【The Okura Tokyo】10月1日(火)から予約スタート!素材の魅力を贅沢に味わう「クリスマス スペシャル セレクション2024」

【The Okura Tokyo】2025年クリスマスケーキの予約は10月1日(水)から!新作や昨年の完売商品などを一挙紹介

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「The Okura Tokyo(以下、オークラ東京)」のクリスマスシーズン限定商品の予約が2025年10月1日(水)より開始されます!今年はシェフのスペシャリテを一新し、5種類のクリスマスケーキと4種類のクリスマスブレッドに加え、オードブルやローストビーフ、ローストチキンなど、テーブルを華やかに彩る商品が多数登場。クリスマスケーキの新作「シェフのスペシャリテ~La Suprême~」も見逃せない!今回は、「オークラ東京」ならではの本格的な味わいが楽しめるラインナップをご紹介します♪

Summary

 2025年クリスマスケーキ5種をご紹介!昨年完売のあのケーキも…?

シェフのスペシャリテ ~La Suprême~
「シェフのスペシャリテ ~La Suprême~」(13㎝×13㎝/6~8名用)1万5000円
2025年は新作ケーキとして「シェフのスペシャリテ~La Suprême~」が登場! キャラメルショコラムースで美しくコーティングされたエレガントな見た目のケーキです。中のショコラクリームには、芳醇な香りと力強いコクを持つコロンビア・トゥマコ産カカオを使用。ウイスキー樽で熟成させ芳醇な香りを移したバレルエイジドコーヒーと、まろやかな甘みと香ばしさが特徴の長野県東御市産「信濃くるみ」が合わさった、大人心をくすぐる絶妙な組み合わせです。エスプレッソ抽出したコーヒーは、全体をコーティングするキャラメルショコラムースにも使用。ウイスキー樽の香りがありながらも、アルコールは含まれてないため、お酒が苦手な人でも楽しく味わえるのもうれしいポイントです!

さらに、昨年大好評につき早々に完売となった、「ラヴィアン・ネージュ」と「フランスに包まれて」が改良を重ね、限定数を増やして再登場します。

「シェフのスペシャリテ ~La Suprême~」(直径13㎝/6~8名様用)1万5000円
「ラヴィアン・ネージュ」(直径12㎝/4~6名用)1万2000円
奈良のブランドイチゴ「古都華(ことか)」を使った「ラヴィアン・ネージュ」は、独自にブレンドした北海道産と九州産の上質な生クリームを使用。名前通り新雪のように軽やかで美しく仕上げられていて、洗練されたビジュアルにうっとりしてしまいます。国産小麦で丁寧に焼き上げた3層のスポンジは、古都華、生クリーム、カスタードクリームと重なり合うことで、豊かなコクと、繊細でとろけるような食感のハーモニーを生み出し、繊細でとろけるような食感が堪能できます♪

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「フランスに包まれて」(直径12㎝/6~8名用)1万2000円

「フランスに包まれて」は、フランス産の栗を用いたモンブランで、表面の繊細なペーストには蒸し栗を使用。こちらは、砂糖の量をできる限り抑えることで、素朴で豊かな素材の風味をぞんぶんに味わうことができます。その下には、ラム酒が香るマロンペーストを二層に重ね、フランス産マロングラッセや、もみの木のはちみつを加えたクレームブリュレ、マロンババロアを忍ばせています。さらには、サクサクとしたヘーゼルナッツのメレンゲや、フランス産ハイカカオチョコレートクリームも組み合わせ、食感と味わいの移ろいを楽しめる新感覚のモンブランです。

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「クリスマスショートケーキ」(直径15㎝/6~8名用)6600円
「オークラ東京」の定番ケーキ2種もラインナップ。
いつの時代も人々に愛され続ける王道のショートケーキ。しっかりとした食感のスポンジをミルキーな純白のクリームが包み込みます。レシピを変えず、忠実に継承されてきたオークラ伝統の味わをぜひ味わってみて。
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「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」(長さ15㎝/4~6名用)6300円
クリスマスらしさあふれる「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」は、30年以上受け継がれてきたオークラ東京のレシピをもとに作られた、長い歴史を持つクリスマスケーキ。しっとりしたスポンジ生地の中には、香ばしいバタークリームが巻き込まれコクのあるコクを感じる味わいに。クリーム内にひそんだ、プラリネのザクザクとした食感も心地よいアクセントとなります。

ギフトにもおすすめ!クリスマス伝統ブレッド

(写真右)「シュトーレン」(長さ24㎝ 高さ10㎝) 5500円
(写真右)「シュトーレン」(長さ24㎝ 高さ10㎝) 5500円

定番の「シュトーレン」は、2種類の洋酒に3カ月以上漬けてよりフルーティーに育て上げたフルーツと香り高くローストしたナッツ類に、バニラやシナモンなどの9種のスパイスがアクセントとして加わり、甘い香りがさらに引き立つ仕上がりに。

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「ショコラーデ・シュトーレン」(長さ13㎝ 高さ4㎝) 3000円

アマレーナチェリーとチョコレートをふんだんに配合し、ブラウニーが中心に隠れたひと味違うジューシーなシュトーレンも。こちらもコンパクトなサイズなのでおひとりさまやギフトにも◎。

「ショコラーデ・シュトーレン」(長さ13㎝ 高さ4㎝) 3000円
「りんごとメープルのシュトーレン」(長さ13㎝ 高さ4㎝) 3000円

2024年に初登場した「りんごとメープルのシュトーレン」が2025年もカムバック! さわやかな風味の辛口シードルとアマレット(ほろ苦く甘いリキュール)に付け込んだドライリンゴに、スライスアーモンドをまとわせて、包み込むように焼きあげられています。メープルシロップは生地に練りこむだけでなく、メープルブラウニーも加えられ、奥行きのある味わいに。リンゴの酸味、メープルシロップの甘い風味、異なるおいしさのハーモニーにときめくブレッドです。

「パネトーネ」(直径10㎝ 高さ14㎝) 1500円
「パネトーネ」(直径10㎝ 高さ14㎝) 1800円

日本でもポピュラーになりつつあるイタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」。卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズンやオレンジ、レモンといった柑橘フルーツを練り込み、しっとりと焼き上げました。さわやかでフルーティーな味わいとしっとりとした口当たりが魅力。

 限定多数!クリスマスをラグジュアリーに彩るデリカテッセン

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「クリスマスオードブル The Okura Luxe ~Charme~」(2名分)3万8000円 ※数量限定80個

「オークラ東京」の「デリカテッセン」には、「クリスマスオードブル The Okura Luxe ~Charme~」「キャビア Eclat Noir ~聖夜の宝石~」といったオードブルやローストビーフ、ローストチキンなど、クリスマスのお祝いモードにぴったりのフードがならびます。

<内容>
・フランス産キャビア(バエリ/15g)コンディマンとブリニ
・オマール海老とラタトゥイユのサラダ トリュフソース
・蝦夷鮑とたらば蟹のカクテル
・オークラ牛ブッフサレ、穴子、クリームチーズのガトー仕立て など 全11品
「キャビア Eclat Noir ~聖夜の宝石~」(4名分) 2万5000円
「キャビア Eclat Noir ~聖夜の宝石~」(4名分)2万5000円 ※数量限定15個
上質なフランス産オシェラトキャビアとロシア発祥の小さなパンケーキ「ブリニ」のセットは限定15個。クリスマス仕様のデザイン缶で提供されます。特別感あふれるクリスマスディナーにぴったり!

<内容>
キャビア(50g)、ブリニ(10枚)
(写真手前から)「ローストビーフ」(約1.2kg/6名分)3万8000円、「ローストチキン(4名分)」1万3000円
(写真手前から)「ローストビーフ」(約1.2kg/6名分)3万8000円、「ローストチキン」(4名分)1万3000円

バランスのとれた赤身と脂が特徴のブラックアンガス種に穀物を200日以上与えて飼育されたオーストラリアのブランドビーフ「麦黒牛」を使用し、肉本来の味をしっかり楽しめます。
またクリスマスディナーの代名詞的な存在の一つ「ローストチキン」には、千葉県の緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育った「水郷赤鶏」を使用。肉質はやわらかでコクのある味わい、外はこんがり香ばしく中はしっとり焼きあげています。

<「ローストビーフ」内容>
ローストビーフ、彩り野菜、ホースラディッシュ、グレイビーソース
<「ローストチキン」内容>
ローストチキン、ハッシュドポテト、フォン・ド・ヴォーソース

※いずれも要予約

新作の「シェフのスペシャリテ~La Suprême~」をはじめとして、クリスマスケーキや伝統菓子、クリスマスデリなど…。「オークラ東京」には、クリスマス気分を盛り上げるクリスマスメニューがたくさん。例年早めに完売する商品もあるそうなので、事前の予約がおすすめ。ぜひ今年のクリスマスの参考にしてみてくださいね!


■「クリスマス スペシャル セレクション2025」
予約期間:2025年10月1日(水)~受取の5日前まで
受取期間:2025年12月21日(日)~12月25日(木)
※りんごとメープルのシュトーレン、シュトーレン、ショコラーデ・シュトーレンは11月1日(土)~、パネトーネは12月1日(月)~販売。当日分の提供もあり。
受取場所:2025年12月21日(日)12~19時はプレステージタワー1階 平安の間 ※19~20時はオーキッド スイーツ&デリ
2025年12月22日(月)~25日(木)12~19時はプレステージタワー7階 チェルシー ※19~20時はオーキッド スイーツ&デリ
TEL:03-3505-6072(予約受付時間10~18時)


Text:望月七愛、萩野奈津子
Photo:The Okura Tokyo、一部 萩野奈津子

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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