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【2025年トルコ最新情報】イスタンブール「モダ」地区、アジア・サイドの美しい海辺のエリアはカフェの宝庫

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イスタンブールの観光地といえば、旧市街のイスタンブール歴史地区や、新市街の繁華街、イスティクラル通りなどが知られています。一方のアジア・サイドは、新市街とはボスフォラス海峡、旧市街とはマルマラ海をはさんだ対岸にあり、居住地も多くどこかのんびりした空気が流れるエリアです。マルマラ海に近い「モダ」地区には、通り沿いに個性的なカフェが集まり、おさんぽしながらカフェめぐりもおすすめです。

Summary

カドゥキョイをおさんぽしながら「モダ」地区へ

モダ地区

アジア・サイドの中心地、カドゥキョイの入り口、カドゥキョイ桟橋からトラムか徒歩で、モダ地区に向かいます。ソウトゥリュチェシュメ通りは比較的賑やかな通りです。

トラム

今風のラッピングからクラシカルなものまで、頻繁にトラムが走ります。

オペラハウス

バハリエ通り沿いに立つスレイヤオペラハウスは、1927年に建設されましたが、設備が整わなかったためオペラの上演はなかったそう。その後2007年に改修され再オープンしましたが、その2年前まではスレイヤ映画館として使われていたそうです。

ネコ

オペラハウスの入り口の階段でくつろぐネコを発見。トルコにはネコが多く、路上でも自由気ままにゆっくり、リラックスした様子です。

路地

路地にもおしゃれなカフェが集まっています。店先のテラス席が気持ちよさそう。

ウォールアート

街中に点在するウォールアートもおさんぽのお楽しみです。こちらはモダ通り駅の近くにある『StreetArt.Malala Yousafzai』。色使いや文字の入れ方が個性的で目を奪われます。

真っ赤なイチゴのオブジェとカラフルなスイーツ! オーナーの等身大パネルが出迎えてくれる「ケマル・ウスタ・ワッフル」

Kemal Usta Waffles

ここからは「モダ」地区の気になるカフェをチェック! こちらは1968年、店名にもなっているオーナーのケマルさんがモダで創業、カドゥキョイ市内に支店もあるそう。お店の始まりがイチゴのデザートだったことから、店頭には大きなイチゴのオブジェがあり、ひときわ目を引きます。

Kemal Usta Waffles
「カップデザート」各210TL、「アメリカーノ」 130TL

店頭のショーケースを彩るカラフルな「カップデザート」、どれにしようか目移りします。手前はイチゴとホワイトのクリームムースに、シロップでコーティングされた丸ごとイチゴがたっぷり、奥はオレオを砕いた濃厚なクリームでボリューム満点です。

SÜTLÜ TATLI
「ストゥル タトル」 230TL

懐かしいトルコのおやつもあります。米をミルクで炊いて表面をこんがり焼きつけた冷たいデザート「ストゥル タトル」。ミルクの風味が強く、くせのない素朴な甘さが特徴です。

■ケマル・ウスタ・ワッフル(Kemal Usta Waffles)
住所:Caferağa mahallesi,Yenifikir sokak,No:6/1,Gül Apt,kadıköy
TEL:0216-345-7912
営業時間:10時~翌2時
定休日:なし
交通:トラム「モダ通り駅」から徒歩7分

海外でも大人気! 抹茶ドリンクのカフェ「オハヨー・マッチャ」。笑顔がステキな女性オーナーにいやされる

ohayo MATCHA

2024年にオープンした新しいカフェ。オーナーのエリフさんは、周辺にカフェが多いので、ほかとは別のことをやりたかったとのことで、ヘルシーな“抹茶”ドリンクのお店にしたそうです。

ohayo MATCHA

茶碗と茶筅で抹茶を準備し、ミルクやストロベリーなどのドリンクに加えます。

「CLASSICS」Strawberry SMALL(350㎖)各190TL、「スコーン」は各150TL~
「クラシックス」の「ストロベリー」(350㎖)各190TL、「スコーン」は各150TL~

「クラシックス」は、砂糖を加えない100%ナチュラルなドリンク。なかでも「ストロベリー」はイチゴの酸味と抹茶の渋みがうまくマッチし、ミルクのコクと相まってまろやかな味わいです。「スコーン」はブルーベリー、チョコのほか、スーパーフードとして知られるチアシードを使った甘くないスコーン(写真左)もあります。

ohayo MATCHA

店内のほかに心地よい小さなテラス席もあり、テイクアウトする人も多くいます。

ohayo MATCHA

場所はお店が集まる一角。かわいい文字の看板が目印です。

■オハヨー・マッチャ(Ohayo MATCHA)
住所:Caferağa mahallesi,Osman Zeki Üngör Sk.No:2C,34710 Kadıköy
TEL:非公開
営業時間:10~23時
定休日:なし
交通:トラム「モダ通り駅」から徒歩7分

通りの突き当りに、パラソルとテーブルセット。マルマラ海を見渡す絶景カフェ「モダ・アイレ・チャイ・バフチェシ」

MODA

赤と白のパラソル、カジュアルなテーブルとイスが並ぶオープンスタイルのカフェ。“モダファミリーのお茶の庭”という店名通り、緑が豊かな気持ちのいい”庭”が広がります。

MODA 看板

入口にはシンプルな店の看板が立っています。

「チャイ」各55TL
「チャイ」各55TL

トルコでは1日に何度も飲むという「チャイ」を注文。くびれのある透明なグラスに注がれ、様々な柄の受け皿が付くのがスタンダードなスタイルです。

MODA チャイ

淹れ方は意外とシンプル、まとめて茶葉から煮出してチャイグラスに注ぎ、お湯で薄めるのだそう。

MODA テーブル

対岸には遠く旧市街が見えます。旧市街の観光地の雑踏をよそに、のんびりとした時間が流れ、きらめくマルマラ海を眺めながら一日のんびり過ごせそう。

■モダ・アイレ・チャイ・バフチェシ(MODA AİLE ÇAY BAHÇESİ)
住所:Caferağa mahallesi,Park İçi Yolu,34710 Kadıköy
TEL:なし
営業時間:7~23時
定休日:なし
交通:トラム「モダ通り駅」から徒歩10分

カドゥキョイ市場近くの老舗のロカンタ「ヤンヤル・フェフミ・ロカンタス」に立ち寄りたい♪

ロカンダ

モダ地区散歩の後は、カドゥキョイのロカンタでご飯でもいかが? ロカンタは、いわば“街の食堂”。イスタンブールではアジア・サイドに住む人が多く、そのせいかロカンタが多いようです。1919年創業の「ヤンヤル・フェフミ・ロカンタス」のオーナーは3代目。メニューは100以上もあり、旬の野菜を使った季節メニューもあれば、ナスなど一年中ある定番メニューも。人気のメニューは店頭のショーケースに日本のおばんざい店のように並んでいます。

ロカンタシェフ

食べたい料理を伝えるとシェフがサーブしてくれます。45年のキャリアを誇るシェフも。そのやりとりがなんともローカルチックで楽しい!

「Karnıyarık」400TL、「Yaprak Sarma とLahana Sarmaのミックス」400TLなど
「カルニ・ヤリク」400TL、「ヤプラック・サルマとラハナ・サルマのミックス」400TL、「ラムとベビー玉ねぎのシチュー」600TL、「キュウリのヨーグルトサラダ」140TL

トルコでおなじみの野菜、ナスのに挽き肉を詰めてオーブンで焼いた「カルニ・ヤリク」(左手前)、ブドウの葉の肉巻「ヤプラック・サルマ」(奥)とキャベツの肉巻「ラハナ・サルマ(手前)」(右手前)、肉に塩味がしっかり効いていて、ヨーグルトソースとよく合います。ブドウの葉の肉巻は家庭でも作られる料理だそうで、市場でブドウの葉が売られています。奥は左から「ラムとベビー玉ねぎのシチュー」、「キュウリのヨーグルトサラダ」。

YANYALI FEHMİ LOKANTASI
「カザンディビ」240TL

珍しいメニューを発見!「カザンディビ」はオスマン帝国の宮廷で作られていたお菓子で、その材料は鶏の胸肉(繊維)と水牛のミルク、米で、なんと! 6時間もかけて作られるのだそう。口のなかに鶏肉の繊維が残る、もちもちとした弾力のあるデザートです。

外観

店の前には屋外席もあります。

■ヤンヤル・フェフミ・ロカンタス(YANYALI FEHMİ LOKANTASI)
住所:Söğütlüçeşme Cad.Yağlıkçı İsmail SK.No:1 kadıköy
TEL:0216-336-3333
営業時間:11~21時
定休日:ラマダン祭りの祝日と、追加で計1週間ほど休みがある
交通:カドゥキョイ桟橋から徒歩8分

イスタンブールには有名な観光スポットがたくさんありますが、人々の暮らしを感じることができる「モダ」地区もとっても魅力的。ちょっぴり足をのばして、おさんぽやカフェめぐりを楽しんでみてはいかが?

※トルコではインフレの影響で、料金が激しく変動する場合があります。

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書影


Text:るるぶ情報版(海外)編集部
Photo:小池彩子

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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