道産食材を使ったおいしい料理が自慢のビストロ&バル4選

道産食材を使ったおいしい料理が自慢のビストロ&バル4選

るるぶ&more.編集部 るるぶ&more.編集部
北海道 食・グルメ ビストロ バル ビール ワイン
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お肉も魚介も野菜も北海道産。料理に合わせるビールにワインも北海道産。地もののおいしいマリアージュが楽しめる、ビストロやバルが増えています。

Summary

1.山猫バル

北海道の食材を生かした料理が気軽に楽しめるバル。料理は肉や魚介を使った、焼き物、煮物などバラエティ豊富で、いずれもボリューム満点です。名物の角煮バケットサンドは10㎝600円で、1cm60円単位の計り売り。ワインはグラス530円〜。

北海道エゾ鹿のステーキ1980円
北海道エゾ鹿のステーキ1980円

2.バルコ札幌

手前は豚、牛、鶏、鹿の4種類の肉を使う北海道パテ・ド・カンパーニュ900円。奥はとかちマッシュただ焼いただけ700円。

道内各地から仕入れる肉や野菜、チーズなどを使う欧風料理が味わえます。ワインは約80種類揃い、グラス500円〜。限定の道産ワインも人気。立ち飲みスペースを用意するなど、カジュアルな雰囲気も魅力です。

3.北海道産酒BAR かま田

ホタテのカルパッチョ1080円と、それによく合う千歳鶴純米吟醸800円。

北海道産の日本酒やワイン、ビールなど300種類以上を揃える北海道産酒専門のバー。食材もオリーブオイル以外はすべて北海道産という、徹底したこだわりがあります。

4.炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI

白老牛シキンボ(特上赤身)3456円。炭火焼きの白老牛200gに、赤ワインソースと山ワサビを添えています。

コンセプトは「ボリューム満点の肉料理とワインを楽しむ」。メニューには道産の牛肉や豚肉に加え、鴨や鹿などのジビエも用意(いずれも仕入れ状況により変動)しています。ワインは70種類以上揃い、サイドメニューも豊富。

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