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ハイアット リージェンシー 京都

「ハイアット リージェンシー 京都」に世界一小さなシェフが登場! 3Dアニメーションと美食が織りなすシネマ・ダイニング体験【ご褒美の新定番】

京都府 ご褒美の新定番 ホテル アニメ エンターテインメント 食・グルメ
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世界で話題沸騰中の没入型ダイニング・エンターテインメントが「ハイアット リージェンシー 京都」にて2025年8月から開催中(終了時期は未定)。プロジェクションマッピングによる3Dアニメーションと、ホテルシェフが手がけるコース料理が融合した、新しいスタイルの“シネマ・ダイニング”体験です。世界30カ国の都市で展開されている人気コンテンツと聞いて、どんな美食体験ができるのか、わくわくしながらラグジュアリーなホテルのダイニングに向かいました。

Summary

世界各地で話題沸騰の没入型ダイニング・エンターテインメント「Le Petit Chef」

ハイアット リージェンシー 京都

会場は、ラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 京都」の地下1階。まるで劇場のエントランスのように「Le Petit Chef」(る ぷち しぇふ)」の看板が掲げられています。

「Le Petit Chef」は2015年にベルギーのアート集団「Skullmapping(スカルマッピング)」によって誕生した人気コンテンツ。レストランのテーブルを舞台に、プロジェクションマッピングによる3Dアニメーションをストーリー仕立てで繰り広げます。現在ではロンドン、ドバイ、パリ、ニューヨークなど世界30カ国以上の都市で展開され、日本では東京・大阪に続き、京都ではここ「ハイアット リージェンシー 京都」が初開催です。

ハイアット リージェンシー 京都

レストランのエントランス脇には巨大なスプーンやフォーク。シェフ帽などが用意されていました。こちらは写真撮影ができる人気のスポット。京都をイメージしたイラストを背景に、用意された小道具を使って、記念撮影ができます。

ハイアット リージェンシー 京都

なぜか麦わら帽子や網も用意されていました。こちらは後ほど体験する3Dアニメーションのストーリーとリンクしますので、お楽しみに! 小道具を駆使して記念撮影を楽しんでいたところ、なんと!舞妓さんの登場です。

ハイアット リージェンシー 京都
ご褒美CHECK!
火・木・土曜には舞妓さんが来館。18時15分からレストラン前のロビーで、京都五花街のひとつ・宮川町の舞妓が舞を披露するパフォーマンスが見られます。まさか本物の舞妓さんに出会えるなんて、さすが京都のラグジュアリーホテルならではの体験です。


京都初開催! 「ハイアット リージェンシー 京都」に設けられた特別なダイニングイベント

ハイアット リージェンシー 京都

いよいよ18時30分前になり、席に案内されました。こちらは限定16名のゲストのために特別に用意されたダイニングです。

ハイアット リージェンシー 京都

ドリンクメニューには、シャンパーニュやワイン、生ビールやソフトドリンクなどが用意されていました。

「Le Petit Chef」限定のドリンクが2種類あると聞いて、オーダー。カクテルの美しい色合いにテーブルが華やぎます。

右はオリジナルカクテル(季の梅、カンパリ、グレープフルーツジュース、トニックウォーター)。左はオリジナルモクテル(※ノンアルコールカクテル バイオレットシロップ、ブルーキュラソー、レモンジュース、ソーダ)。

3Dアニメーションと料理は、全員が席に着いてから一斉のスタートとなります。開始時間に遅れないように、少し早めにスタンバイしておきましょう。

ハイアット リージェンシー 京都
「アミューズ3種」

さて、アミューズが運ばれてきました。千枚漬けで包んだサーモンのリエット、生ハムとグリッシーニ、汲み上げ湯葉 イクラと山葵添え。京都らしい和の素材が味わいのアクセントに。さわやかなカクテルとともに、ゆっくりと味わいます。

ご褒美CHECK!
料理は汲み上げ湯葉や千枚漬け、醤油麹など、京都らしい和の素材や技法をアクセントとして取り入れつつ、皿の上に「Le Petit Chef」の世界観を表現した 、「ハイアット リージェンシー 京都」限定の特別メニューです。


身長約6センチの“小さなシェフ”がお皿の上に登場!

ハイアット リージェンシー 京都

会場が暗くなるとスタッフは退場し、会場に残されたのは私たちゲストのみ。すると3Dアニメーションがお皿やテーブルに投影され、身長約6センチの世界最小のシェフが登場しました!

テーブルに映し出された畑の上で野菜を収穫して、せっせとサラダを作ってくれます。ストーリーはアクシデントやトラブルが多めで、とってもユーモラス。テーブルからはくすくす笑い声が漏れていて、皆さんとても楽しそう。

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ストーリーが終わるとアニメーションの物語に登場した、実際の料理が運ばれてくる、という斬新な仕掛けです。

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「ブッラータのサラダ仕立て」

畑で今採れたばかりのような、フレッシュなサラダ。イタリアのフレッシュチーズ・ブッラータにカラフルトマトのマリネやラディッシュ、香り高いセルバチコをトッピング。酸味と甘味が調和する、バルサミコのドレッシングが添えられています。

ハイアット リージェンシー 京都

サラダの次はスープらしきものを作りはじめた小さなシェフが大ピンチ! 巨大なタコに捕まって、スープの中に引きずり込まれそうになっています。

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「ブイヤベース」

すったもんだの末、完成したのがこちらの「ブイヤベース」。マダコやエビ、ムール貝、アサリ、マダイなど海のごちそうがふんだんに入っています。「ブイヤベース」は南フランス・マルセイユの郷土料理。ここにニンニクと卵黄を使った独特の風味のソース・ルイユを混ぜながら食べるのが定番なのだそう。このソースをパンにつけて食べてもおいしかったです。

視覚や聴覚も刺激される五感で味わうダイニング体験

ハイアット リージェンシー 京都

そしていよいよメイン! 小さなシェフがお皿の上をステージに、ダイナミックに肉を焼き始めています。小さな体でフォークを振り回すのを応援しながら見守ります。シェフはちょっと短気で気が荒く、動きがとってもユーモラス。コースの最後になるにつれ、しみじみ愛着が湧いてくるキュートなキャラクターです。

ハイアット リージェンシー 京都
「ビーフサーロインの炭火焼」

アニメーションが終わると同時に、なんとも映えるステーキが運ばれてきました。わあ!と歓声が上がるほどのビジュアルです。お肉にはマデイラワインで作るマデラソース、ローストされた野菜を添えて。ソースの芳醇な香りと甘みで、ソテーされた肉のうま味が引き立ちます。

ご褒美CHECK!
シェフがユーモアたっぷりに料理を仕上げていくようすは、まさに“観るグルメショー”。ストーリーとリンクしたコース料理が提供されるので、五感で味わうことができます。また、16名の限定ゲストのため、同席した皆さんの反応もダイレクトに感じられて場が盛り上がるのが楽しかったです。
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最後はお待ちかねのデザート。たっぷりスパイスをきかせた「チャイの香るクリームブリュレ」。観て・食べてとたっぷり時間をかけて料理を楽しむので、お腹もすっかり満たされています。

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「チャイの香るクリームブリュレ」

キャラメリゼされたブリュレの下は、カルダモンやシナモンが香るチャイ風味。異国情緒を感じる味わいで、まるで旅先のレストランにいるような気分になります♪

「Le Petit Chef」のコース、5種類をすべて紹介

ハイアット リージェンシー 京都

今回取材したのは「スーシェフ」2万3000円のコースです。ブッラータのサラダ仕立て、ブイヤベース、ビーフサーロインの炭火焼き、チャイの香るクリームブリュレにコーヒーか紅茶、プラリネチョコレートがつきます。

写真は「マスターシェフ」3万2000円のコース。ステーキが和牛サーロインに、ブイヤベースのエビがロブスターに変更されます。また、「シェフ」2万8000円のコースもあり、ステーキが国産ビーフサーロインに、ブイヤベースのエビがロブスターに変更されます。

「ベジタリアン」1万9000円やキッズ用のメニュー「キッズシェフ」(6歳から12歳まで)1万6000円も用意されています(6歳未満は入場不可。価格はサービス料込み)。

ご褒美CHECK!
こんな新鮮な美食体験があったなんて! お皿やテーブルの上で繰り広げられるエンターテインメントを参加者たちと分かち合う、なんとも楽しい体験でした。最初は少し緊張ぎみだったゲストの表情も、ユーモアたっぷりのシェフとおいしい料理で自然と笑顔に。記念日に訪れるのもおすすめです。
ハイアット リージェンシー 京都

「観て・食べて・楽しむ」唯一無二のエンターテインメイントショー「Le Petit Chef」はいかがだったでしょうか。お皿やテーブルを3Dアニメーションで彩って食べる人を魅了する、特別な食体験をぜひ体験してみてください。

2025年12月24・25・31日、2026年1月1・2日は期間限定の特別ディナーコース「グランド フェスティブ シェフ」がコースに加わります(※通常メニューもあり)。ワンランク上のメニューが楽しめる絶好の機会です。ぜひチェックしてみてくださいね。

■ハイアット リージェンシー 京都「Le Petit Chef」(はいあっと りーじぇんしー きょうと る ぷち しぇふ)
住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
TEL:075-541-1234(代表) 
営業時間:ランチ(土・日曜、祝日)12時〜、ディナー(火曜〜日曜、祝日)18時30分〜
定休日:月曜(祝日の場合はランチのみ営業、翌火曜休)
料金:「マスターシェフ」3万2000円、「シェフ」2万8000円、「スーシェフ」2万3000円、「ベジタリアン」1万9000円、「キッズシェフ」(6〜12歳)1万6000円 ※6歳未満は入場不可 ※要事前予約 来店時前日正午までに公式サイトにて要予約 
アクセス:京阪七条駅から徒歩8分


Text:鴨 一歌
Photo:小川康貴

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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