融合したコース料理が楽しめること。

Cuisine d’Osaka Ryo

木を基調とした温もりある店内は、コンパクトながら落ち着く空間。ライブ感が満喫できるカウンター6席と、グループで利用できる4人掛けのテーブルが2席、デートなどにぴったりな2人掛けのテーブルが2席用意されています。

Cuisine d’Osaka Ryo

6席ある個室も用意されており、プライベートな空間で串揚げが楽しめます。

衣と油にこだわり、驚くほどサクッとした食感を実現

Cuisine d’Osaka Ryo

「Cuisine d’Osaka Ryo」では、油とパン粉から厳選した店主こだわりの串揚げが味わえます。パン粉は、口当たりや油切れがよくなるように、細目を使用しています。

Cuisine d’Osaka Ryo

油は、ラードベッドと植物性油を使用することで、串揚げの表面がサクッ、カリッと仕上がりに。熟練したシェフの手によって一本一本丁寧に揚げられた、熱々の串揚げがいただけます。

串揚げはコース料理のみで提供

Cuisine d’Osaka Ryo

メニューは、ランチ&ディナーともにコース料理のみでの提供となります。多彩なコース料理のなかでも、今回ご紹介する「串揚げコース」は、前菜付きで自分の好みで串揚げの本数を選べる人気のコース。日本国内から仕入れた四季折々の旬の食材の串揚げを順番に提供し、好きなタイミングでストップする"STOP制"。料金の目安は、8本で5500円程度、10本で6500円程度、15本で8500円程度となります。

Cuisine d’Osaka Ryo

こちらのコースでは、その日一番おすすめの季節の食材を使用した和食の前菜も堪能できます。この日は、バイ貝に焼き鱧のお寿司、う巻きなど全6種類が登場。素材本来の味を生かしたぜいたくな一品が味わえます。

シェフおすすめの串揚げをご紹介!

Cuisine d’Osaka Ryo

コース料理でいただけるなかでも、シェフおすすめの串揚げをご紹介します。お店自慢の「車海老の串揚げ」は、頭から尻尾まで丸ごと味わえるのがポイント!カリカリに揚がった衣と、海老の甘みとプリプリの食感がたまりません。大きく反り返った姿はまさに芸術品!

Cuisine d’Osaka Ryo

続いておすすめするのは、うずらの串揚げです。こちらの串揚げの大きな特徴は、うずらの卵を半熟状態で提供していること。卵の茹で時間と揚げ時間を緻密に計算して作っているため、半熟に仕上がるんだとか。キャビアとマスの卵を塩漬けしたフレンチキャビアが乗っており、ソースを付けずにそのまま味わいます。

Cuisine d’Osaka Ryo

牛肉の中で最も軟らかくおいしいとされる、牛フィレの中心部分である「シャトーブリアン」の串揚げは、本当に軟らかく風味豊かでとってもジューシィ。口の中でとろける繊細な味わいのお肉は、感動のおいしさ。お肉の脂っこさが苦手な方に特におすすめの一品です。

Cuisine d’Osaka Ryo

刻んだオクラのソースが乗ったタコの串揚げは、弾力があってプリップリ!ぜひオクラとタコのハーモニーを楽しんでくださいね。
串揚げは提供する時におすすめの食べ方を教えてくれます。また、ソムリエ厳選のこだわりワインが400種類以上も用意されていて、串揚げにあうワインをソムリエが教えてくれるので、気軽に質問してみるのもいいですね。

Cuisine d’Osaka Ryo

ランチは予約必須、ディナーは席が空いていれば当日でも利用できますが、予約して訪れるのがベター。シェフが丁寧に揚げる極上の串揚げは最後の一口まで大満足でまた食べたくなること間違いなし!なかなかお目にかかれない希少な串揚げにも出合えるかもしれません。ぜひ大切な人とのデートやお友達の誕生日などの特別なシーンは「Cuisine d’Osaka Ryo」で素敵な時間を過ごしてくださいね。

■Cuisine d’Osaka Ryo(きゅいじーぬ・ど・おおさか・りょう)
住所:大阪府大阪市北区西天満4-2-7 昭栄ビル1F
TEL::06-6364-1194
営業時間:ランチ11時30分~14時30分(13時30分LO)、ディナー17時30分~23時(21時LO)
定休日:月曜、第2日曜

Text:飯田佐智(Clay)
Photo:能勢太郎(Clay)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください