【千葉・木更津】KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)に泊まってサステナブルを体感

【千葉・木更津】KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)に泊まってサステナブルを体感

おでかけ 文化体験 自然 収穫体験 食・グルメ アート
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

木更津市の山間にあるクルックフィールズは、東京ドーム約5個分という広大な敷地に、循環型のオーガニックファームや酪農場、レストラン、ショップ、宿泊施設が集まる複合施設。さまざまな体験を通して、楽しく学びながら持続可能な社会を体感することができます。日帰り利用もできますが、その魅力をより深く知るために、1泊2日の宿泊体験に出かけてきました。ここでの楽しみ方を紹介します。

Summary

創る暮らしを体感するVilla 「cocoon」に滞在

高台に位置する宿泊施設「cocoon」
高台に位置する宿泊施設「cocoon」

宿泊したのは2023年にオープンした「COCOON(コクーン)」。繭の形をした7棟の客室やキッチンラウンジ、レストラン、サウナの小屋が点在しています。

ツインルームの客室
ツインルームの客室

客室はツインルームとワイドルームの2種類。高台にあり、広く取られた窓からはクルックフィールズ全体を一望できます。

オーガニックファーム
オーガニックファーム
カラフルなパプリカ
カラフルなパプリカ
ヒツジたちも
ヒツジたちも

チェックインしてしばらく部屋でくつろいだらファームツアーに出発。ファームツアーは宿泊者が無料で参加できるイベントで、これに参加せずしてクルックフィールズは語れないといってもいいほど重要な役割を果たしています。スタッフに畑や酪農、養鶏などの生産現場を案内してもらいながら、サステナブルへの取り組みを学びます。

収穫した野菜
収穫した野菜

一年を通して収穫できる野菜は異なり、その季節にとれる野菜や農場の四季などスタッフが丁寧に教えてくれます。自分の夕食にもなると聞き、張り切って旬の野菜を収穫しました!

キッチンラウンジtakka
キッチンラウンジtakka

コクーンでの食事は、2つのプランから選べます。ひとつは、シェフとの対話を楽しみながら旬のコースをいただく《perus》プラン。今回はもうひとつの《takka》プランを選択。こちらは、自分で収穫した食材を使って自分で調理するプランです。

薪窯で豪快に調理
薪窯で豪快に調理

広々としたスペースのキッチンラウンジtakkaには、3つのキッチンや薪窯、ワインセラーなどが設置され、スタッフやほかの宿泊者とのコミュニケーションも楽しみながら食事を楽しむことができます。調理器具はひと通り揃っていますが、ぜひ挑戦していただきたいのが薪窯での調理。難易度は高めなので、スタッフからアドバイスをもらいながら調理に挑戦!

完成!
完成!

グリルした食材にオリーヴオイルやチーズをふりかけただけのシンプルな料理ながらこの出来映え。食材は畑で収穫した野菜やハーブのほか、takkaにある卵や米なども使用することができます。イノシシの肩肉などジビエ肉はオプションで購入可能。ワインはラウンジ内で販売しています。

夕食の後は、部屋でのんびりしたり、バルコニーでくつろいだり。満天の星を眺めながら、場内を散策するのもおすすめです。

爽やかな空気のなか、朝の場内散策へ

高台からの風景を眺めながら朝のコーヒータイム
高台からの風景を眺めながら朝のコーヒータイム
こだわりのコーヒーセット
こだわりのコーヒーセット

鳥のさえずりで目覚める朝。1杯のコーヒーから1日を始めましょう。部屋にはコーヒーセットが用意されており、豆の挽き方や分量を調整して自分好みのコーヒーを入れることができます。

案内版に沿って場内散策
案内版に沿って場内散策
草間彌生『新たなる空間への道標』(GUIDEPOST TO THE NEW WORLD)/2016 Courtesy of Ota Fine Arts ©Yayoi Kusama
草間彌生『新たなる空間への道標』(GUIDEPOST TO THE NEW WORLD)/2016 Courtesy of Ota Fine Arts ©Yayoi Kusama

爽やかな空気に包まれた朝の場内散策は、宿泊者だけの特別な体験です。場内に点在するアートスポットを訪ねるのもおすすめ。

地中図書館
地中図書館
図書館の書棚
図書館の書棚

地下にひっそりとたたずむ地中図書館は、想像力をふくらませてくれる場所。17時から翌11時までは宿泊者は自由に利用できます。書棚は無数のボックスに仕切られており、ボックスごとにテーマが決められています。農的な暮らしに関するものを中心に、哲学や歴史、科学など、知的好奇心をくすぐる選書が並びます。

洋食には焼きたてパン2種とせいろ蒸し野菜、スクランブルエッグなどが付く
洋食には焼きたてパン2種とせいろ蒸し野菜、スクランブルエッグなどが付く

takkaプランの場合は朝食も自分で調理するのが基本ですが、オプションで「DINING(ダイニング)」での朝食をチョイスすることもできます(別途有料)。和食と洋食から選べるのでお好きなほうをどうぞ。

朝食の後は、チェックアウトの時間まで思い思いに過ごしましょう。チェックアウト後も場内に滞在できるので、食事や買い物などを楽しめます。

まだある! 日帰り利用できるグルメ&ショッピングスポット

Lanka ランカ
Lanka ランカ

ランカは、オーガニックファームでとれた小麦を使ったパンが自慢のベーカリー。バゲットや季節のキッシュ、パンドミ(食パン)など、豊富なパンが揃っています。

■ランカ
TEL:0438-53-7781
営業時間:10~17時

CHARCUTERIE シャルキュトリー
CHARCUTERIE シャルキュトリー

シャルキュトリーとは、ソーセージやハムなどの加工肉のこと。イノシシやブタ、シカの肉のほか、農場で採れた四季折々の野菜やハーブをたっぷり使った加工肉が並びます。「無駄をなくし、すべてを循環させて生かしていきたい」というシェフの想いが詰まったソーセージをどうぞ。

■シャルキュトリー
TEL:0438-53-7029
営業時間:10~17時

「ダイニング」の水牛モッツァレッラのマルゲリータ
「ダイニング」の水牛モッツァレッラのマルゲリータ

朝食会場でもあった「ダイニング」は、ランチも提供。場内でとれる有機野菜やハーブのほか、平飼いで育てられた鶏の卵や作りたてのチーズなど、新鮮な食材をふんだんに使ったメニューが揃います。

ほかにもシフォンケーキの専門店「シフォン」やクルックフィールズの食材を使った加工品が並ぶ「マーケット」など、さまざまな施設があります。

 サステナブルへの取り組みは、体験してみないと実感するのはなかなか難しいですが、今回の宿泊体験で、たくさんのヒントをもらうことができました。通常の旅行とはひと味違う「サステナブルツーリズム」。ぜひ一度体験してみてください。

■KURKKU FIELDS(くるっくふぃーるず)
住所:千葉県木更津市矢那2503
TEL:0438-53-8776
料金:入場800円、小学生は400円(保全料込み)。メンバーは保全料300円(小学生は100円)のみ
営業時間:10~17時
定休日:火・水曜(祝日の場合は営業)
アクセス:館山自動車道木更津北ICから車で30分
駐車場:350台
https://kurkkufields.jp/

■cocoon(こくーん)
料金:takkaプラン2万6400円~、perusプラン3万7400円~(いずれも1泊2食付、2名利用時の1名料金)
時間:IN14~18時/OUT10時

千葉房総のおでかけ情報は『るるぶ』をチェック★
\最新版『るるぶ千葉 房総 '26』発売中!/


●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください