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ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード

ライブデザートも!「ザ・リッツ・カールトン大阪」の秋限定アフタヌーンビュッフェ「マロンスイーツパレード で栗づくしのスイーツと秋の味覚を満喫♪

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ラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪のイタリアンレストラン「スプレンディード」では2024年9月9日(月)から11月7日(木)まで「マロンスイーツパレード」が開催中。12種類のマロンスイーツをはじめ、秋の味覚をふんだんに取り入れたスイーツやセイヴォリー(軽食)をビュッフェスタイルで心ゆくまで味わえます。

Summary

和栗と西洋栗が織りなす12種類のマロンスイーツが登場!

ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード

深紅に色づいた艶やかな秋の装いで迎えてくれる「スプレンディード」のビュッフェ台。秋の味覚の代表格・栗をテーマに12種類ものマロンスイーツが登場します。ひとくちに栗のスイーツといっても、いくつかを味わってみれば、その表現の豊かさに驚きます。なめらかで濃厚な風味の和栗とほくほくした食感の西洋栗をそれぞれのスイーツに合わせて使い分けているそうで、出合ったことのない新たな栗のおいしさに心を動かされますよ。

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フレデリック・モローさん

スイーツを手がけるのは、フランス出身のエグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モローさん。フランスの伝統的なスイーツにシェフオリジナルの要素を融合させた菓子は絶妙な食感が持ち味です。シュー生地で作られた「シューケット」やブリオッシュの一種「ブルダルータルト」などクラシカルな生地と秋の味覚・栗の出合い。小さくても味の層と奥行きを感じる、宝石のようなフランス菓子が目と舌を楽しませてくれます。

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「バニラカシスタルトモンブラン」

「バニラカシスタルトモンブラン」はまろやかなモンブランクリームのなかに忍ばせた甘酸っぱいカシスクリームの酸味がアクセントに。サクサクの香ばしいタルトとマロンクリームの濃厚でしっとりとした食感が見事にマッチング。

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右/「栗ミルクチョコレートプリン」

シェフのいちおしは「栗ミルクチョコレートプリン」。口の中で一瞬にしてとろける、あまりになめらかな食感に驚きです。栗とミルクチョコレートプリンの甘さがやさしく広がり、後口はすっきり。ぜひ味わってみてほしいフレッシュなおいしさのスイーツです。

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左から「栗のケーキ キャラメライズドヘーゼルナッツ」、「栗ガナッシュロリポップ」

栗とヘーゼルナッツもまた相性抜群のコンビ。「栗のケーキ キャラメライズドヘーゼルナッツ」はまろやかな栗の風味にヘーゼルナッツの香ばしさが加わった焼き菓子です。キャラメリゼされた表面のザクザクとした食感としっとりとした生地のコントラストも楽しい。
手に取らずにはいられなかった「栗ガナッシュロリポップ」。見た目は愛らしいのですが、リッチなガナッシュ・マロンクリームが溶け合う大人味のショコラです。口の中でゆっくりと溶けるチョコの甘い余韻がたまりません。

ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード

栗のスイーツは全部で12種類、そのほか秋の魅力を表現したスイーツが13種類あり、全部で25種類。それらがすべてビュッフェスタイルで楽しめます。小さくても凝っていて、上品な甘さの小さなスイーツがずらり。どれを味わってみようか、楽しく迷いながらビュッフェ台を巡りました。

ライブデザートは2種類。ワクワクするパフォーマンスが話題

ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード

ライブデザートは2種類。ひとつは「無花果とラズベリーのゼリー」です。

ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード
「無花果とラズベリーのゼリー」

注文するとシェフがゼリーの器を包み込むように、まるで風船のようなアロマバブルを作ってくれます。※現在は「ビーツスムージー」にバブルをのせて提供中。

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ドームをフォークでパチンと弾くと、幻想的なスモークの後にベリーの香り。ドームが白い煙になる瞬間には、ビュッフェ台の近くに集まった観客からの楽しげな歓声が聞こえてきます。

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もう一つのライブデザートは「カシスモンブラン」です。

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上品な酸味のカシスジュレを忍ばせたバニラシャンティーに、風味豊かな和栗のマロンクリームをたっぷりトッピング。コニャックを利かせた生クリームや神戸市「弓削牧場のミルクアイスクリーム、カリカリ食感のメレンゲなどが層となり、味わいの重なりが楽しめる大人のモンブランに仕上がっています。

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なめらかで濃厚な和栗のおいしさを満喫するなら、まずマロンクリームだけを味わってみるのがおすすめ。

秋の味覚を盛り込んだ料理長特製のセイヴォリーも充実

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ナタレ アレッシオ・ラ バルベラさん

セイヴォリーを手がけるのは「スプレンディード」の料理長 ナタレ アレッシオ・ラ バルベラさん。イタリアのシチリア島出身のシェフがイタリアの秋の魅力を7種のセイヴォリーで表現しました。

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セイヴォリーとは塩気のある食べ物のことで、サンドイッチやキッシュ、サラダなどを指します

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「ジェノベーゼナポレターナニョキ」
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「カボチャとタレッジョのコロッケ」

シェフのおすすめは「カボチャとタレッジョのコロッケ」。ホクホクとした自然な甘みのカボチャに北イタリア産のチーズを加えて香り豊かに揚げたコロッケは、スイーツの合間にいただくとおいしさもひとしお。

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「マッシュルームのキッシュタルトレット」

ほかにも「栗とポルチーニのスープ」、「マッシュルームのキッシュタルトレット」などシェフの故郷・イタリアを代表する秋の味覚が充実しています。シェフ特製のセイヴォリーで深まりつつある秋を感じてみませんか。

トスカーナ地方の別荘を彷彿とさせる素敵な空間で秋の恵みを堪能

ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード

華麗な芸術が息づくトスカーナ地方の別荘を彷彿とさせるスタイリッシュなレストラン「スプレンディード」で過ごすアフタヌーンビュッフェ。ピアノの生演奏の音色が心地よく流れる上質な空間で、優雅なひとときが過ごせます。二人のシェフが秋の味覚と向き合って表現したスイーツとセイヴォリー。まるで宝石のようなフランス菓子と旬を味わうイタリア料理が織りなすビュッフェ台は「ザ・リッツ・カールトン大阪」ならではの贅沢な光景です。ぜひ訪れてみてくださいね。

■ザ・リッツ・カールトン大阪 スプレンディード(ざ・りっつ・かーるとんおおさか すぷれんでぃーど)
住所:大阪府北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
TEL:06-6343-7020
営業時間:マロンスイーツパレードは14時30分〜17時 ※90分制
料金:平日大人6800円、子ども3400円、土・日曜、祝日大人7200円、子ども3600円
アクセス:OsakaMetro四つ橋線西梅田駅から徒歩5分


Text:鴨 一歌
Photo:木村正史、沖本明

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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