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Parlor_hana by SN

有名シェフ監修!大阪「Parlor_hana by SN」でイチゴが主役の期間限定パフェやイチゴのピザを味わう至福のひとときを

大阪府 食・グルメ フルーツパーラー イチゴ パフェ るるぶ&more.編集部
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大阪の京町堀でパティスリー「Seiichiro,NISHIZONO」を構える西園誠一郎シェフと、和歌山で飲食店を展開するオーナーがタッグを組んだ「Parlor_hana by SN(ぱーらー はな ばい えすえぬ)」。旬のフルーツに特化したパーラーで、GW頃まで味わえるイチゴのパフェが大人気という噂を聞きつけて大阪・阿波座にあるお店を訪れてみました。一体どんなパフェなのでしょうか。ほかにもフルーツのピザやサラダなど、詳細をレポートします!

Summary

有名シェフ・西園誠一郎さんが監修するフルーツパーラー「Parlor_hana by SN」

Parlor_hana by SN

OsakaMetro阿波座駅から徒歩7分。オフィス街の一角に「Parlor_hana by SN」はあります。ガラス張りの窓から差し込む明るい光が店内を包み込み、なんとも開放的で気持ちのいい空間です。

Parlor_hana by SN

「Parlor_hana by SN」は旬の果物を生かしたスイーツパーラー。大阪の靭本町にオーナーシェフとして自身の店「Seiichiro,NISHIZONO」を構える西園シェフがメニューを監修しています。

Parlor_hana by SN
西園誠一郎シェフ

西園シェフはフランス修行を経て、「ヒルトン大阪」や洋菓子の名店として名を馳せた「御影高杉」などで勤務後、製菓学校講師やアパレルブランドとのコラボスイーツ発表などを経験し、2014年に自身のブランドを開業しました。
生産者から直送で届く、その時期もっともおいしいフルーツを使った艶やかなスイーツを生み出すシェフ。さらにカタチが悪いだけで廃棄される予定だったフルーツを魅惑のスイーツに変身させます。

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左から「プリンア・ラ・モード」680円、「古都華のタルトタタン」880円、「フラワータルト蜜芋」800円

店内のショーケースには、最盛期を迎えるフルーツを使ったスイーツがずらり。取材時(2025年2月上旬)は、イチゴのタルトタタン(写真中央)や蜜芋を使ったフラワータルトなどが並んでいました。

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「ベイクドタルト」各660円

生産者とやりとりするうちに、農家ならではの苦労や悩みを知ることになった西園シェフ。丹精込めて作っても、カタチの悪いフルーツはB品といわれ、安い値段で叩き売られてしまいます。残ったものは廃棄するしかなく、収入が安定しないことから、後継者不足の問題にもつながるといいます。
そこで廃棄されそうになっていて、味には問題のないフルーツを適正な価格で買い取り、シェフの技を駆使してスイーツを作ります。例えば写真上の「ベイクドタルト」。西園シェフの手にかかれば、カタチの悪いフルーツも技術とアイデアを加えてとびきりおいしいお菓子に生まれかわります。

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(右)「米粉のショートケーキ」2850円

健康意識の高い人や食事制限が必要な人のために、米粉を使ったグルテンフリーのスイーツも用意されています。「米粉のショートケーキ」 は季節のフルーツが彩る華やかなデコレーションとおいしさを兼ね備えているところもうれしいポイント。

奈良県・寺田農園のイチゴ「古都華」 をふんだんに使ったパフェが話題

Parlor_hana by SN
「古都華とショコラのパフェ」2800円(提供は11〜19時)※提供時期は2025年GW頃までの予定

「Parlor_hana by SN」で今話題なのが、席に届いたら思わず「わあ!」という歓声が上がるこちらのパフェ。なんて優美なルックスでしょう。

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こちらは奈良県の寺田農場から直送される「古都華」という高級ブランドイチゴを主役にしたショコラパフェです。「古都華」の特長は甘い香りと美しい色カタチ。大粒で濃いルビー色をしたイチゴは香り高く、しっかりとした歯ごたえがあります。丸い均整のとれたイチゴとエディブルフラワーが彩るパフェはとにかく映えます。
実際に味わってみると、イチゴの香りと食感を引き立てる寸止めの甘さに拍手。まるで宝石のような古都華のうっとりする香りとシャキッとした食感が際立ち、フレッシュなイチゴの味わいが主役に。

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ペルー産のフルーティーなカカオにミルクチョコレートをブレンドしたショコラシャンティをはじめ、ストロベリーソースやバニラジュレ、バニラアイスを詰めたグラスの上にのせた、全粒粉のサブレが香ばしさと食感の楽しさをもたらします。

古都華の甘い香りが存分に味わえる焼き立てのピザもぜひ♪

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旬のイチゴを使った「フルーツピッツア」1900円(提供は11〜17時)※提供時期は2025年GW頃までの予定

古都華とマスカルポーネチーズ、オリジナルの練乳ソースを使った焼き立てのデザートピッツアもうっとりとする味わいでした。チーズのほどよい塩気とコンデンスミルクの甘み。この独特の甘じょっぱさがクセになります。フレッシュなイチゴの酸味が絶妙なアクセントに♪

見惚れるひと皿! 旬の果物のおいしさを満喫できる「フルーツサラダ」

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「フルーツサラダ」1450円 ※ドリンク付き(提供は9〜17時)

モーニングの時間帯にも注文できるのが「フルーツサラダ」です。リンゴは岩手県の「紅玉」、青リンゴは青森県津軽の「星の金貨」、キウイとオレンジは和歌山県産。そしてイチゴは奈良県産の「古都華」です。旬のいちばんおいしい状態の果物をふんだんに使う贅沢なひと皿。

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シャキッとしたフレッシュな食感とみずみずしい果汁、ほどよい酸味があいまってスッキリとした味わいに仕上がっていす。それぞれのフルーツの食感を際立たせるカット技術もすばらしい。

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「ヴィエノワサブレセット」2500円

また店頭にはサブレやフルーツクッキーなど、焼き菓子を販売するコーナーもありました。パッケージも美しく、贈り物にも喜ばれそうですね。

Parlor_hana by SN

素材を大切に、サステナブルな視点からオリジナリティあふれるお菓子を生み出す「Parlor_hana by SN」はいかがだったでしょうか。イチゴパフェはGW頃までの提供予定です。確実に味わいたい場合は事前に電話予約して取り置きしておくのがおすすめです。ぜひ訪れてみてくださいね。

■Parlor_ hana by SN(ぱーらーはな ばい えすえぬ)
住所:大阪府大阪市西区京町堀3-1 ウエリスタワー京町堀1F
TEL:06-4256-8687
営業時間:9〜19時(18時30分LO)※モーニング9~17時、ランチ11~17時
定休日:不定休
アクセス:OsakaMetro阿波座駅から徒歩7分


Text:鴨 一歌
Photo:沖本明

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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