【シャングリ・ラ 東京】春の訪れを感じる、甘酸っぱいイチゴの「ストロベリーアフタヌーンティー」
東京・丸の内の「シャングリ・ラ 東京」では、28階のラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催。春の訪れを感じさせる、甘酸っぱいイチゴのスイーツで彩るティータイムを優雅な空間で味わえますよ!
春の訪れを感じる、「ストロベリーアフタヌーンティー」

東京・丸の内の「シャングリ・ラ 東京」では、28階のラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて「ストロベリーアフタヌーンティー」を2025年12月26日(金)より開催! 甘酸っぱいイチゴのスイーツのティータイムを、豪華な空間で楽しめますよ。
気になるそのメニューは?

スイーツは全5種。
「いちごとヨーグルトバジルのバシュラン」
たっぷりのイチゴを使用し、ひときわ目を引くメニュー。バシュランはフランスの伝統的な冷たいデザートという意味で、ココナッツメレンゲ、アーモンドスポンジ、バジルとヨーグルトのムース、イチゴジャムを重ねています。見た目のボリュームに反して、さわやかな味わいで軽やか!
「ストロベリータルト」
かわいい花形のルビーチョコレートが印象的な「ストロベリータルト」。ベースには香ばしいタルト生地を使用し、中央にイチゴのクリームとコンフィチュール(ソース)を重ね、その上に半球状のいちごゼリーをあしらっています。美しい構成とともに、イチゴの風味を層ごとに楽しめます。
「いちごのマチェドニア」
イチゴが添えられたグラスに入っているのは、「いちごのマチェドニア」。くちどけなめらかなブンタンゼリーに、角切りにしたイチゴ、マンゴー、ブンタン、リンゴを合わせた、さっぱりとした味わい。彩りが美しく、見た目にもさわやかな印象を与えるデザートです。
「ティグレ」
フランス語でトラを意味する焼き菓子は、しっとりとしたチョコレート生地にチョコチップを練り込み、生地の中心にプラリネのガナッシュを忍ばせ、カカオチュイルを添えています。ビターな風味が際立ち、上品で大人な味わい。
「抹茶バスクチーズケーキ」
表面を強火で約4分間焼き上げることで香ばしさを引き出し、中はとろりとクリーミーな食感に仕上げた一品。濃厚な抹茶の風味を感じ、食べごたえがあります。

セイボリーもイチゴ、ピンクをテーマに季節の食材を使用した華やかなアイテムが並ぶ全5種。
「カリフラワーとビーツのスープ」
最初にサーブされるのは、冬においしさが増すカリフラワーを使った「カリフラワーとビーツのスープ」。まろやかなカリフラワースープをベースに、ビーツの自然な甘みを加えることで、やさしい味わいと美しいピンク色に仕上がっています。
「ベリーローフとトリュフ卵サンドウィッチ」
毎年好評の「ベリーローフとトリュフ卵サンドウィッチ」が今年も登場! 軽くトーストしたベリーローフに、芳醇な香りのトリュフを贅沢に加えた卵サンドは、素材の魅力を引き立てる上品な味わい。
「甘エビのタルタル かぶムース キャビア」
旬で身が引き締まり、甘みが増した甘エビを使い、カブのムースに甘エビのタルタルを重ね、キャビアを添えることで、味わいに奥行きをもたせた一品。イチゴ柄のチュイルも添えて、食感の変化も楽しめますよ。
「いちごとモッツアレラと生ハム 25年バルサミコとビーツタルト」
ピンクのビーツタルトに25年熟成バルサミコ酢を流し、生ハムを巻いたイチゴとモッツァレラを入れています。貴重な25年熟成バルサミコ酢が、味のアクセントとして深みを加えています。
「ズワイガニの押し寿司 わさびキャビアとトラウトキャビア」
ビーツでピンク色に染めた寿司に、旬のズワイガニを乗せた一品。オリジナルで作ったわさび香るキャビアとトラウトキャビアを添えていて、ひと口ほおばるとわさびの香りがふわりと広がります。

スコーンは全3種。
「クラシック」「いちご大福」「柚子胡椒」
スコーンには定番の「クラシック」、「いちご大福」と「柚子胡椒」。「いちご大福」は求肥とつぶあんをいちご味のスコーンではさんで焼き上げました。「柚子胡椒」は、柚子の香りとさわやかさのなかにピリッとしたほどよい辛さが感じられます。
都会の喧騒とは一線を画した非日常の空間で、プレートを淡いピンク色に彩る「ストロベリーアフタヌーンティー」をぜひ味わってみて。旬のおいしさをこころゆくまで楽しみましょう!
AFTERNOON TEA MENU
・いちごとヨーグルトバジルのバシュラン
・ストロベリータルト
・抹茶バスクチーズケーキ
・いちごのマチェドニア
・ティグレ
〇セイボリー(全5種)
・ベリーローフとトリュフ卵サンド
・甘エビのタルタル かぶムース キャビア
・カリフラワーとビーツのスープ
・いちごとモッツアレラと生ハム 25年バルサミコとビーツタルト
・ズワイガニの押し寿司 わさびキャビアとトラウトキャビア
〇スコーン
・クラシック
・いちご大福
・柚子胡椒
クロテッドクリーム、ストロベリージャム、ホワイトチョコレートソース
〇ドリンク
■シャングリ・ラ 東京「ストロベリーアフタヌーンティー」
所在地:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」(「シャングリ・ラ 東京」28階)
期間:2025年12月26日(金)~2026年1月31日(土)
時間:12時~17時30分(土・日曜、祝日は13時~17時30分)
料金:8580円(税込・サービス料別途)
TEL:03-6739-7877
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
Text:川嶋洸生
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