日光・今市エリアのおすすめそば5選!名水でつくられた本当においしいそばを厳選!
全国でも有数のそばの産地である日光。日光連山を源にしたおいしい水を使ったそば店は、今市エリアを中心に約350軒集います。なかでもおすすめの5店をご紹介。地元で育った玄そばで打つ素朴なそばも魅力です。
1.小来川 山帰来
清らかな黒川の最上流にあるお店。豊かな自然が残るこの場所を残していきたいという思いで2011年にオープンしました。小来川で自家栽培した玄そばを製粉して手打ちしたそばは、やわらかな喉ごしが特徴。益子焼の人気作家・佐伯守美氏の器も魅力です。
2.報徳庵
杉並木公園の中に位置する風情あふれるそば屋。旧今市産の粉を自家製粉したそばは、コシのある細めの麺で喉ごしも抜群です。地元ファンも多いので、行列を覚悟で行きましょう。温かいそばなら平茸や山菜、とろろなどが入った金次郎そば1130円を。
3.玄蕎麦 河童
全国のさまざまな産地から厳選された玄そばを用い、丁寧な作業から生まれる繊細な味わいに定評があります。そばの実を低温熟成庫で寝かせ、甘みを深めるのがポイント。品種改良されていない在来種が登場することも。
4.三たてそば 長畑庵
メニューはそばのみ。地元産のそば粉を使用し“挽きたて、打ちたて、茹でたて”の三たてそばを提供しています。細めの平たい麺は喉ごしがよく、みずみずしい味わい。冬限定のけんちん汁もおすすめです。
5.そば処 水無湧水庵
近隣の田んぼで栽培された玄そばを使った、あっさりとした昔ながらの素朴な田舎そばが楽しめます。ざらつきが少し残る程度にそばを挽くのがおいしさの秘訣。つなぎで使う小麦粉、薬味のネギなど地産地消。