溺れたいほど美味!ビストロ「アリゴ」の名物“のび~るマッシュポテト”
ビストロや洋食店の肉料理に添えられているマッシュポテト。このマッシュポテトが名物の店があると聞き、さっそく神保町にある「ビストロ アリゴ」に行ってきました。この店のマッシュポテトはビヨーンとのびるというウワサなんです!
昭和の空気そのまま!レトロな一軒家をリノベした隠れ家ビストロ
神保町駅から歩いて2分、路地裏にポッと明かりがともる古民家が「ビストロ アリゴ」です。昭和の空気をたっぷり残した店構えは「ここがビストロ!?」と驚くたたずまい。かつて氷屋さんだったという1階は厨房と立ち飲み席になっています。
古民家なのにビストロなんて初体験。ドキドキしながら2階に上がると、ちゃぶ台がズラリと並んだ座敷席に。床の間やふすま、茶箪笥など住居の名残が感じられ、まるで昭和の映画みたい!古きよきものを受け継いでいるなんて、さすが文化を愛する街、神保町ならでは。
チーズとポテトの最強タッグ!のび~る看板メニュー「アリゴ」
いざ今回お目当ての名物マッシュポテト「アリゴのアリゴ」(486円)とご対面!普段イメージするマッシュポテトとは違い、鉄板にのっていてツヤツヤしているので期待が膨らみます!
見てください、マッシュポテトなのにビヨーンとのびます!パンにからめてパクっと食べると、にんにくがガツンときいていてビールやワインがぐびぐび飲めるおいしさ。おもちのようにもっちりした独特の弾力も食べごたえがあって、これはクセになりそう。
「アリゴ」はフランスのオーブラック地方の家庭料理の名前で、マッシュポテトにもっちりのびるチーズを混ぜているのだそう。それって最強の組み合わせじゃないですか!
ボリューミーなのにコスパ抜群のメイン料理にも注目!
さらに「ビストロ アリゴ」でぜひ堪能したいイチオシメニューは「鶏もも肉のロティ」(1058円)。笑ってしまうほど豪快なサイズの塊肉なので、食欲のエンジンが全開になること間違いなし!
肉にフォークを入れると中にミンチがぎっしり詰まっています。肉汁がジュワッとしたたる肉をパクリ。ハーブの香り、コクのあるトマトのソースがあいまって、口の中はお祭り状態!
すっかり満腹になりましたが、それもそのはず「ビストロ アリゴ」のメニューはどれもボリューム満点なんです。メイン料理はほぼ1000円前後とコスパも最高。ワインはグラス480円~、ボトル2000円台~。4~5人で行けばいろんな料理をシェアして満喫できそうです。ぜひ行ってみてくださいね!
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