【佐賀】呼子で食べたい! イカの活造りの人気店5選
呼子はイカで名高い港町。イカ専門の料理店や朝市などで、活造りやイカしゅうまい、一夜干しなどさまざまな食べ方で楽しめます。なかでも絶対食べたいのが活造り!透き通った美しい身と、さばいて盛り付けた後も足が動くほどの新鮮さは感動ものです!
Summary
呼子では3~11月頃に水揚げされるケンサキイカ(ヤリイカ)が主流。歯ごたえがよく、甘みが強いのが特徴です。12~3月は身が厚いアオリイカ(ミズイカ)に。
●活造りの相場は?
呼子のイカ料理の店では、活造りをメインに、いかしゅうまいや小鉢、ご飯、お吸い物などのセットメニューが定番。価格はどのお店も3000~4000円。
●調理方法もさまざま!
活造りは必ずしも1人1杯ではなく、大きさにより数人でシェアすることもできます。残ったゲソ(足の部分)は追加調理で天ぷらにして食べるのが王道!
海の中のレストランで味わう新鮮なイカ/海中魚処 萬坊
海に浮かぶ建物の地下1階の店内の窓から、海中を見ることができるユニークなお店。玄界灘を眺める海上お座敷もあります。イカは注文を受けてから海の中に設置された生簀より取り上げ、素早くさばかれます。調理中も海水を使うことで、食べる直前まで鮮度が保たれます。人気の「いかコース」は看板料理の活造りに、いかしゅうまいや小鉢などがセットになっています。
新鮮なイカの活造りを堪能!/お魚処 玄海
昭和44年(1969)の創業当時、先代店主が始めた始めたというイカの活造り。徹底的に鮮度にこだわったイカ活造りは、身が透き通り、驚きの甘さ!海水を引いた生簀は15面あり、イカやサバなど玄界灘の魚が放たれています。「いかの活き造り膳」に付くゲソは活造りの後、天ぷらか塩焼、煮付けで味わえます。
■お魚処 玄海(おさかなどころ げんかい)
住所:佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦508-3
TEL:0955-82-3913
営業時間:11~18時LO(火曜は~15時30分)
定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)
イカづくしの多彩なメニューが魅力/海鮮門 いか太郎
店の中央には大きな生簀が設置され、イカの鮮度が保たれています。透明感があり、歯ごたのよいイカの活造りを味わえます。「いか活き造りセット」をはじめ、特選醤油と生卵を絡めて食べる活イカ丼2500円などが人気です。「いか活き造りセット」には茶碗蒸しやいかしゅうまいが付いています。
オリジナルのイカ料理が揃う/いか料理専門店 いか道楽
タレを絡めたイカとご飯を蒸したイカ釜めしは、イカの身のふっくらとした食感が魅力。単品料理もイカビビンバなど多彩です。みやげ品もあるのでチェックしてみて。「スペシャルいか活き造り定食」には珍味としゅうまい2種ずつに、茶碗蒸しも付いてボリューム満点です!
歴史あるイカの活造りの店/河太郎 呼子店
店内中央に設置された海水を引く生簀に、活きのいいイカが泳ぎまわっています。昭和48年(1973)の創業以来、イカの活造りは細めの切り身でコリコリとした食感の刺身が美味!ともに出される和食もおいしいと評判です。
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