【千葉県・野田】五感で楽しむエンタメファクトリー!「グリコピア CHIBA」の工場見学
「グリコピア CHIBA」では人気商品パピコやセブンティーンアイスの製造工程を間近で見られる工場見学ができます。クリーンルームや冷凍庫に入るなどの体験も盛りだくさん。工場見学の後は、ギフトショップでお買い物も楽しめますよ♪
ビデオ鑑賞でGlicoの歴史を学ぼう
工場見学の最初のプログラムはビデオ鑑賞。200インチの大画面のシアタールームで、Glicoの歴史を学びます。上映されるのは、江崎利一氏が江崎グリコを創業するきっかけやどのようにつくってきたかという歴史が分かる映像「創意工夫 〜創業者 江崎利一物語〜」と、アイスクリームに詳しくなれる映像「アイスクリームができるまで」。
人気商品の製造ラインをのぞいてみよう
ビデオ鑑賞で歴史を学んだら、いよいよ工場見学に出発!
グリコピアCHIBAでは、人気商品の「パピコ」と「セブンティーンアイス」の製造工程をガラス越しに見ることができます。1つ1つの工程について説明があり、なるほど感が増します。
こちらのエージングタンクには原料の油脂が空気にふれないようにして品質劣化を防ぐ役割があります。アイスの美味しさを保つために、最新鋭のエージングタンクで保管されています。
エージングタンク(1本)には、アイスの原料を混ぜ合わせたアイスクリームミックスが約10t入っています。なんとタンク1本あたり、パピコ7万2500袋分なんだとか。
アイスの原料が均一にパピコの容器に流し込まれている様子も見学できます。1つ1つの作業をしっかり見たい時は拡大映像で見ることも。パピコの原料から商品になるまでの一連の流れを知ることができます。
クリーンルーム&巨大冷凍庫
工場内の衛生面への取り組みを体験することができるのが、こちらのクリーンルーム。エアーシャワーを使ってホコリやゴミを取る工程を体験することができます。
※クリーンルーム体験はビデオ鑑賞後の工場見学最初の体験となります。
続いては巨大冷凍庫。工場内の冷凍庫はコンパクトなスペースでらせん状になっているため、35分かけて-3℃から-10℃までしっかりと凍らせて、アイスを急凍します。工場見学で体感できる温度は-5℃→-10℃→-7℃の3段階。それぞれの冷凍庫の部屋は分かれていますが、2~3℃の差で体感もかなり変わります。
工場見学の最後、保管・出荷の仕組みを学び終えると、パピコの試食タイム。1人1本、3種類の中から選ぶことができます。(選べる味は時期によって異なります)
手作りアイスクリーム体験も!
工場見学は、オプションで手作りアイスクリーム体験(有料)も申し込むことができます。 早速、Glicoオリジナルバンダナを身に着けて、手作りアイスクリーム体験開始!
スライドを使った作り方の説明を聞いたら、材料を入れてかき混ぜるだけ。簡単な作業なので、小さなお子さんから気軽に参加できます。
アイスクリームを作ったら、「ポッキー」や「ビスコ」など有名商品をトッピングして、オリジナルアイスクリームの完成!自分で作ったアイスクリームの味は格別です。
ギフトショップでおみやげをGET!
工場見学を終えたら、ギフトショップでGlico商品をおみやげに買って帰りましょう! ラインナップは幅広く、ここでしか購入できない商品や季節限定商品があることもあり、ワクワクがとまりません。
身近な商品の裏側を見られるのが、工場見学の醍醐味。商品の歴史を学び、製造工程を見学するだけでなく、工場の仕組みを体感、商品を試食することで、楽しく・美味しい工場見学をしてみてください。
■グリコピア CHIBA (ぐりこぴあ ちば)
住所:千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
TEL:04-7127-3355
休み:公式WEBサイトで要確認
駐車場:34台
アクセス:常盤自動車道柏ICから車で30分
●見学DATA
予約:必要(公式WEBサイトまたは電話で受付)
料金:無料
時間:9時30分~、10時30分~、12時30分~、13時30分~、14時30分~(各回30名まで)
所要:約70分(手作りアイスクリームは別途)
Text:情報メディア編集部 藤井裕衣子
Photo:田尻陽子
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●掲載の内容は『るるぶ千葉 房総‘26』 取材時点の情報に基づきます。