飲茶もスイーツも!シンガポール風アフタヌーンティーで欲張り女子会
銀座4丁目交差点からすぐの、シンガポールに本店があるカフェ&レストラン「tcc Singaporean Café & Diner(ティーシーシー シンガポリアン カフェ アンド ダイナー)」。お店の人気No.1のアフタヌーンティーは、飲茶とスイーツが一緒に味わえる大満足のボリューム。女子会が盛り上がること間違いなしです!
飲茶&スイーツで大満足!変化球アフタヌーンティー
シンガポール風のアフタヌーンティー「シンガポール<ハイ・ティー>プラン」は、ミニスイーツはもちろん、飲茶も味わえるのがポイント。ミニサイズのラクサの有無も選択できます。
アフタヌーンティーは2時間制で、なんと12~18時までオーダー可能!ランチや早めのディナーにも使えそう!
ドリンクはおかわり自由で、紅茶、中国茶、コーヒーなど13種類をラインナップ。飲茶に合わせて中国茶を選んでみるのもいいですね。内容は3ヵ月ごとにリニューアル。さっそく6月から新しくなったメニューをご紹介します。
こちらが1段目のシンガポール飲茶セット。チャーシュー饅包、中華ちまき、翡翠エビ餃子、黄華花咲焼売、温野菜の5種類で、彩り豊かで見た目にも食欲をそそります。ホカホカのままテーブルに運ばれてくるので、温かいうちに召し上がれ!
2段目はティラミス、チーズケーキ、マカロン、オレンジタルト、クリームブリュレ。ひと口&ふた口サイズのかわいいミニスイーツが並んでいます。
3段目はアジアンデザート。ドラゴンフルーツの器にカットフルーツを詰め込んで、シャンパンジュレをかけたトロピカルフルーツボートと、マンゴープリンの2種類です。フルーツがたっぷり食べられるのもうれしいですね。
サイフォンで淹れるこだわりコーヒー
「ティーシーシー シンガポリアン カフェ アンド ダイナー」で、ぜひ試してほしいのがコーヒー。おいしいコーヒーは鮮度が大切ということで、厳選した生のコーヒー豆を店内で焙煎しています。コーヒー豆は、その場でお好みの深さに煎ったものを購入することもできます。
ブレンドコーヒーはすべてサイフォンで抽出。バリスタが1杯ずつ丁寧に淹れてくれるコーヒーはとっても香り豊か。
エントランスには、水出しコーヒーを作る器具が!上の丸い部分から水を1滴ずつ落とし、なんと約8時間かけてコーヒーを作ります。ゆっくり時間をかけて抽出することで、まろやかで深みのある味わいに仕上がるのだとか。氷も同じアイスコーヒーで作るこだわりなので、コーヒー派はぜひお試しを!
スパイシーもマイルドも味わえるシンガポールごはん
「ティーシーシー シンガポリアン カフェ アンド ダイナー」の魅力はアフタヌーンティーだけではありません。ランチタイムには、シンガポールの味を堪能できるメニューが揃っています。
なかでも女子人気の高い「バクテー」は、ポークリブを4時間ほどコトコト煮込み、箸でホロっと崩れるほどの軟らかさ。スープには八角、シナモン、クコの実、ニンニクが入っていて、漢方パワーで夏バテ解消も期待できそう。
「シンガポール・ラクサ」は、濃厚なエビスープとココナッツミルクの香りが楽しめ、ツルツル食感の米粉の麺とも相性抜群。添えられた特製合わせ味噌やパクチーで、味の変化を楽しむのもおすすめです。
甘い、しょっぱい…いろいろな味わいが満喫できるシンガポール風アフタヌーンティー。銀座4丁目交差点の景色を眺めながら、午後のひと時を満喫したいなら、予約時に窓側席のリクエストもお忘れなく!
Text、Photo:粟屋千春
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