広報&バイヤーに聞いた! 東京駅で買えるおすすめ最旬手みやげスイーツ9選
手みやげスイーツ激戦区となっている東京駅。なかでも数多くのスイーツ店が軒を連ねる「グランスタ東京」「東京ギフトパレット」「大丸東京店」の広報&バイヤーさんに、今手みやげにおすすめの最旬スイーツを聞いてみました!
「カヌレリテ」のお酒といただくかわいすぎるカヌレ
軽井沢発の「カヌテリテ」は、牛乳・地粉・地卵など、できる限り長野県産の良質な素材を使用したカヌレ専門店。グラスフェッドバターとてんさい糖のやさしい甘さが特徴です。
「グランスタ東京」限定の「Liquor BOX」は、スポイトの中にお酒を入れた、ぜいたくな大人のカヌレ。人気の高いサングリア・ショコラとウイスキーボンボンが入っていて、食べる前にスポイトを押して注入すると、ジュワッとお酒の風味が染み込み、ほかにはないリッチな味わいに♪
まるで花びら! 「shodai bio nature」のアートのようなチョコレート
オーガニック素材やnonGMO(非遺伝子組み換え)素材を使用するなど、素材の安全性を大切にするブランド「shodai bio nature(しょうだい びお なちゅーる)」。おすすめは、チョコレートを可憐な花びらに見立てた「ペタルマホガニー」です。
独自の特許製法により、本物の花びらのように薄く仕上げたペタルチョコレートは、パリっとした食感とほどけるような口どけがたまらない! カカオ本来の香りやライスミルクを使用したやさしい味わいをベースに、木苺、抹茶、ミント、柚子など6種類の風味を堪能できます。
1日30個限定! 「船橋屋 こよみ」の和な生スイーツが話題
東京下町「亀戸天神社」の境内から発した伝統の発酵和菓子が食べられる「船橋屋」が、新スイーツゾーンと時を同じくして2024年9月にオープン!
「グランスタ東京」限定の新商品は、看板商品「元祖くず餅」の原料を使用した、手仕込みで仕上げた生スイーツ「生くず餅「とろり」」です。とろ〜り食感と、関東流くず餅特有のほのかな酸味が魅力で清涼感たっぷり! 「くず餅乳酸菌®︎」入りの黒蜜ときな粉との相性は抜群です。
■グランスタ東京(ぐらんすたとうきょう)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内
TEL:店舗により異なる
営業時間:8~22時(日曜、祝日は〜21時) ※連休の場合は連休最終日のみ〜21時
定休日:無休
1日1回数量限定! チーズとブリュレの絶品ケーキ「ブリュレメリゼ」
「もし“ブリュレ”というひと手間が、お菓子をさらにおいしくしてくれるとしたら」。「ブリュレメリゼ」は、そんなワクワクする発想から生まれた、“ブリュレ”がテーマのスイーツブランドです。
注目は、コク深いベイクドチーズにさわやかなレアチーズを重ねて、直火でパリッと香ばしくブリュレしたチーズケーキ。こだわりのチーズケーキは、酪農大国・オーストラリアのクリームチーズ仕立てで、ほろ苦いキャラメルソースがアクセント。とろ〜りと落ちる熱々の焦がしチーズや、サクサクのタルト、ブリュレのパリッと感など、食感でも楽しめます。
ふわふわクリームとエスプレッソがベストマッチ「シーキューブTIRAMISÙ」
2024年6月にオープンした「シーキューブTIRAMISÙ(しーきゅーぶ てぃらみす)」は、洋菓子ブランド「シーキューブ」として初出店となるティラミス専門店。
「ホワイトティラミスラテ」は、ビスキュイに毎日豆から挽いているエスプレッソをたっぷり染み込ませ、北海道・根釧地区の生乳をふんわりと泡立てたマスカルポーネクリームでぎゅっと閉じ込めた絶品。エアリーなクリームが口の中ですっと溶けると、エスプレッソの香りが口いっぱいに広がって、自然と笑顔になっちゃう!
甘じょっぱさがクセになる! 「京都祇園あのん」のミニあんぱん
昔ながらの豆の味を絶やさないよう長年培ってきた「あんこ」作りの技法を軸に、その時代に合うお菓子を生み出してきた「京都祇園あのん」。
その新作は、しっとりとした焼き上がりが特徴の小麦粉「特宝笠」を使用したパン生地で、北海道産小豆のこしあんをたっぷり包み込んだ「あんぱん」。アクセントには力強い味わいのゲランド塩を。甘さと塩味のバランスが絶妙で、ひと口食べると虜になります!
■東京ギフトパレット(とうきょうぎふとぱれっと)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口
TEL:03-3210-0077(東京駅一番街代表)
営業時間:9時30分〜20時30分(土・日曜、祝日は9時〜)
定休日:無休
シーズン限定フレーバーに注目! 「Noix」の“木の実”たっぷりのクッキー
「Noix(のわ)」は、店名がフランス語で「木の実」を意味するとおり、「木の実」をふんだんに使ったさまざまなスイーツを作っている焼き菓子ブランド。
定番は、砕いた香ばしいアーモンドをキャラメリゼしたものと、チョコレート、バターが香るクッキーの三層で仕立てたクッキー。食感も楽しく、味わい深い一品です。この冬は、期間限定で「紅茶」フレーバーも登場。豊かなアールグレイの香りが口の中に広がり、たっぷりの香ばしいアーモンドとも相性はばっちり!
バラモチーフの美しいチョコレート「メサージュドローズbyカレンド」
バラをモチーフにしたチョコレート菓子が人気の「メサージュドローズbyカレンド」。フラワーショップが運営しているブランドで、2024年9月に新発売した「TOKYO・タルトフルーリ」は、庭で咲くバラの鉢植えから着想を得て、商品開発されたのだとか。
見た目にも華やかなタルトは、バニラ・イチゴ・チョコレートの3種類。フレーバーごとに厳選されたカカオで作った特製ガナッシュをふんだんに使用し、ぜいたくで深みのある味わいに。また、花びらや葉っぱ1枚1枚の形・曲線・厚みにこだわり、繊細な口当たりを実現しています。
さまざまなかりんとうを、特別仕様の缶で「麻布かりんと」
麻布十番に本店を構えるかりんとう専門店「麻布かりんと」。懐かしいイメージのかりんとうにアレンジを加え、さまざまな味と形が楽しめるようにしたことで、ブームの先駆者になったブランドです。
なかでもおすすめは、名画をステンドグラス風にオリジナルアレンジした「かりんとミュージアム缶」シリーズ。歴史的な名画が描かれた特別仕様の缶は、贈り物にはもちろん、自分で購入してコレクションしたくなっちゃう! 相手に合わせて、どの商品にするか迷う時間も楽しい一品です。
■大丸東京店(だいまるとうきょうてん)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
TEL:050-1782-0000(代表)
営業時間:10〜20時
定休日:無休
気になるスイーツが目白押し! 誰かに贈るのはもちろん、ちょっとした自分へのご褒美にも、ぜひ購入してみて♪
Text:河野未夢(vivace)
Photo:グランスタ東京、東京ギフトパレット、大丸東京店
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