池尻 |神感覚食感のガレット「ブルーリボン トーキョー」でしか味わえない神感覚食感のガレットに舌鼓
京王井の頭線池ノ上駅から徒歩約9分のところにある 「galetteria BLUE RIBBON TOKYO(がれってりあ ぶるーりぼん とうきょう)」はガレットとクレープの専門店。ガレットはそば粉と小麦粉を独自に配合した生地で作られ、パリパリもちもちとほかでは楽しめない食感が魅力です。またクレープのスイートな味わいもたまりません!そんな、食事もよし、おやつにもよしのお店をご紹介します。
Summary
ほかの店では味わえないガレット生地って?
京王井の頭線池ノ上駅から歩くこと約9分、淡島通り沿いにガレットとクレープの専門店「galetteria BLUE RIBBON TOKYO(がれってりあ ぶるー りぼん とうきょう)」はあります。白を基調としたタイル壁の建物で、ガラスに大きく描かれた店名が目印です。
提供ラインナップはすべてイタリアン経験者の料理人が監修しており、ガレットとクレープを中心に常時10種類以上を展開しています。
レギュラーメニューに加えて季節限定メニューも多くあり、夏には酸味のあるすっきりとしたもの、秋〜冬にはキノコなどの山の幸を使ったものというように季節に合わせておよそ1カ月に1度入れ替わります。
「galetteria BLUE RIBBON TOKYO」のガレット生地には、20種類以上を試行錯誤してたどり着いたそば粉と小麦粉をベストな比率で配合したものを使用。ほかの店では味わえないパリもちっとした生地の食感を楽しめます。
クレープ生地は米粉や小麦粉などを合わせたオリジナル。もちもちとした食感とほのかな甘い香りが感じられるのがポイントです。
ボリューム満点!こだわりガレットの心地いい食感にうっとり
レギュラーメニューのなかでおすすめのガレットは「Classic BLT ガレットフェンネル香る自家製オーロラソース」1780円。
まずひと目見て、そのボリュームに驚き。トマトソースとチーズを包み込んだガレットに、トマトやズッキーニ、サニーレタス、ベーコンなどをのせ、最後にマスタードやケチャップ、セロリなどを合わせたフェンネルソースとパルメザンチーズをかけて仕上げています。ガレットだけでも両手を並べたくらいのビッグサイズで満足度が高い!
ひと口食べるとパリッという心地いい音や程よい弾力のもちもちとした食感とともに生地のほんのりとした甘さが広がります。食べ進めていくとガレットの中に入ったトマトソースとチーズにたどり着き、ピザのような酸味を感じられる味わいへの変化もGOOD。分厚く長いベーコンは非常にジューシーで、よく利いた塩味がみずみずしい野菜と見事にマッチしていて食べやすいです。フェンネルソースの酸味のある辛さもいいアクセントになっています。
もうひとつの看板メニューのクレープは甘党必見
ガレットと並びお店の看板メニューであるクレープ。「キャラメリゼバナナとヌテラの練乳塩バターホイップクレープ」1680円は、練乳と塩バターを合わせたホイップクリームやバナナなどをもちもちのクレープにトッピングした1品です。
フォークを刺した感触だけでわかる絶妙なモチモチ具合。生地の香ばしい甘さ、ふわふわのホイップクリームのミルキーな甘さ、ヌテラとチョコソースのコクのある甘さ、どれも互いを邪魔しないちょうどいいバランスに仕上げられていて甘党にはたまりません。生クリームには塩バターが使われているためほんのり塩気と豊かな香りがあり、味わいに奥行きを感じられます。
キャラメリゼされたバナナはパリッとした表面とムニュッとした内側のやわらかさとのコントラストが美味。カラメルのほろ苦さがバナナの甘さを引き立てているのもポイントです。クレープと合わせて食べればもちもち、パリパリ、ムニュと食感のオンパレード。ボリュームがありながら最後までぺろっと食べられるおすすめクレープです。
「galetteria BLUE RIBBON TOKYO」は2フロアのくつろぎ空間
「galetteria BLUE RIBBON TOKYO」は2フロアで構成されていて広々とした空間。1階はホワイトとグレーの壁紙にダークウッドのインテリアが配された少し大人な雰囲気のあるフロアになっています。
2階は対照的に明るい色味のウッド調インテリアやグリーンが並んだラフなフロア。居心地がよく取材を忘れてしまうほどでした。
座席はカウンターとテーブル合わせて1階が20席、2階が20〜22席です。ソファ席もあって座り心地抜群なのでゆったりと過ごしたい方は利用してみて。
「galetteria BLUE RIBBON TOKYO」の店名は『隠し砦の三悪人』や近年では『シン・ゴジラ』など数々の名作が受賞してきたブルーリボン賞がモチーフ。ブルーリボン賞のように多くの人が憧れるようなお店を目指して名付けたそうです。お店のロゴに映画の撮影に使われるカチンコがデザインされていたり、店内に映画の名シーンを切り取った写真が置かれていたりして、オーナーの映画愛が伝わってきます。
今回紹介したメニューはあくまで一部。取材時に提供されていた「シャインマスカットのミルクレープ」1980円などの季節限定メニューも魅力的です。ぜひ近くに訪れたときは立ち寄ってみてくださいね!
※「シャンマスカットのミルクレープ」の提供は9月末まで
◼︎galetteria BLUE RIBBON TOKYO(がれってりあ ぶるー りぼん とうきょう)
住所:東京都世田谷区池尻4-37-8
TEL:03-6450-9393
営業時間:11〜20時(19時LO)
定休日:不定休
アクセス:京王井の頭線池ノ上駅から徒歩9分
Text&Photo:小杉環太(エフェクト)
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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