女子的フレンチは弘前で。「奇跡のりんご」スープを食べにレストラン山崎へ
クラシックな洋館やカフェが残る弘前市は「フレンチの街」とも呼ばれています。地元食材をたっぷり盛り込んだ「弘前フレンチ」は、地元の女子たちからも絶大な人気を誇っています。そんな弘前フレンチの一番のポイントは、趣向を凝らしたりんご料理に出合えること。今回は、「奇跡のりんご」を使ったフランス料理を手掛ける「レストラン山崎」をご紹介します。
地元食材を愛するシェフが手掛けるフランス料理
「レストラン山崎」は、1994年オープン、弘前を代表するフレンチレストランです。シェフの山﨑隆さんは、長年にわたって弘前のフランス料理界をけん引しています。
レストラン山崎では、肉も野菜も果物も、青森県内で育てられた食材を厳選して使用。「食の安全を追求しながら、食材そのもののおいしさを楽しめる料理を心がけています」と山﨑さんは言います。
レストラン山崎で使う食材のなかで、大きな注目を集めているのが「奇跡のりんご」です。「奇跡のりんご」とは、無農薬・無肥料のりんご栽培に成功した木村秋則さんのりんごのことで、2013年には映画化もされました。
「奇跡のりんご」で作る冷製スープが一番人気!
これをお目当てに行きたい「木村秋則さんの自然農法栽培りんごの冷製スープ」は、なめらかでクリーミーなおいしさが口いっぱいに広がります。
りんごの皮も種もまるごと使ったスープは、木村さんのりんごのおいしさを最大限に生かすため、試行錯誤を重ねて完成させたといいます。
爽やかなりんごの風味が広がり、さっぱりとした後味。デザートのように思えますが、ほんのりと塩味が効いていて、りんごの新たなおいしさを発見できます。
このスープを味わうために、わざわざ遠くから訪れる人も多いそう。
りんご王国・弘前ならではのフルコースも!
全品に「奇跡のりんご」を使った「奇跡のりんごフルコース」(ランチ5400円、ディナー1万2960円)もあります。「奇跡のりんご」がスープのほかにも、肉料理、デザートなど、さまざまな料理に大変身。ランチでもディナーでも味わえるので、弘前旅行のプランに加えてみては。
りんご生産量日本一の弘前ならではのフレンチ。今まで味わったことのない、りんご料理に出合えます。
text:木下かほ
photo:小野寺真希
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