この冬泊まりたいホテルを紹介! 夜空に煌めくイルミネーションが魅力の「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート」と旬のゆず&温泉でほっこり「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ」
その土地ならではの食や文化を五感で楽しめる宿泊体験が魅力のリゾートホテル「グランドメルキュール」と「メルキュール」。夕朝食、夕食時のアルコール、朝食のスパークリングワイン、ラウンジでのドリンクやおつまみ、館内アクティビティなどが宿泊料金に含まれるオールインクルーシブプランなら、充実した滞在が叶います。今回は「冬旅」をテーマに、イルミネーションや温水プールを楽しめる「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート(ぐらんどめるきゅーるおきなわざんぱみさきりぞーと)」と、冬に旬を迎えるゆずを通じて温かな体験ができる「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ(めるきゅーるわかやまくしもとりぞーとあんどすぱ)」の、この冬だけの特別な魅力をご紹介します♪
イルミネーション×温水プールで冬でも華やかリゾート!「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート」
沖縄有数の景勝地「残波岬」に位置する、オールインクルーシブのリゾートホテル「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート」。
2025年11月1日から始まった「沖縄ざんぱイルミネーション〜五感でたのしむ冬のビーチリゾート〜」は、2026年3月31日(火)まで開催! 敷地内外が幻想的な光で彩られ、沖縄の温暖な気候のなかで、寒さを気にせずゆっくりとイルミネーションを楽しめるのが魅力です。
「五感で感じるナイトストーリー」をテーマに、ホテル敷地内や隣接する残波ビーチを温かな光で照らし、さまざまな仕掛けを用意。かすかに聞こえる波の音とファイヤーピットから響く薪の爆(は)ぜる音の共演に耳を澄まし、スモアが焼ける甘い香りやビーチバーで提供されるドリンクを味わうなど、まさに「五感で楽しむ」ビーチリゾートならではのイルミネーションなんです♪
沖縄県内最大級の広さを誇る「オールデイプール」が、2025年11月1日より一部温水プールとして営業開始! これで通年楽しめるようになりました。
温水プールは、18歳以上専用の「ゆくるプール」と流れるプール「てぃんがーらプール」、さらに3種のウォータースライダー「ウルトラブーメラン」「ハイパースネーク」「スーパースネーク」が対象。冬でも水着でリゾート気分を満喫できちゃいます♪
ゆったりとチェアが配置され、まるで海外リゾートのような雰囲気が魅力です。流れるプールの「てぃんがーら」は沖縄の方言で「天の川」の意味。天の川を渡る気分で、ゆったり過ごしてみて。
2025年7月にオープンした「エグゼクティブラウンジ(※)」は、より上質な滞在を求める方におすすめ。エグゼクティブフロアの宿泊者専用で、時間帯ごとに多彩な食とドリンクを楽しむことができ、プレミアムなひとときを過ごせる特別な空間です。
※10〜12階エグゼクティブフロアに宿泊かつエグゼクティブラウンジアクセス付プランの宿泊客が対象
「エグゼクティブラウンジ」はホテル最上階の13階に位置し、窓の向こうには広い空と残波の青い海が広がります。ブレックファスト(6時30分~9時30分)、アフタヌーン(15~17時)、イブニング(17~19時)、ナイトキャップ(21~23時)と、それぞれの時間帯に合わせたメニューを提供します。静かで落ち着いた雰囲気のなか、沖縄の美しい海や雄大な自然を眺めながら過ごすひとときは格別。大人の冬旅にぴったりな、ワンランク上のリゾート体験が叶います。
残波岬の夕日を楽しめる展望風呂も、冬の滞在の楽しみのひとつ。冬の沖縄は本土に比べて温暖とはいえ、夜は肌寒く感じることも。そんな時こそ、温かいお風呂でゆっくりとからだを温めながら、海に沈む夕日を眺める贅沢な時間を過ごしてみて。内風呂、露天風呂、展望風呂、サウナと充実した設備で、冬でもしっかりリフレッシュできます。
ディナービュッフェのおすすめは、「沖縄そば」「あぐー豚冷しゃぶサラダ」「海老のバジル焼き」「ラフテー」など沖縄らしさを感じるメニューがずらり。
沖縄そばにラフテーをトッピングするなど、自分好みにカスタマイズできるのもビュッフェならではの魅力。
オールインクルーシブプランなら、アルコールを含むドリンクがフリーフローなのがうれしい! 泡盛やオリオンビールなど、メニューに合わせて種類を変えてマリアージュを楽しめるのも、オールインクルーシブならでは。
■Le Sensoriel(る・さんそりえる)
場所:2F
時間:朝食6時30分~10時、ディナー17時30分~21時(いずれも最終入店は終了時間の30分前)
※時期、仕入れ状況により料理の内容や産地が変更になる場合があります
※営業時間は変更になる場合があります
1階にあるラウンジはすべての宿泊者が利用でき、オールインクルーシブならではの手厚いサービスが用意されています。まず注目したいのが「樂遇/EVENING SOCIAL(イブニングソーシャル)」。15~18時までは、コーヒーや紅茶、ハーブウォーターといったソフトドリンクに加え、赤白ワインやビールなどのアルコールも楽しめ、ゆったりとくつろげる時間です。旅の疲れをほぐしたり、翌日のプランを考えたりと、思い思いに過ごせます。
さらに、「鳥渡/NIGHT CAP(ナイトキャップ)」も見逃せません。21~23時まではラウンジが大人のバータイムに変わり、好みのお酒と、その土地ならではの味覚を堪能できます。おいしい一杯とともに、その日の旅を締めくくる特別な時間を楽しみましょう。
沖縄きっての景勝地「残波岬」に位置する、オールインクルーシブプランが人気のリゾートホテル「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート」。一部温水対応となった通年営業のプールエリアでのんびりと時間を過ごし、海を眺める展望風呂での湯浴み、ビュッフェレストランで地元食材を使ったメニューや郷土料理に舌鼓を打つ。五感で沖縄を満喫できるホテルで、ゆったりとした冬のリゾートステイを満喫しましょう。
■グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
(ぐらんどめるきゅーるおきなわざんぱみさきりぞーと)
住所:沖縄県中頭郡読谷村字宇座1575
TEL:098-958-5000(予約センター03-6627-4738)
料金:オールインクルーシブ1泊2万9500円~(2名1室1名あたり、サービス料込)
※夕朝食、夕食時のアルコールを含むドリンク、朝食のスパークリングワイン、一部のアクティビティ、大浴場の利用が宿泊料金に含まれる、ランチの提供はなし
※朝食付き、素泊まりのプランもあり
※一部のドリンク、アクティビティなどは追加料金あり
時間:チェックイン15時、チェックアウト11時
アクセス:那覇空港から車で1時間10分
旬のゆずと温泉でほっこり温まる冬旅なら!「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ」
本州最南端の地・串本の高台に位置し、太平洋を一望できるロケーションが自慢の「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ」。この冬の注目は、和歌山県古座川町平井地区で収穫されたゆずを使用したオリジナルスパイスカレー作りと、心もからだも温まるゆずが香るハンド or フットバス体験。また国の天然記念物「橋杭岩(はしぐいいわ)」と太平洋を眺められる絶景露天風呂など、温活リトリートにおすすめです。
2025年12月1日(月)スタートの「結びビト~ゆずが繋ぐふるさとで倉岡有美さんに学ぶ温活リトリート~」は、この冬注目の体験プログラム!
地域に精通し伝統や文化を守り続け、ゲストと地域を結び付ける「結びビト」が案内してくれます。和歌山県古座川町平井地区の地域資源・ゆずを使用した、地元の食と人にふれる特別な体験です。今回の結びビトは「古座川ゆず平井の里」を営む倉岡有美さん。
「結びビト~ゆずが繋ぐふるさとで倉岡有美さんに学ぶ温活リトリート~」は、ゆず茶を飲んでホッとひと息つきながら、ゆずとよもぎを使ったハンド or フットバスでからだを温める体験からスタート。からだがじんわり温まったところで、ゆずを合わせたオリジナルスパイスでカレー作りにも挑戦。地域に受け継がれるゆずの食文化を学ぶだけでなく、旅のあとの日常にも生かせる温活の知恵を持ち帰ることができる内容になっているので、忙しい日々で、自分のからだをいたわる時間を忘れてしまいがちな人にこそおすすめ! 心もからだも温まる冬のリトリート旅へ出かけてみませんか♪
体験だけでなく、ホテルのなかでも温活体験を。「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ」では、大浴場、露天風呂ともに温泉を楽しめるのがうれしいポイント。露天風呂からは、名勝「橋杭岩」や「紀伊大島」を一望できますよ。潮風と波の音を聞きながら、刻一刻と移り変わる太平洋の景色をゆったりと楽しめます。冬の澄んだ空気のなか、夜は満天の星空を、朝は水平線から昇る朝日を眺められるのも、この季節ならではの醍醐味。
温泉でじんわりとからだを温めながら、壮大な自然のパノラマを独り占めできる贅沢な時間を過ごしてみて。
旅といえば、やっぱり食の楽しみは外せません。定番メニューに加えて、2025年12月末ごろまでの期間限定で提供される冬の特別メニューは要チェックです!
朝食では、海の幸を味わう「鰹茶漬け」や「のっけ丼」が定番人気メニュー。季節ごとの限定メニューもラインナップします。
ディナーでは、「牛筋大根煮 柚子の香り」「きのこの茶碗蒸し」「茄子と鶏肉のピリ辛あんかけ」など、和歌山の梅やゆずの香りを生かした温かいメニューが期間限定で登場。南紀地方で古くから食べられてきた郷土料理「さんま寿司」や「鶏の金山寺味噌焼き」などの定番ローカルメニューと合わせて堪能できます。
夕食・朝食ビュッフェとアルコール、朝食のスパークリングワイン、ラウンジでのドリンクやおつまみ、温泉などが宿泊料金に含まれるオールインクルーシブプランなら、お財布を気にせず思う存分楽しめるのもうれしいポイントです。
■Locavore(ろかぼーる)
場所:1F
時間:朝食7時~9時30分、夕食17時30分~21時(いずれも最終入店は終了時間の30分前)
※時期、仕入れ状況により料理の内容や産地が変更になる場合があります
※営業時間は変更になる場合があります
ラウンジでは、オールインクルーシブならではの魅力的なサービスを楽しめます。まず紹介したいのが「樂遇/EVENING SOCIAL(イブニングソーシャル)」。15〜17時には、ビールやスパークリングワインをはじめ、コーヒーや紅茶、ハーブウォーターなど多彩なドリンクがそろい、思い思いにリラックスできるひとときが広がります。ほっとひと息ついたり、滞在中の過ごし方を考える時間にもぴったりです。
もうひとつが「鳥渡/NIGHT CAP(ナイトキャップ)」。17〜22時にかけては、夕暮れの雰囲気を感じながらゆったり過ごせるバータイムとなり、土地の恵みを生かした逸品と好きなドリンクを楽しめます。お気に入りの一杯を味わいつつ、その日のできごとを語り合う。そんな心温まる時間を過ごしてみてはいかがでしょう。

天気のいい日は、レンタサイクルで周辺を散策するのもおすすめ。国の名勝天然記念物指定の「橋杭岩」まではホテルから車で約5分。冬の澄んだ空気を感じながら、のんびりとサイクリングを楽しんでみて。
■メルキュール和歌山串本リゾート&スパ
(めるきゅーるわかやまくしもとりぞーとあんどすぱ)
住所:和歌山県東牟婁郡串本町サンゴ台1184-10
TEL:0735-62-7771(予約センター03-6627-4730)
料金:オールインクルーシブ1泊1万7000円~(2名1室1名あたり、サービス料込)
※夕朝食、夕食時のアルコールを含むドリンク、朝食のスパークリングワイン、大浴場の利用が宿泊料金に含まれる、ランチの提供はなし
※朝食付き、素泊まりのプランもあり
※一部のメニューやドリンク、アクティビティなどは追加料金あり
※営業時間・内容は予告なく変更になる場合がございます。
※ラウンジは時間帯により提供アイテムが変わります。
時間:チェックイン15時、チェックアウト11時
アクセス:JR串本駅から車で約5分(JR串本駅から無料送迎バスあり)、徒歩約20分 ※無料送迎バスの運行時刻は公式サイトを要確認
「グランドメルキュール」は、その土地の文化や伝統と融合しながら魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドとして、「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに全世界に約80のホテルを展開。館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深くふれる滞在が叶います。
「メルキュール」の強みは、70カ国以上に1000を超えるホテルを有する国際的なネットワーク。コンセプトは「Locally Inspired Hotel~ローカルインスピレーションから生みだされるホテル~」で、ビジネスやレジャーなどさまざまな目的を持つ宿泊者が、食・デザインを通じてその土地の魅力を感じられるよう、身近でありつつも非日常の宿泊体験を提供しています。
この冬は、イルミネーションきらめく沖縄か、ゆずの香りに包まれる和歌山か。2つの異なる冬旅で、心もからだも温まる特別な思い出を作ってみませんか。
Text:長戸勲
Photo:グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート、メルキュール和歌山串本リゾート&スパ
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●記事の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
Sponsored:アコー




