
東京割烹くろぎが「くろぎ甘味研究所」をオープン!【ミスター黒猫の東京スイーツトレンドVol.90】
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、毎回スイーツがおいしい素敵なお店を紹介しています。今回ご紹介するのは、芝大門に新しくオープンした「くろぎ甘味研究所(くろぎかんみけんきゅうじょ)」です。
日本料理の名店が手がけるかき氷専門店
都営大江戸線・大門駅から徒歩約5分の場所に、2024年9月に新たにオープンした「くろぎ甘味研究所」。
日本料理の名店「くろぎ」が手がけるかき氷専門店。もともと「くろぎ」でデザートとして提供されているかき氷が人気で、上野に甘味処「廚 くろぎ」を開業して提供していましたが、夏場は整理券を発行するための行列ができるほどの人気店に。
今回オープンした「くろぎ甘味研究所」は、事前に予約サイトで予約ができるので並ばずに味わえるのもうれしいですね。
店内はカウンター席のみですが、落ち着いた雰囲気でかき氷を味わうことができます。
カウンター越しに見る削られていく姿に、黒猫テンションMAXひゃっほー!
素早く丁寧に、そして美しく仕上げられていくかき氷。
この時点で、かなりボリューム満点なのが分かりますよね。もうワクワクがとまらないにゃー♪
店内のかき氷には、抹茶か水出しコーヒーのどちらか好きな方がセットで付きます。
大満足の究極のかき氷
ふわふわ氷の上には、黒蜜クリームとクルミ。
そして隙間なく一面にきな粉がかけられています。
少し黒蜜クリームときな粉で味わってから、別添えの「黒蜜」をたら~り。
深いりの香ばしいきな粉と、濃厚なのに後味すっきりとした上品な黒蜜の相性は言うまでもなくぴったり。さらにクルミの食感と塩気がよいアクセントになっています。
さらに食べ進めると中に隠れている白玉や粒あんで、味わいと食感の変化も楽しめて大満足のおいしさです。
インパクトある真っ黒のかき氷。
その真っ黒の正体は、厳選した黒ごまのペーストを使った黒ごまミルクと黒ごま餡。
TOPにのる白玉も、黒ごままみれになっています。
濃厚な黒ごまを味わいつつ、別添えの「みたらし蜜」をたら~り。
テンサイ糖で炊き上げた「みたらし蜜」の上品でやさしい甘さで、ウマウマ倍増にゃー♪
かき氷メニューは、他に「抹茶」3200円とシーズンメニューがあります。
かき氷のテイクアウトもOK
かき氷はテイクアウトも可能。こちらは予約不要です。
テイクアウトかき氷も「抹茶」のほかに、「黒蜜きな粉」、「黒胡麻」、シーズンメニューがあります。
かき氷を片手に、近くの増上寺の門前散策などもよいですね。
抹茶は、京都産宇治抹茶を使用。抹茶豆乳クリームと濃茶ソースで、抹茶の香りとうま味を堪能できます。
テイクアウト限定の楽屋弁当も人気です。
一品一品がワンランク上のおいしさ。
まずお米は、くろぎ本店同様「龍の瞳®︎」を使用。
おかずは、オリジナルレシピの「鮭の西京焼き」や「鶏つくね」、鯛100%ちくわを使用した「ちくわの磯辺揚げ」など。
「ちくわの磯辺揚げ」に「特製タルタルソース」を付けて味わえば悶絶級のおいしさにゃー♪
お店でかき氷を堪能した帰りに、楽屋弁当を買って帰るのが黒猫おすすめです。
■くろぎ甘味研究所
住所:東京都港区芝公園1-7-16 GRANDLUXE芝公園1F
TEL:03-6381-5721
営業時間:10~20(19時LO)
定休日:不定休
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。