レインボートマトのサイダーゼリー【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.2】
日ごとに暑さが増してくる季節になってきましたね。キラキラ涼しげなゼリーで、蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!佐賀県みやき町のレインボートマトを使った、初夏らしいレシピをご紹介します。
まるで宝石のよう!うっとりレインボートマト
今回ご紹介するのは、佐賀県みやき町、田中さんのレインボートマト。その名のとおり、カラフルなミニトマトがぎっしり!収穫したてのミニトマトを、その日のうちに発送してくださいます。
フォトジェニックな1枚も
箱を開けたとたん、子どもたちからも歓声が。5種類のミニトマトは、色はもとより形もさまざま。「この形もかわいいね」「これは黄色かな?オレンジかな?」など話しながら、子どもと一緒に、色分けしたトマトを並べてみる時間も楽しい!
【レシピ】しゅわしゅわゼリーとミニトマトのコンポート
甘みがぎゅっと濃縮されたこちらのミニトマト、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回は、見た目から涼しげなグラススイーツに仕立ててみました。
材料/2人分
【ミニトマトのコンポート】 【ソーダジュレ】 ・レインボートマト…15個 ・加糖ソーダ…200g ・湯むき用の湯…適量 ・グラニュー糖…10g ・水…180g ・アガー…10g ・グラニュー糖…60g ・ピーチリキュール…小さじ1 |
きゅんと甘酸っぱいコンポート
ミニトマトはへたの部分に浅く十字の切れ目を入れ、湯むきします。熱湯にさっとくぐらせるだけで、簡単に皮がはがれますよ。優しく丁寧に扱って。
煮立てたシロップに湯むきしたミニトマトを漬け込みます。できれば冷蔵庫で1晩、シロップをしっかりしみこませて。
しゅわしゅわ炭酸ゼリー
次に、ソーダのジュレを作ります。鍋に加糖ソーダの半分を入れ、沸騰させます。グラニュー糖とアガーを混ぜたものを入れ、溶けるまでしっかりかきまぜます。火を止め、残りの加糖ソーダとピーチリキュールを加えて、氷水を入れたボウルで冷やしながらとろみをつけます。
あとは、お好みのグラスに、ジュレとミニトマトのコンポートを交互に入れ、ミントやタイムなどを飾れば完成です。食べるまで、冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。
ちょっぴり特別な初夏のデザート
季節のお花と一緒にテーブルに並べれば、食べる前から爽やかな気持ちに。トマトのカラフルさを引き立てるために、お花は白を選びました。
炭酸が微かに残っているしゅわしゅわゼリーと、きゅんと甘酸っぱいミニトマトが思いのほかぴったり合います。暑さの増してくる昼下がりの午後、こんな爽やかなゼリーで涼しくなりませんか?
photo:kyoko_plus
食材協力:佐賀県みやき町 田中さんのレインボートマト
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