【The Okura Tokyo】2024年クリスマスケーキの予約は10月1日(火)から!素材の魅力を味わう「クリスマス スペシャル セレクション2024」
「The Okura Tokyo(以下、オークラ東京)」のクリスマスシーズン限定商品「クリスマス スペシャル セレクション2024」が2024年10月1日(火)より予約が開始されます!今年は「素材の魅力を感じる、贅沢なひととき」がテーマの、全5種類のケーキと全4種類のクリスマスブレッド、オードブルやローストビーフなどの豪華なデリカテッセンが登場。「オークラ東京」ならではの本格的な味わいが楽しめるラインナップをご紹介します♪
新作2種類が登場!2024年クリスマスケーキ5種
今年は新作ケーキが2種類登場! 1つ目は、奈良のブランドイチゴ「古都華(ことか)」を使った「ラヴィアン・ネージュ」。香り高くしっかりとした味わいが特徴のイチゴと国産小麦を使用。三層に重ねられたスポンジは、独自にブレンドした北海道産と九州産の上質な生クリームと、カスタードクリームと合わせることで、深いコクと軽やかな口どけを楽しめます。また、なかのイチゴはあえて少し厚めにカットすることで、イチゴをより感じられます。シェフパティシエ・青森昌之氏の「新たな素材を探求し厳選した最高級の素材とともにその素晴らしさを伝え、驚きと感動を届ける」という思いがこもった一品です。
もう1つの新作は「フランスに包まれて~emballé en France~」。その名の通り、栗をはじめフランス産の素材をふんだんに使用しており、素材そのものの味わいが存分に楽しめます。表面を覆う繊細なペーストにはフランス産の蒸し栗を使用し、砂糖を極力控えることで素材本来の素朴な味わいをより感じられる仕上がりに。テイクアウトで、お店のような繊細なしぼりを味わえるのがうれしい!
その下はラム酒香るマロンペーストの二層仕立てになっていて、フランス産のマロングラッセやもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが隠れています。ヘーゼルナッツのメレンゲとフランス産のハイカカオチョコレートも加わり、食感や味の変化も楽しんで♪
昨年人気だった「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」が今年も登場!
希少なベネズエラ産・クリオロ種のカカオを使ったくちどけのいいチョコレートがベースとなり、なかには「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用したクレームブリュレ、玉露ほうじ茶のシロップに漬けたスポンジ、香り高く酸味が強い徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールが挟まれています。日本の神秘とフランス芸術の融合ともいえる一品です。昨年は早めに完売したそうなので、早めの予約がおすすめ!
いつの時代も広く愛されるショートケーキも「オークラ東京」仕様。 しっかりとした食感のスポンジをミルキーな純白のクリームが包み込みます。レシピを変えず、忠実に継承されてきた「オークラ東京」伝統の味をご賞味あれ。
クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」は30年以上も前から伝わるレシピで作られます。2種のナッツのプラリネと合わせた風味豊かなバタークリームをしっとりとしたスポンジ生地で巻き込み、コクを感じる味わいに。プラリネのザクザクとした食感がいいアクセントになっています。
ギフトにも◎クリスマス伝統ブレッド
クリスマスに向けて少しずつ食べ進める伝統菓子「シュトーレン」の新作「りんごとメープルのシュトーレン」が登場! さわやかな風味の辛口シードルとアマレット(ほろ苦く甘いリキュール)に付け込んだドライリンゴに、皮つきアーモンドをまとわせて、包み込むように焼きあげられています。メープルシロップは生地に練りこむだけでなく、メープルブラウニーも加えられ、より豊かな香りに。リンゴの酸味とともにメープルシロップの甘さと香りが口の中に広がります。コンパクトなサイズなのでギフトや手みやげにもおすすめ♪
定番の「シュトーレン」は、2種類の洋酒に3カ月以上漬けてよりフルーティーに育て上げたフルーツと香り高くローストしたナッツ類に、バニラやシナモンなどの9種のスパイスがアクセントとして加わり、甘い香りがさらに引き立つ仕上がりに。
アマレーナチェリーとチョコレートをふんだんに配合し、ブラウニーが中心に隠れたひと味違うジューシーなシュトーレンも。こちらもコンパクトなサイズなのでおひとりさまやギフトにも◎。
日本でもポピュラーになりつつあるイタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」。卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練りこまれており、さわやかでフルーティーな味わいとしっとりとした口当たりが魅力。
限定多数!クリスマスをラグジュアリーに彩るデリカテッセン
「オークラ東京」のスペシャリテが勢揃いするオードブルには、オマール海老、あわび、キャビア、フォワグラなどのクリスマスの食卓を彩るのにぴったりな豪華食材をふんだんに使用。3段のお重に入ったスタイリッシュで華やかなビジュアルも素敵! パーティーギフトとしても最適です。限定70個の販売なので早めの予約がおすすめです。
<内容>
・フランス産キャビア(バエリ/15g)コンディマンとブリニ
・オマール海老とラタトゥイユのサラダ トリュフソース蝦夷鮑とたらば蟹のカクテル
・オークラ牛ブッフサレ、穴子、クリームチーズのガトー仕立て など 全11品
上質なフランス産オシェラトキャビアとそば粉を使った小さなパンケーキ「ブリニ」のセットは限定15個。クリスマス仕様のデザイン缶で提供されます。特別感あふれるクリスマスディナーにぴったり!
<内容>
キャビア(50g)、ブリニ(10枚)
バランスのとれた赤身と脂が特徴のブラックアンガス種に穀物を200日以上与えて飼育されたオーストラリアのブランドビーフ「麦黒牛」を使用し、肉本来の味をしっかり楽しめます。
またクリスマスディナーの代名詞的な存在の一つ「ローストチキン」には、千葉県の緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育った「水郷赤鶏」を使用。肉質はやわらかでコクのある味わい、外はこんがり香ばしく中はしっとり焼きあげています。
<「ローストビーフ」内容>
ローストビーフ、彩り野菜、ホースラディッシュ、グレイビーソース
<「ローストチキン」内容>
ローストチキン、ハッシュドポテト、フォン・ド・ヴォーソース
※いずれも要予約
クリスマスが待ち遠しくなる伝統菓子の数々に、素材にこだわった華やかで贅沢なクリスマスディナーになること間違いなしのラインナップに心弾みます!今年のクリスマスは「オークラ東京」ならではの味を堪能してみては?
■「クリスマス スペシャル セレクション2024」
予約期間:2024年10月1日(火)~受渡の5日前まで
お渡し期間:2024年12月21日(土)~12月25日(水)
※りんごとメープルのシュトーレン、シュトーレン、ショコラーデ・シュトーレンは11月1日(金)~、パネトーネは12月1日(日)~販売。当日分の提供もあり。
販売店舗:東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー5F デリカテッセン シェフズガーデン
受渡場所:2024年12月21日(土)12~20時はシェフズガーデン
2024年12月22日(日)~25日(水)12~19時はオークラ プレステージタワー1F 特設会場 ※19~20時はシェフズガーデン
TEL:03-3505-6072(予約受付時間10~18時)
Text:鑓水千彩、萩野奈津子
Photo:The Okura Tokyo、萩野奈津子
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