【大阪・北新地】和とフレンチが融合した「串揚げ TAKENAKA」の串揚げフルコースに舌鼓
大阪・北新地にある「串揚げ TAKENAKA」は、和洋折衷のエッセンスを取り入れた本格串揚げを、フルコースで楽しめる大人の隠れ家です。旬の食材をぜいたくに使い、ひと串ごとにシェフの技が光る絶品の串揚げが味わえます。今回は、そんな「串揚げ TAKENAKA」で味わえるこだわりのフルコースをご紹介します。
北新地の隠れ家で串揚げを堪能
京阪中之島線・大江橋駅から徒歩4分または、JR東西線・北新地駅から徒歩5分。「串揚げ TAKENAKA」は、大阪・キタの高級歓楽街、北新地にあるビルの地下1階に店を構えています。こちらのお店の特徴は、和食とフレンチの要素を取り入れた串揚げフルコースを楽しめる点です。
白を基調にした落ち着いた店内には、カウンター席が10席のみ設けられています。目の前で揚げられる串揚げのライブ感を楽しみつつ、揚げたての熱々をそのまま味わえるのも魅力です。
素材の美味しさを引き出す串揚げの技術とこだわり
「串揚げ TAKENAKA」では、旬の野菜や魚介類などの食材選びから、調理方法に至るまで徹底的にこだわっています。素材本来の味わいを引き立てるために、シンプルな味付けを心がけ、ソースを使わないことで、素材のおいしさを最大限に引き出しています。
さらに、串揚げをさらに美味しく仕上げるため、極限まで細かいパン粉を使用することで、サクッとした軽い食感が楽しめます。また、植物性の油とラードをブレンドした特製の油を使うことで、揚げ物特有の重たさを抑え、何本でも飽きずに味わえます。
多彩なコースメニューを用意しています
メニューはランチ&ディナーともにコース料理のみの提供です。多彩なコース料理のなかでも、今回ご紹介する「月コース」5940円は、旬の食材を使った串揚げがメインの人気コースです。アミューズやバーニャカウダ、茶そば、デザートが付いた大満足の内容になっています。
ほかにも、串揚げのフルコース「竹コース」7480円や、旬の厳選食材をふんだんに使用したぜいたくなコース「シェフのおまかせコース」9680円があります。
ランチタイムには5種類の串揚げにサラダやご飯などがセットになったお得な「串揚げランチ」1200円が用意されています。
旬の食材とシェフの技が織りなす、特別な串揚げコースをご紹介!
こちらはコースのはじまりを飾るアミューズです。ほんのりとした甘さと滑らかな口当たりが特徴のニンジンのムースに、うま味たっぷりのコンソメジュレ、ウニを添えた一品。手間暇かけた仕込みにより、シェフの技が光る逸品です。このアミューズを楽しみに訪れる人も多いそう。
続いて提供されるのは、季節の野菜を楽しめるバーニャカウダ。串揚げの途中で、箸休めとして最適の一品です。
こちらのコースでは、11本の串揚げが堪能できます。中でも特にシェフが一押しするのは「甘鯛」の串揚げです。皮には塩、身にはだし醤油で味付けが施されており、そのままでも十分美味しく楽しめます。
「トリュフのクリームコロッケ」もおすすめです。玉ねぎとマッシュルーム、トリュフが混ぜ込まれ、トリュフの豊かな香りが口の中に広がる、上品な味わいを堪能できます。
串揚げを存分に満喫したあとは、カラスミがかかった茶そばとトロたく、だし巻き卵をどうぞ。コースの最後にやさしい味わいの和食が登場し、満足感に包まれます。
デザートには、フランスの伝統的なスイーツ「ヌガーグラッセ」をご用意。ココナッツのクリームにモモのコンポートとピーチティーのシャーベットを合わせた、さわやかな冷製スイーツです。デザートはおおよそ毎月変わるため、訪れるたびに新しい味わいが楽しめます。
「串揚げ TAKENAKA」では、料理に合うワイン、日本酒、焼酎などのお酒を豊富に取り揃えています。串揚げとお酒の絶妙なマリアージュを心ゆくまで堪能できます。
ランチもディナーもゆっくり串揚げを堪能したいのなら予約して訪れるのがおすすめです。厳選食材とシェフの技が織りなす特別な串揚げを、落ち着いた空間で楽しめる「串揚げ TAKENAKA」に、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
■串揚げ TAKENAKA(くしあげ たけなか)
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビルB1
TEL::06-6342-0808
営業時間:ランチ11時30分〜14時(13時30分LO)、ディナー18〜22時
定休日:日曜、祝日※ランチ営業は月~金曜のみ
Text:飯田佐智(Clay)
Photo:能勢太郎(Clay)
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