これぞ究極の黄金比!ハイボール専門Barで味わう最高の一杯
「ここで飲んだらほかでは飲めない」というファンもいるハイボール専門店「ハイボールバー1923」が、京都・烏丸に登場。クラシカルな雰囲気のバーで、オリジナルメニューをはじめとする多彩なハイボールが味わえます。フードのラインナップもこだわりの逸品揃い。ちょっと一杯からしっかりディナーもOK!なハイボールバーの魅力を紹介します。
水、氷、炭酸、すべてがベスト!至高のハイボールを楽しむバー
「ハイボールバー京都烏丸1923」は、重厚なカウンターを中心に、レトロなソファー席などもありノスタルジックな雰囲気。
店名の“1923”は、サントリーが山崎蒸溜所建設に着手した年。サントリーの角瓶はもちろん、知多、山崎、白州といった主要銘柄をはじめ、メイカーズマーク、バランタインなど、世界の名ブランドもハイボールで味わえます。
ハイボールをおいしく作る条件は「水、氷、炭酸」をいかにこだわり抜くか。「ハイボールバー京都烏丸1923」では、水は鳥取県奥大山の天然水を、マイナス15℃で一晩おいた氷は、水で表面をなめらかにしてから使用。炭酸は写真の専用ハイボールタワーで、業界最高のガス圧で抽出します。
泡とともに香り立つウイスキーの香り、なめらかな口当たりながらも弾けるような爽やかな強炭酸。これだけのこだわりがあるからこそ、極上のハイボールを味わうことができます。
ツウも初心者も満足!バラエティ豊かな50種類ものハイボール
ハイボールのメニューはおよそ50種。オールド、リザーブといったクラシカルなウイスキーを使用したツウ好みのものから、飲みやすくカクテルスタイルにした初心者向けまで幅広いラインナップ。
オリジナルメニューの「京都烏丸ハイボール」は、クラフトバーボンで知られるメイカーズマークと特製ソーダを使用した一杯です。
ウイスキーにフルーツを漬け込んだものを、ソーダで割る「自家製漬け込み果実のハイボール」は、季節の果実の風味がほどよく香ります。ハイボール初心者にもおすすめ。
自分のマグをお店に置いておける「マイマグキープシステム」(2160円)なるサービスも!マグは熱伝導率が高い銅製で、より冷たいハイボールを堪能できます。また、量も通常の30%増しとかなりお得!
お酒がすすむ!オリジナルフードにも注目
素材からこだわったフードメニューも充実しています。
店内でスモークしている人気の燻製は、盛り合わせが定番。豚肉から作る自家製ベーコン、サバ、たくあん、チーズとバラエティ豊かでボリュームも◎。
「釜揚げしらすと山椒のピザ」は、和の風味がウイスキーにマッチ。ほかにも大盛のナポリタンやサンドイッチ、フィッシュアンドチップスなど、豊富なフードメニューが揃います。さらに卓上のナッツはチャージ料540円に含まれ食べ放題!
ハイボールを一層おいしく楽しませてくれる「ハイボールバー京都烏丸1923」。“本物のハイボール”を味わいに、ぜひ訪れてみてください。
text:8ビートフジタ
photo:小川康貴
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