熊本食材を使うタルト&キッシュ。元旅館のレトロな空間で召し上がれ

熊本食材を使うタルト&キッシュ。元旅館のレトロな空間で召し上がれ

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熊本市電「通町筋」電停より徒歩10分の場所にある、タルト&キッシュ専門店「tartelette(タルトレット)」。オーナーの岩下さんがセレクトする熊本の食材を使用したタルトやキッシュをはじめ、カヌレや、オーガニック素材のドリンクを楽しめます。元は旅館だったというレトロな内装のお店でいただく焼き菓子やドリンクは格別です。

Summary

レトロな旅館をリノベしたテラス席!隠れ家感のあるタルトショップ

熊本市の中心部、並木坂と交差する碩台(せきだい)通りにある、レトロな建物がtartelette。古い旅館をリノベーションしたという建築は、ノスタルジーを感じるおしゃれなもので、他にもアパレルショップが営業しています。

お隣にあるアパレルショップの常連だったというオーナーの岩下さん。この場所に惚れこんで、好物のキッシュ&タルト専門店をオープンさせたそう。レトロでかわいい店内のショーケースには、フルーツたっぷりのタルトや熊本野菜いっぱいのキッシュ、艶やかなカヌレが並びます。小さな看板を確認して店へ足を踏み入れると、そこにはまるで隠れ家のような空間が。陽光が差し込む、明るい雰囲気のテラス空間です。店の奥から、焼き菓子の甘く香ばしい香りがふわっと流れてきます。

お隣にあるアパレルショップの常連だったというオーナーの岩下さん。この場所に惚れこんで、好物のキッシュ&タルト専門店をオープンさせたそう。レトロでかわいい店内のショーケースには、フルーツたっぷりのタルトや熊本野菜いっぱいのキッシュ、艶やかなカヌレが並びます。

常時タルト3種、キッシュ1種が揃います。左からチョコミントチーズタルト、プラムのタルト、ミックスベリーチーズタルトです。商品はホール(820円)以外にも、ハーフカット(420円)や1/4カット(230円)から購入でき、テイクアウトとイートイン両方可能です。

いくつでも食べられそう!心躍る熊本素材の焼き菓子

毎日店内で焼き上げられるtarteletteの焼き菓子は、岩下さんが厳選した材料で手作りされます。熊本県産の小麦粉「黄金月(こがねづき)」や、新鮮な城南鶏卵をベースとし、オーナーが「おいしい!」と感じた食材を毎回チョイスしているそう。


こちらは「ブルーベリーとパイナップルのチーズタルト」(1/4カット230円)とカヌレ(130円)。タルトの生地にはパイナップルピューレが練りこまれ、中にはドライパイナップルとブルーベリーがたっぷり入っています。クリーミーで甘酸っぱいフィリングと、サックサクの生地のハーモニーが絶妙です。

一口サイズのカヌレは指でつまんでパクっと一口でいただくのがお約束。バニラビーンズとラム酒の風味が利いていて、表面はカリッと香ばしい食感が新しく、中はもっちりとしています。

絶品ネクターや季節のコーディアルも!

店内にはフランス産のアラン・ミリアのネクター(1本800円、ハーフ400円)や、オーガニックのオレンジジュース(450円)も並びます。どれもオーナーが強く推す絶品ドリンク。

どのドリンクも、スイーツと一緒にイートインできます。季節限定フレーバー、ジャスミン&マスカットのコーディアルソーダ(400円、9月まで販売予定)はディーン&デルーカのコーディアルを使用しています。甘酸っぱい風味と、パチパチ弾けるソーダの泡が爽やかです。

さらに、世界中から集められたクラフトビールも楽しめます。ニコちゃんマークがかわいいスウェーデンのオムニポロ、デンマークのミッケラーやトゥオールなど、北欧のビールが中心ですが、アメリカ産プレイリーのビールやベルギービールも揃っています。

もちろんタルトやキッシュ、カヌレとの相性は抜群です。焼き菓子とキッシュ、ソーダとクラフトビールなど、お好みの組み合わせを探してみましょう。

熊本では珍しいタルト&キッシュの専門店tartelette。オーナーの「好き」が詰まった素敵な空間で、おいしい焼き菓子を食べてみてください。

Text&Photo:桑原由布

●記載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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