人気の名店が大集合!リニューアルした「大阪国際空港」の限定グルメ
2018年4月のリニューアルで、「大阪国際空港」には地元の名店や関西初出店となるお店が続々オープン!さらにここでしか食べられないメニューもたくさんあるのだとか。旅の行き帰りにチェックするのはもちろん、わざわざでも食べに行きたくなるメニューの数々をご紹介します。
Summary
早朝営業店の特権!「うどんすき」発祥の老舗が作る朝がゆ定食
最初にご紹介するのは、「うどんすき」で有名な「美々卯(みみう)」。創業から200年以上続く老舗料亭の味を受け継いだ、麺類と和食のお店です。
こちらの限定メニューが、毎朝6時30分~10時30分に50食限定で販売する「花ゆばかゆセット」。湯葉がのったおかゆに、小鉢、味噌汁、香の物、デザート、コーヒーが付きます。
宗田鰹節・本枯節・利尻昆布でとったこだわりのだし餡をかけていただきます。素材のうまみとしっかりとした和食の技が堪能できる、優しい味わいの朝定食です。
■美々卯(中央ブロック2階)
TEL:06-6152-6264
営業時間:6時30分~21時30分(21時LO)
ランチにいかが?京野菜をたっぷり使ったピザ
続いてのお店は関西初出店となる「WOLFGANG PUCK PIZZA(ウルフギャング パック ピッツァ)」。店内のピザ窯で焼き上げる、こだわりのサクサクもちもちピッツァは、テイクアウトもOKです。
1100円限定メニューの「ベジタブルピッツァ」には、季節の京野菜や京都産の野菜がたっぷり。写真は九条ネギ、長いも、アスパラ、パプリカ、トマト、ほうれん草を使用しています。ジェノベーゼソースとの相性も抜群で、ひとりでもペロリと食べられそう!
■WOLFGANG PUCK PIZZA(中央ブロック1階)
TEL:06-6210-6591
営業時間:6時30分~21時30分(21時LO)
大人の手土産にぴったり。灘の酒粕入りベイクドチーズケーキ
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」の直営店「ル・パン神戸北野 伊丹空港店」には、生地から手作りの焼きたてパンや、ホテルクオリティのアフタヌーンティーなどのメニューが揃います。
日本屈指の酒処・灘五郷の銘酒の酒粕を使用した「ベイクドチーズケーキ」は、「福寿 純米吟醸」に漬け込んだレーズンがアクセント。兵庫県姫路市夢前町の「七福卵」を使用した、なめらかな口どけも魅力です。空港限定販売なので、手土産にしても喜ばれそう。
■ル・パン神戸北野 伊丹空港店(中央ブロック2階)
TEL:06-6152-8700
営業時間:6時30分~21時30分(21時LO)
夕焼け色に染まる空港限定ビールで乾杯!
空港から見える夕焼けの赤い色をイメージして作られた大阪国際空港限定ビールを飲めるのは「海キッチン KINOSAKI(キノサキ)」。芳醇な味わいのエール、のど越しのよいラガー、それぞれのよいところを兼ね備えたビールです。
老舗旅館「山本屋」がプロデュースする同店では、香住漁港直送の香住ガニやノドグロなどの海鮮をはじめ、兵庫県産野菜、地鶏などを使った地産地消料理が味わえます。
少しずついろいろ味を楽しみたい人には、「山本屋」オリジナルのクラフトビール4種を飲み比べられるセットもおすすめ。
■海キッチン KINOSAKI(中央ブロック3階)
TEL:06-4867-3285
営業時間:11~23時(22時LO)
リニューアル後の中央ブロックには、関西初出店や空港初出店のお店を含む34店舗がオープンし、早朝から深夜まで、さまざまな限定メニューを味わえるようになった「大阪国際空港」。空の旅がますます便利に楽しくなりそうですね。
Text:堀家千晶(TRYOUT)
Photo:中村光明(TRYOUT)
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。