【宿泊券プレゼント】編集部が泊まってみたい宿 vol.18 星野リゾート「リゾナーレ那須」
編集部員が泊まってみたい宿をご紹介し、さらにその宿の宿泊券を読者の皆さんに抽選でプレゼントしてしまおうという本企画。第18弾となる今回ご紹介する宿は、星野リゾートが手がける栃木県の"アグリツーリズモリゾート"、「リゾナーレ那須」です。広大な畑で日替わりの農業を体験したり、野菜をふんだんに使った絶品イタリア料理を堪能したりと、那須高原の自然を思いっきり満喫できるホテルの魅力をご紹介します!
Summary
森の中で自然を大満喫!「リゾナーレ那須」
東京駅から東北新幹線で約1時間10分。温泉郷や別荘地としても人気の那須塩原ですが、那須塩原駅から無料送迎バスで約35分の場所に、今回ご紹介する「リゾナーレ那須」は位置します。リゾナーレとは、星野グループが運営する、洗練されたデザインと豊富なアクティビティを備えるリゾートホテル。その土地ならではの魅力を生かした、特別な体験ができちゃうんです!
「リゾナーレ那須」が掲げるテーマは、"アグリツーリズモリゾート"。野菜の栽培や酪農が盛んな那須エリアで営まれる日々の農作業を、ステイのなかで体験することができます。
施設に足を踏み入れるとまず驚くのが、どこまでも続く広い敷地。ゆっくり歩いて一周すると、なんと1時間もかかるのだそう。お部屋からレストランや各体験場所へは遊歩道が整備され、移動中にも散策が楽しめます。
お部屋に行く前に、レセプションを出て左側にある、アクティビティ施設「POKO POKO」(ぽこ ぽこ)に立ち寄ってみましょう。ポコポコとした屋根が目を引くこちらの施設では、好みのハーブやドライフラワーを選んで束ねる「スワッグづくり」など、自然の恵みを生かした体験ができます。
さらにPOKO POKOの中にある「Books&Cafe」には、農業や野菜をテーマにした図鑑や絵本などが揃っていて、自由に読むことができます。アイスクリームやドリンクなどカフェメニューを片手に、中央にある暖炉の火を眺めながらゆったりとくつろげそう!
■POKO POKO(ぽこ ぽこ)
営業時間:9~18時 (17時LO)
■スワッグづくり
場所:POKO POKO
時間:9~17時
料金:2500円
※予約不要
二階建ての客室「本館デラックスメゾネット」は開放感抜群
全43部屋の客室は本館と別館に分かれています。今回ご紹介する「本館デラックスメゾネット」は、部屋ごとに独立した二階建ての建物が特徴です。周りをぐるっと木々に囲まれ、まるで森の中にたたずむ一軒家のよう。絵本に出てくるお家みたいな素敵すぎるロケーションに、胸が高鳴ります。
ドアを開けると、まず目に入るのは1階のリビング。天井は吹き抜けになっていて、その高さはなんと約5.4m! 大きな窓の向こうには田んぼが広がり、開放感抜群です。あまりにも広くて冬の寒さが気になってしまいそうですが、全館で一括管理された暖房とじんわり暖かい床暖房のおかげで、真冬でも快適に過ごせるのだそう。
インテリアはグリーンを基調としていて、優しい色合いに癒やされます。那須の自然に溶け込むようなカラーリングで、壁の差し色からクッションなどの小物までトータルコーディネートされていてかわいい!
テラスにはテーブルと椅子が置いてあります。のどかな田んぼの風景を眺めながら、時間を忘れてのんびりできそうです。
続いては階段を上ってみましょう。ホテルのお部屋の中に階段って、なんだかワクワクしませんか? 2階部分は寝室で、広々としたベットが3つ並んでいます。こちらにもテラスがついていて、1階とはまた違った森の景色を望めます。
水回りもチェックしてみましょう。ガラスで仕切られたお風呂は高級感たっぷり。湯船は足を伸ばしてもかなり余裕がある広さで、のんびりとくつろげます。
2つある洗面台にはライトが備え付けられていて、朝のメイク時間が楽しくなりそう。スキンケア類は人気ブランド「OSAJI」の製品が揃います。「ibuki」というナチュラルな香りは、自然に囲まれたリゾナーレ那須にぴったり!
館内施設も充実!那須の温泉&大人なラウンジも要チェック
温泉地である那須を訪れたら、大浴場も外せません。リゾナーレ那須のお湯は硫黄を含む硫塩酸温泉で、神経痛や冷え性への効果が期待できます。
内湯と外湯はガラスの窓で仕切られているので、どこにいても森の景色を楽しめます。秋は紅葉、冬は雪景色など、四季の移ろいを感じながらリラックスできそう。
■大浴場
場所:レセプション棟1F
営業時間:15時〜翌1時、5〜11時
湯上り処には、水やお茶などを用意。さらに2025年3月31日(月)までの「イチゴ尽くし滞在」のイベント期間中には、イチゴミルクやイチゴのスパークリングワイン、アイスクリームも提供されるのでお見逃しなく!
■大浴場湯上り処
場所:レセプション棟1F
営業時間:24時間営業
■イチゴ尽くし滞在
期間:開催中~2025年3月31日(月)
提供時間:「イチゴミルク」、「イチゴのスパークリングワイン」15~17時、「イチゴのアイスクリーム」17時~翌1時
料金:無料
こちらは別館にあるラウンジ。12歳以上限定でコーヒーや紅茶などのドリンクが24時間好きなときにいただけます。おしゃれなジャズがかかり、重厚感のあるインテリアも相まって大人な雰囲気。食後やアクティビティの合間などに、何度でも立ち寄りたくなりますね。
■ラウンジ
場所:別館2F
営業時間:24時間営業
※12歳以上限定
野菜を生かした絶品イタリア料理を味わう
お部屋でのひとときやアクティビティを満喫したら、お待ちかねの夕食の時間。メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(おっと せって なす)でいただけるのは、那須と似た土地柄であるイタリア・トスカーナ地方の郷土料理を、那須高原に親しみのある野菜やチーズなどでアレンジしたコース料理です。
まずご紹介するのは、「彩り豊かな小さな前菜」。「里芋のクロケット 芽キャベツソース」や「バルサミコ酢とカカオの茄子のカポナータ」など、なじみの野菜がおしゃれにアレンジされ、かわいいひとくちサイズで提供されます。
「農園のピンツィモニーオ」は、ひと皿に25種類もの野菜が使われた一品。料理が届くタイミングで、カットする前の野菜を丸ごと見せながら説明してくれるんです! 仕上げに削りたての生ハムをトッピングして完成です。自家製ドレッシングと熱々のバーニャカウダソースで味わいましょう。
メインディッシュは、「朴葉で包んだ牛フィレ肉のグリル」。ホロホロと軟らかい牛肉や、ユリ根など季節の野菜が包まれた朴葉を目の前で開けて、フレッシュトマトをたっぷり使用したケッカソースをかけて仕上げてくれます。
味はもちろん、見た目にも楽しいメニューが詰まった全8品のコース料理。ソムリエがセレクトしたワインも嗜みながらゆっくりと堪能すれば、特別な時間が過ごせること間違いなし!
■OTTO SETTE NASU(おっとせってなす)
場所:別館1F
営業時間:17時30分~、18時〜、18時30分~
夕食の後も、リゾナーレ那須でのお楽しみは続きます。こちらは2025年3月末までの期間限定で提供される「冬のおこもり夜更かしセット」5500円。ワインかカクテルが選べるアルコール飲料と、おつまみ、カードゲームやパズルが21時~21時30分の間でお部屋に届きます。お酒を片手に語り合ったり、ゲームで真剣勝負したりして、ついつい遅くまで盛り上がってしまいそう。
お部屋でもビュッフェでも!選べる朝食でぜいたくなひとときを
朝食は、レストラン「SHAKI SHAKI」のビュッフェに加え、この冬は新たにお部屋での食事も選べるようになりました。ビュッフェで目を引くのは、色鮮やかな野菜をふんだんに使ったサラダ。朝から野菜をたっぷり摂れるのはうれしいですね。小ぶりなパンは、食事系からスイーツ系まで種類豊富で、いくつでも食べられてしまいそうです。
こちらは近隣にある「森林ノ牧場」で搾乳された「森林ノ牛乳」。乳脂肪分が高く濃厚な味わいが特徴で、ひとりで何本も飲んでしまうファンも多いのだとか。気軽に試せるミニサイズの瓶がかわいい♪
■SHAKI SHAKI(しゃき しゃき)
場所:本館2F
営業時間:夕食17〜21時(20時30分LO)、朝食7〜10時(9時30分LO)
お部屋での朝食を選んだ人は、「あつあつイタリア風おでん朝食」をいただきます。イタリアの郷土料理をもとにした鍋料理には、ジューシーなソーセージや、じっくりと煮込まれた野菜がたっぷり。特に根菜類は身体を内側から温める効果があるので、寒い冬の朝にぴったりです。
日替わりのパンやサラダ、フルーツなどもセットになっていて、ボリュームがありつつ身体に優しい、ぜいたくな朝ごはんです。イタリア風おでんはそのままでももちろんおいしいのですが、小皿に入ったリンゴソース・マスタード・サルサベルデ(パセリソース)をつけると、また違った味わいに。具材とソースの組み合わせをいろいろ試してみてくださいね。
■あつあつイタリア風おでん朝食
期間:提供中~2025年3月31日(月)
提供時間:7時~8時30分
※朝食付プランで予約の場合、追加料金なしで「あつあつイタリア風おでん朝食」へ変更可
※3日前15時までに要予約(1日4組まで)
「ファーマーズレッスン」で日々の農業をお手伝い
リゾナーレ那須のメインとも言えるのが、「アグリガーデン」で毎日行われる「ファーマーズレッスン」。野菜やハーブの種まきや耕うん、収穫など、その日に必要な農作業を体験できます。アクティビティのなかでも一番人気で、宿泊者の半数が参加することもあるそう。
数人のスタッフと宿泊客たちの手で育てる畑は、年間を通して約100種類の野菜が収穫され、収量によって一部は「OTTO SETTE NASU」の夕食でも提供されます。タイミングが合えば、自分が育てた野菜を食べられるかも……! 時期を変えて何度でも訪れたくなりますね。
例えばこちらは、耕うん機で土を耕す体験。土をフカフカにすることによって、種がまきやすく、養分も吸収しやすくなるそうです。農作業が初めてでも、ファームスタッフが優しく教えてくれるので安心です。
野菜の収穫体験ができる日も! 土に埋まった野菜は引き抜くまでサイズが分からないので、運試しのようなワクワク感もあります。収穫した野菜は持ち帰って、採れたての味を堪能しましょう。
■ファーマーズレッスン
場所:農園「アグリガーデン」
時間:10時〜10時45分
料金:無料
※予約不要
アグリツーリズモを体感できるアクティビティはほかにも!
「ファーマーズレッスン」のほかにも、リゾナーレ那須では魅力的なアクティビティが毎日開催されています。そのなかでも、今の時期におすすめの体験を5つご紹介!
木こりの火おこし・焚火でおやつづくり
リゾナーレ那須で毎朝行われている人気のアクティビティ。薪を割り、枝や松ぼっくりなど森の材料を集めて、マッチで火をつけます。
こちらは「キンドリングクラッカー」という薪を割る道具。初心者でも簡単に割ることができます。このほかにも組んだ薪に空気を送り込む「ふいご」など、普段はなかなか目にする機会のない道具が使えるのも「リゾナーレ那須」の醍醐味です。
無事に火が付いた後は、マシュマロを焼いておやつタイム。じっくりと火を入れたマシュマロは、熱々トロトロで絶品です。
■木こりの火おこし
場所:POKO POKO
時間:8時15分~9時
料金:無料
※予約不要
■焚火でおやつづくり
場所:POKO POKO
時間:9時~16時30分
料金:無料
※予約不要
農家の手仕事「玄米カイロづくり」
虫害などで食べられなくなった玄米を、余すことなく使うためにひと工夫。塩やハーブと一緒に袋に入れて電子レンジで温めれば、何度でも使えるカイロの完成です。
■農家の手仕事「玄米カイロづくり」
場所:温室「グリーンハウス」
期間:開催中~2025年3月14日(金)
時間:9~13時、15時~16時30分
料金:無料
※予約不要
オリジナルハーブティーづくり
好きなハーブをティーバッグに詰めて、オリジナルのハーブティーを作ることもできます。スタッフのおすすめは、さわやかな香りが特徴の「ルイボス」と「レモングラス」のブレンド。アクティビティの合間の休憩にもぴったりです。
■オリジナルハーブティーづくり
場所:温室「グリーンハウス」
時間:12~2月 9~13時、15時~16時30分、
3~5月 9~13時、15時~17時
料金:無料
※予約不要
石窯ピッツァづくり
■石窯ピッツァづくり
場所:POKO POKO
時間:11~13時
料金:2000円
※予約不要
ピッツァと一緒にぜひいただきたいのが、「ミルクジャムフラッペ」990円。紅茶ベースのフラッペに、朝食ビュッフェでもご紹介した「森林ノ牛乳」を使用したミルクジャムや、牛の形がかわいいクッキーなどをのせた豪華な1杯です。
■リゾナーレ那須(りぞなーれなす)
住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
TEL: 050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
チェックイン:15時
チェックアウト:12時
料金:2名1室朝食付き 1名あたり2万4000円~
「リゾナーレ那須」の宿泊券(1泊2食付き)をプレゼント!
いつか編集部も泊まってみたい憧れのホテル「リゾナーレ那須」。今回はご応募いただいた読者のなかから抽選で、2組4名様に1泊2食付き宿泊券をプレゼント。応募方法は簡単なのでぜひご応募ください♪
<編集部が泊まってみたい宿プレゼントキャンペーン応募要項>
<賞品>
リゾナーレ那須「本館デラックスメゾネット」宿泊券(1泊夕朝食付き)2組4名様
※宿泊有効期限:2025年2月7日(金)~7月31日(木)
※宿泊除外日:祝日、2025年4月28日(月)~5月6日(火)、休館日
※ご希望の日程の空き状況によっては予約できない可能性があります。
※宿泊券をご利用になる際は、「リゾナーレ那須」へのご予約が必要になります。お電話にてご予約下さい。
<応募方法>
STEP1 「るるぶ&more.」Instagram公式アカウント (@rurubuandmore)をフォロー
STEP2 こちらのキャンペーン告知投稿 に「いいね」
STEP3 こちらのアンケートフォームへ回答で応募完了!
<応募期間>
2025年1月6日(月)~ 1月16日(木)午前10時
~ご応募の前の注意!~
- Instagramアカウントが承認制、もしくは非公開の場合、抽選対象外となりますのでご注意ください。
- 本キャンペーンはInstagramの後援、支持、運営ではなく、Instagramは関与していないものです。
- 「Instagram」は、米国およびその他の国におけるMeta Platforms, Incの商標です。
- キャンペーンの告知投稿への「いいね」とアンケートフォームへの回答を以って、「応募規約」及び「当選者発表・プレゼント発送について」「個人情報の取り扱いについて」に同意したものとみなします。
- 応募に係る費用は、応募者が負担するものとします。
- 本キャンペーンへの応募における、エラー、ネットワークの中断、データ消失、不具合、遅延、応募内容の改ざん、ネットワーク回線の喪失などについて、当社はその責任を一切負いません。
- 応募者は当社及び本キャンペーン関係者に対し、本キャンペーンへの参加や賞品の授与により生じる(直接・間接に関わらず)人身傷害、損失または損害に関する責任を問うことはできません。
- 本応募規約は予告なく変更されることがあります。本応募規約が変更された場合は、変更後の内容が直ちに適用されます。
- 結果に関するお問合せにはお答えできませんのでご了承ください。
- 応募締め切り後、厳正なる抽選を行ったのち、当選者の方にはInstagramダイレクトメッセージにてご連絡を差し上げます。
- 当選者専用のGoogleフォームにて、賞品発送のため当選者様のInstagram ID、氏名、氏名カナ、郵便番号、住所、電話番号をお伺いします。なお、本キャンペーンにおいてクレジットカード情報の登録をお願いすることはありません。偽アカウントにご注意ください。
- ご当選はお一人一点までとなります。複数のアカウントでご当選となった場合も、賞品のお届けは一点のみとなります。
- 当選賞品の譲渡や換金、交換はご遠慮ください。
- 当選賞品の発送は日本国内に限ります。
- 当選の旨のメッセージは2025年1月下旬にお送り予定です。
- ダイレクトメッセージが届いてから3営業日を過ぎてもご返信がない場合は、当選無効とさせていただきます。応募者の方の通信上の都合により受賞連絡が到着しない場合、弊社は一切の責任を負いません。
- 事業者の名称
株式会社JTBパブリッシング
東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア11F
代表取締役 社長執行役員 盛崎宏行 - 管理者の職名、所属及び連絡先
管理者名:個人情報保護管理者 経営企画本部長
所属部署:株式会社JTBパブリッシング 経営企画本部
連絡先:jtbpublishing@rurubu.ne.jp
※土・日曜、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。 - 個人情報の利用目的
お預かりした個人情報は、以下の目的で利用します。
●プレゼントの抽選・当選及び発送に関する連絡、問合せのため
●るるぶ&more.の機能改善のための個人を特定しない形式のマーケティングデータの作成
●お問合せに対する回答のため
●応募に関する連絡、問合せのため
●当選賞品発送に関する連絡、問合せのため - お預かりする個人情報の項目
プレゼント当選者には、以下の項目を当選者専用のGoogleフォームにてお伺いいたします。
●Instagram ID、氏名・氏名カナ・郵便番号・住所・電話番号 - 個人情報の第三者提供
次に掲げる場合を除き、今回ご入力いただくお客様の個人情報を第三者に提供することはありません。
●ご本人の同意がある場合
●法令に基づく場合
●人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
●公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
●国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
●業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
ただし、賞品の予約および、賞品の発送を目的に、賞品提供元、配送業者、旅行会社(株式会社JTB)、宿泊業者に必要な情報を開示させていただく場合があります。 - 個人情報に関する保有個人データまたは第三者提供記録の開示等および問合せ窓口
当社が本件により取得した個人情報に関する保有個人データまたは第三者提供記録に関して、ご本人またはその代理人からの、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)に応じます。
開示等の請求に関する手続きや窓口は、当社の個人情報保護方針:https://jtbpublishing.co.jp/privacypolicy/ 「当社の個人情報の取扱いについて」中段をご覧ください。 - 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目を入力いただけない場合は、賞品の発送等、サービスが適切な状態で提供できない場合があります。 - ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
お客様により便利にお使いいただけるようCookie(クッキー)を使用することがあります。Cookieを使用するかどうかはお客様が利用されているブラウザの設定で変更可能ですが、使用を禁止した場合サービスを正常にご利用できなくなる可能性があります。 - 認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
当社が加入する認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先:認定個人情報保護団体事務局
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779 - お問合せ窓口
〒135-8165 東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア11F
株式会社JTBパブリッシング 経営企画部 個人情報問合せ係
jtbpublishing@rurubu.ne.jp
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
Text:今井友貴
Photo:小松正樹
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。