東京ミッドタウン日比谷でキッチンカーやマルシェが楽しめる食イベント開催
「食」をテーマにした体験型のイベント「Social Good+食 Week(ソーシャルグッドな食ウィーク)」が、2018年9月18日(火)~9月28日(金)、東京ミッドタウン日比谷で開催されます。たまには、各分野のプロたちと一緒に “食べる”ことを考えたり、生産者と話して試食したりしてみませんか。
作り手を身近に感じることができる!「Hibiya Q Marché」
イベント期間中の9月20日(木)~23日(日)は、日本各地でさまざまな食の課題に取り組んでいる生産者が出店するマルシェ「Hibiya Q Marché(ヒビヤキューマルシェ)」が登場。生産者と直接話をすることができるので、おいしい食べ方などを聞いてみて。
「有鄰」のコンフィチュールは、西日本豪雨の被害で贈答用として出荷できなくなった岡山のモモを一から手作りで加工したもの。購入することで復興支援につながります。
「まじめな蜂蜜」は、国内流通の6%しかない貴重な純国産のはちみつ。種類もたくさんあるのでお気に入りのはちみつを見つけてみては。
ほかにも、土壌作りに力を入れたオーガニック野菜や、自然農法を実践したブドウだけで作った日本ワインなど、希少な商品が並びます。
豪華すぎるキッチンカーで食べつくそう!
マルシェでは、豪華キッチンカーも登場!青森県の国産真鱈にこだわったフィッシュ&チップスのお店「FISHERMAN’S KITCHEN」ほか、天然大谷石製の石釜を使用した本格的ピザ「Felice」などが出店。
どのキッチンカーも見逃せないおいしいフードメニューがずらり。
“食”についてのトークセッション「Food Q」
2018年9月18日(火)~9月28日(金)の期間に開催される「Food Q(フードキュー)」は、さまざまな分野のプロフェッショナルと参加者がいっしょに、“食べる”“話す”を通して食分野のことについて議論できるコーナー。普段出会えないような異業種の人たちと交流できるチャンスも。
セッションは、「食×情報 ~美味しさを高める情報とは」、「食×地域 ~趣味で広がる地域と食~」、「食×コミュニティー ~職を通じて交流を育む~」など、8組のプログラムが予定されています。※事前予約制。1セッション参加費:2000円
さまざまなパワーを秘めている“食”について、楽しみながら学べるおいしいイベント。いつもとは違う視点で見る“食”に、新たな発見があるかもしれません。
■Social Good+食Week
開催期間:2018年9月18日(火)~9月28日(金)
開催場所:東京ミッドタウン日比谷 BASE Q/日比谷ステップ広場(東京都千代田区有楽町1-1-2)
交通:地下鉄千代田線・日比谷線「日比谷」駅直結
時間:
「Food Q」19時~2時間程度
「Hibiya Q Marché」※荒天中止
・9月20日、21日 14~21時(キッチンカー 11時30分~21時)
・9月22日、23日 12~19時(キッチンカー 11時30分~20時)
問合せ先:03-5157-1251(11~21時)
Text:稲見亜矢子
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。