
【宮崎】日南のご当地グルメ!「日南一本釣りカツオ炙り重」を味わいたい
日南市は一本釣りカツオの水揚げ日本一。その新鮮な一本釣りカツオを使った、生でも、炙っても、茶漬けでも楽しめる、新感覚のご当地カツオ料理が「日南一本釣りカツオ炙り重」です。お店ごとに違う漬けカツオの味も大きな魅力!
Summary
「日南一本釣りカツオ炙り重」ってどんな料理?
もっとカツオを味わってもらおうと考案された新たなカツオ料理。決められたルールに則り、お店ごとに工夫したメニューを提供しています。値段は全店1500円!
《主なルール》
★各店で創意工夫して味付けをした2種類の漬けカツオを提供。 ★宮崎県産の米を使用。 ★ご飯は重箱に。炙ったカツオをのせて味わう。 ★日南産の魚介類を使った汁ものを付ける。 ★希望者は土瓶に入ったスープをかけ、お茶漬けスタイルで締めることもできる。
《おすすめの食べ方》
①まずは漬けカツオで! 漬けカツオをシンプルにそのまま味わってみよう。
②炙ってご飯とともに。七輪にのせて炙る。片面だけ軽く火を通すのがコツ!
③締めはお茶漬け。重箱から茶碗にご飯を移し、カツオや薬味を加えてお茶漬けに。
④替え皿でおかわりも。もう少し食べたいときは漬けカツオの替え皿が可能。1皿400円。
人気鮮魚料理店が提供する宮崎の味が詰まった炙り重/魚料理 びびんや
「びび」とは日南地方の言葉で魚のこと。油津漁港でとれた鮮魚をメインにした多彩な料理が評判の店で、入口すぐに生簀があり市場から直送された魚が泳いでいます。マグロをさまざまな調理法で味わうマグロコース3000円もおすすめ。
この店の「日南一本釣りカツオ炙り重」は、オリーブオイルベースカツオ酒盗生わさび和えと、ごま油ベースコチュジャン味噌和えの2種で、カツオの風味を生かしています。チキン南蛮サラダ、ご飯、漬物、魚うどんがセットになっています。
レトロな空間で飫肥ならではの料理を堪能/ギャラリーこだま
レトロなギャラリー&カフェ。中庭を眺めながらゆっくりと過ごすことができます。「日南一本釣りカツオ炙り重」の漬けカツオは、にんにくと生姜のカツオ醤油ダレとゴマダレの2種。セットには季節の野菜の煮物、厚焼きたまご、ミニみつまめ、地のりの副菜味噌汁、季節のフルーツが付いています。単品で飫肥名物の厚焼きたまごや串だんごもおすすめです。
鮮魚を食べる!買う!漁港直営店でカツオづくし/港の駅 めいつ
南郷漁協直性の施設。新鮮な魚介を用いた料理を目当てに、休日ともなるとレストランは多くの人で賑わっています。「日南一本釣りカツオ釣り重」の漬けカツオの味は、スパイシーな塩ダレと、オリーブオイルが隠し味の醤油ダレ。セットには、カツオカツ、カツオのあら煮、漬物、マグロのあら汁、デザートが付いています。鮮魚や特産品を販売する物産館が併設されているので、ドライブの休憩やみやげ選びにもおすすめです。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ宮崎 高千穂 日南 えびの 霧島'26』に掲載した記事をもとに作成しています。