ひんやりおいしい♪シャインマスカットでアレンジ氷タンフル【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.71】
まだまだ残暑厳しい毎日。いつになったら涼しくなるのかい…? SNSで大人気の氷タンフル!息子の学校では、自由研究のネタにするのはNGが出たほど......!(自由研究にするのは難しい気もするけど......)オーソドックスな氷タンフル、流行りはじめに作ってみましたが、意外とそこまで感動するほどでもなく......? そこで、今回のコラムは、最後までおいしく食べられる簡単アレンジ! おいしく作るポイントや撮影のコツなどもお伝えしますので、よかったら最後までごらんください♪
プリプリ弾ける岡山県産シャインマスカット
今年も拝めました、岡山が誇るシャインマスカットのブランド「晴王🄬」。
JA全農岡山が厳選したこちらのシャインマスカットは、糖度18度以上、一粒15g以上、美しい見た目! 温暖な瀬戸内の気候と良質な石灰質の土壌で、太陽をたくさん浴びたぶどうは、美しい翡翠色です。
新鮮なぶどうは、軸が緑色でしっかりしているのがポイント。
これから秋まで旬を迎えるぶどう、たっぷり楽しみたいですね!
【レシピ】アレンジ氷タンフル3選
材料/
✓シャインマスカット、ナガノパープルなど皮ごと食べられるぶどう…適量 ✓イチジク…適量 ✓サイダー…1本(500ml) ✓カルピス(原液)…1本(470ml) ✓アールグレイティー(微糖)…1本(500ml) ✓氷…適量 (あればミント、エディブルフラワー…適量) |
※【失敗しない氷タンフルの作り方3カ条】
ボウル(ステンレス)、ドリンクはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく
フルーツはしっかりと冷凍する
氷は多めに!フルーツがくっつかないように3分間、しっかりとかき混ぜる!
この3つをしっかり守れば、おいしい氷タンフルができますよ!
それでは順番に作っていきましょう。
1.
フルーツはさっと洗い、水気をふき取って、冷凍庫で一晩冷やし固めます。
2.
①まずはサイダー。しっかりとフルーツが漬かるように、全量入れましょう。
②お次はカルピス。原液を使うことで、しっかりとした甘さが引き立ちます。
③一番おすすめの、アールグレイティー。アールグレイの香りとほんのりとした甘さがぶどうにぴったり
3.
※【失敗しない氷タンフルの作り方3カ条】を意識しながらかき混ぜる!
完成したら、ガラスの器に盛り付け、氷やミント、お花などを飾って。
しっかりとフルーツが凍っていると、すぐには溶けないので、ゆっくりと味の違いを楽しめます。
夏の撮影にマストなアレ
さて、これはなんでしょう?
私が夏に多用している、コンクリート柄の壁紙です。
さわるとひんやりと冷たそうなこちらの壁紙は、スタイリッシュで涼しげな写真を撮るのにかかせません。
100円ショップなどにも、シール式のものが売っていたりするので、ぜひチェックしてみてくださいね!
そして果物の撮影をするときに欠かせないのが、霧吹き!
シュッシュッとかけるだけで、簡単にシズル感を出すことができます。
このシャインマスカットの美しいこと…!
そして、霧吹きを使った撮影テクニック裏側。
冷蔵庫の仕切り(ガラス製)を外して持ってきて、両側に物を置き高さを出し(今回は積木が大活躍)、下に撮影したいものをセットしたら、上から霧吹きでシュッシュッ。
上から撮影すると…
ほら!簡単に、涼しげな写真が撮れちゃいました…!
霧吹きの量で雰囲気を変えられるので、ぜひいろいろ試してみてほしいです。
100円ショップなどで気軽に手に入る霧吹き、1本は常備したいものです。
仕事から帰ってきて、氷タンフルをぽいっと口に放り込む瞬間が至福の今日この頃。
とても簡単でひんやりおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
Text&Photo:kyoko_plus
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