LA発!「うま味」が詰まったハンバーガーは自分史上最高のおいしさでした

LA発!「うま味」が詰まったハンバーガーは自分史上最高のおいしさでした

食・グルメ ハンバーガー レストラン 日本初上陸 東京都 るるぶ&more.編集部
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2017年3月に、ロサンゼルス発の人気ハンバーガーレストラン「UMAMI BURGER(ウマミバーガー)」の日本1号店が表参道にオープン。日本ではお馴染みの味覚、“うま味”を最大限に引き出す調理法で作られたバーガーのおいしさをレポートします!

Summary

アメリカで25店舗を展開する、今1番ホットなハンバーガー!

お店は表参道の喧騒から少し離れた場所、商業施設「ポルトフィーノ」の中にあります。店名の由来は創業者のアダム・フライシュマン氏が“うま味”を最大限引き出す調理法を確立したことから。

2009年にロサンゼルスでオープンし、現在はアメリカの5つの州で、25店舗を展開しているほどの大人気店です。日本第一号店でも店内は常にお客さんで賑わっていて、その人気の高さがうかがえます。

計算し尽くされた見事なうま味のコンビネーション!

看板メニューだという「ウマミバーガー」(1380円)をひと口頬張ると…外はふっくら、内側はこんがりと焼かれた甘めのバンズと、牛肉100%の肉厚なパテのインパクトがダイレクトに伝わってきます!

挟まれているのは牛肉100%のパテだけでなく、ローストトマトやシイタケ、パルメザンチーズにキャラメルオニオンなど。“うま味”の強い食材が見事に絡み合い、イメージしていたハンバーガーとの違いにびっくり!計算し尽くされた見事なうま味のコンビネーションが口いっぱいに広がります。

こちらは女性に人気だという「FALAFEL BURGER(ファラフェルバーガー)」(1280円)。ひよこ豆で作ったコロッケ(ファラフェル)をパテに使ったヘルシーなメニューです。アボカドペーストとヨーグルトソースがさっぱりしながらも、しっかりとパテの“うま味”を引き立たせていて、食べ応えも抜群。

こちらは本場ロサンゼルスで大人気だという「TERIYAKI SAMURAI BURGER (テリヤキサムライバーガー)」(1580円)。甘いテリヤキソースで味付けられたパテとバンズ、そして、フライドエッグとアボカドの天ぷらなどが一体となった1品です。隠し味に味噌も加わり、コクのある濃厚な味わいが最高!

食後のデザートは…甘いデザートバーガー!?

ウマミバーガーを食べたあとは、デザートバーガーはいかが?「CHOCOLATE SLIDER(チョコレートスライダー)」(500円)は、オリジナルのチョコレートバンズとアメリカで人気のアイスクリーム専門店「ベン&ジェリーズ」のアイスを使ったハンバーガー型のデザートなんです。

フレーバーはバニラアイス×マンゴーソース、チョコレートファッジブラウニー×チョコレートソース、ストロベリーチーズケーキ×ストロベリーソースの3種類。一瞬、ハンバーガーとデザートの組み合わせにギョッとしますが、これがまったく違和感なしのおいしさ!写真はストロベリーソースです。

和食には欠かせない“うま味”をハンバーガーに取り入れた、今までにないスタイルのハンバーガーショップ「UMAMI BURGER青山店」。テイクアウトもできるので、ホームパーティーなどのシーンで大勢で食べ比べするのもいいですね。インスタ映え抜群のカラフルなシェイクもあるそうなので、これはまた別の機会にご紹介します!

text:高橋淳子

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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