1ピース1000円超えの高級ケーキも!サンドイッチ&スイーツの贅沢ビュッフェ
ホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」では、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」が大人気。サンドウィッチとスイーツはもちろん、サラダバー、エッグベネディクトなど、サイドメニューも豊富に揃います。さらに人気の「スーパーシリーズ」のスイーツも食べられて、コスパ最高!というわけで、せっかくの贅沢ビュッフェを存分に楽しむため、料理長の相澤哲さんにおすすめの楽しみ方を聞いてきました。
1ピース1000円超えの「スーパーシリーズ」のスイーツを堪能!
11時30分のオープンと同時に、お店に到着。取材時のメニューは「抹茶とメロンとチョコレート」のテーマに沿った内容です。
料理やスイーツがずらりと並ぶなか、まず注目したいのは、ホテル内の「パティスリーSATSUKI」で販売されている、1ピース1000円超え(!)の「スーパーシリーズ」のスイーツ。ビュッフェではひと口サイズでいただけます。
「パティスリーSATSUKI」では1日限定40個販売の「スーパーメロンショートケーキ」。ホテルのグランシェフ中島眞介が選びぬいた静岡県産マスクメロンを使用し、ひと口食べると上質なメロンの甘さが口いっぱいに広がります。通常1ピース1620円ですが、ビュッフェで食べられちゃうのは贅沢ですよね。
ほかにもたくさんのスイーツが並びます。例えばこちら。「豆乳抹茶アイス」「抹茶豆カン」「フレンチトースト」「スーパーチョコレートショートケーキ」「カップケーキ(抹茶、チョコレート)」など。
サンドイッチはこんな感じ。「ポークパストラミのエッグベネディクト」「ハムカツサンド」「ローストビーフ&レタスサンド」「スモークサーモンサンド」「だし巻きサンド」など。
さらに、サイドメニューやメインディッシュも揃います。「海老とカラフル野菜のレッドカレー」と「チキンと茄子のココナッツイエローカレー」の2種のカレーと玄米、「フィッシュ&チップス」「スパイシーシーフドドリア」「新緑豆とトマトのパスタコルタ サルサヴェルデ」など。
これだけ種類があるとどのあたりから攻めるべきか迷うところ…。そこで、ビュッフェを最大限に楽しむためのコツをシェフに教えてもらいました。
シェフおすすめのビュッフェの楽しみ方
一般のスイーツビュッフェと違い、サンドウィッチなどのフードメニューを合わせて食べられるのが「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」のポイント。料理長の相澤哲さんに聞いたおすすめの食べ方がこちらです!
【ステップ1】
まずは料理が並ぶビュッフェカウンターを一周し、どんなメニューがあるのかをチェック。目で楽しみ、食事に向けてテンションを上げます!う~ん、どれを選んでもとってもおいしそう…!
【ステップ2】
全体のメニューを把握したところで、ビュッフェタイムスタート!ポイントは前菜→メイン→スイーツと順番に少しずつ盛ること。まずは、サラダとスープをこんな感じで。
「冷製豆乳ヘルシーコーンスープ」は豆乳のやさしい口当たりと、ヘルシーさがうれしいひと品。メイン料理の前に、お腹の準備運動です。
【ステップ3】
続いてサンドイッチやサイドメニューのお料理をいただきます!食べたいものを3つほどチョイス。フォトジェニックに並べれば、テンションも上がります。
メインでもあるサンドイッチは、どれを選んでもシェフの繊細な技を感じることができます。ホテルメイドの無添加のパンは乾燥に弱いので、おいしくいただけるようにひとつひとつをラップに包むこだわりも。
フォトジェニックな盛り方のポイントは「奇数ルール」
それではお待ちかね、スイーツをいただきます。一度に盛りすぎず、それぞれの味をじっくり楽しみましょう。
さらにビュッフェを楽しむために、写真映えするきれいな盛りつけ方法をご紹介。相澤シェフが推奨するのは、ずばり「奇数ルール」! 3つ、5つずつ…と奇数で盛ることで、バランスよく見せることができるのだとか。料理の間隔を開けると見た目もすっきりして食べやすいですね。
コーヒーや紅茶を飲みがら、四季折々の美しい日本庭園を眺めることができるのも、ここホテルニューオータニ「ガーデンラウンジ」ならでは。窓際の席を確保してゆっくりランチを楽しみたいなら、平日の午前中スタートがおすすめです!
【サンドウィッチ&スイーツビュッフェ「抹茶とメロンとチョコレート」】
開催期間:2018年5月7日(月)〜2018年6月30日(土)
※7月1日より「ピーチ・マンゴー&メロン」にテーマが一新
時間:11時30分~14時、(土・日曜、祝日は~14時30分)
料金:平日3800円、土・日曜・祝日4200円(消費税・サービス料別途)
Text:minimal
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