道産食材を使ったおいしい料理が自慢のビストロ&バル4選
お肉も魚介も野菜も北海道産。料理に合わせるビールにワインも北海道産。地もののおいしいマリアージュが楽しめる、ビストロやバルが増えています。
Summary
1.山猫バル
北海道の食材を生かした料理が気軽に楽しめるバル。料理は肉や魚介を使った、焼き物、煮物などバラエティ豊富で、いずれもボリューム満点です。名物の角煮バケットサンドは10㎝600円で、1cm60円単位の計り売り。ワインはグラス530円〜。
2.バルコ札幌
手前は豚、牛、鶏、鹿の4種類の肉を使う北海道パテ・ド・カンパーニュ900円。奥はとかちマッシュただ焼いただけ700円。
道内各地から仕入れる肉や野菜、チーズなどを使う欧風料理が味わえます。ワインは約80種類揃い、グラス500円〜。限定の道産ワインも人気。立ち飲みスペースを用意するなど、カジュアルな雰囲気も魅力です。
3.北海道産酒BAR かま田
ホタテのカルパッチョ1080円と、それによく合う千歳鶴純米吟醸800円。
北海道産の日本酒やワイン、ビールなど300種類以上を揃える北海道産酒専門のバー。食材もオリーブオイル以外はすべて北海道産という、徹底したこだわりがあります。
4.炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
白老牛シキンボ(特上赤身)3456円。炭火焼きの白老牛200gに、赤ワインソースと山ワサビを添えています。
コンセプトは「ボリューム満点の肉料理とワインを楽しむ」。メニューには道産の牛肉や豚肉に加え、鴨や鹿などのジビエも用意(いずれも仕入れ状況により変動)しています。ワインは70種類以上揃い、サイドメニューも豊富。