夏はウニ!ジェイアール京都伊勢丹で旬のウニざんまい
2018年7月11日(水)~16日(月・祝)、ジェイアール京都伊勢丹で開催される「夏のおいしい北海道展」。今回の目玉はなんといっても毎年6月頃から漁が解禁される北海道産のウニ。とんでもなく贅沢なウニ丼や札幌の夜の定番、シメパフェなど関西初登場メニューも見逃せません。
いまが旬のウニ4種を一度に食べられる「贅沢ウニの味比べ丼」
毎年6月頃から解禁されるウニ漁。この旬の時期に合わせて、ウニをメインとしたフードメニューが8種類展開されます。なかでも特におすすめのメニューをご紹介。
まず1品目は北海道・札幌市内に店を構える「鮨処 竜敏」の「贅沢ウニの味比べ丼」。濃厚な味わいと甘さが特徴の「バフンウニ」と上品な甘みが特徴の「ムラサキウニ」を生で味わうことはもちろん、北海道産本わさびと出汁に漬け込んだ「ウニのわさび出汁漬け」や「ウニの昆布〆め」の4種類の味を一度に楽しめます。ウニ好きだったら、絶対食べたくなる特別な一品。
麺にだってウニ!「鰹節醤油のウニ冷製麺」をつるつるっと
暑い日にツルツルっといきたい2品目は、北海道・弟子屈町の人気店「弟子屈ラーメン」の「鰹節醤油のウニ冷製麺」。キンキンに冷えた鰹節スープの清涼感に濃厚な生ウニの味わいとガーリックオイルが味のアクセント。麺と生ウニが絶妙に絡み合います!
サッポロ女子に大人気。夜の「シメパフェ」は甘さ控えめ
いま、サッポロ女子の間では、飲み会の最後をパフェで締めるのがお約束。札幌では専門店もできるほどの人気っぷりだそうです。
今回は、そのシメパフェの人気店「パフェテリア パル」が関西地区に初登場。飲んだ後でもさっぱり食べられるよう、甘さ控えめです。旬のフルーツをメインに使用したメロン、レモン、さくらんぼの3種類のパフェがジェイアール京都伊勢丹限定で登場します。
毎回人気の北海道フェア。今回はいつにも増してパワーアップしたラインナップです。これは足を運ぶしかありませんね!
■「夏のおいしい北海道展」
開催期間:2018年7月11日(水)~16日(月・祝)
開催場所:ジェイアール京都伊勢丹10階催物場(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)
交通:JR、近鉄、地下鉄「京都」駅直結
時間:10~20時(最終日は~18時)
Text:小西 尋子
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