フルーツごろごろ!スタンドバーで飲む、フレッシュフルーツinサワー
京都・新京極から細い路地へ入った所にある「SOUR(サワー)」は、その名のとおりサワー専門のスタンドバー。15時オープンと少し早めの時間から、フレッシュフルーツがふんだんに使われたサワーが楽しめます。阪急河原町駅から徒歩5分と、アクセスも良好なので、「ちょっと飲みたい気分!」なときに訪れて欲しいお店です。
女子だけでも入りやすいオープンなスタンドバー
お店は、道沿いに大きなガラス扉が開け放たれています。店内にはグリーンやプリザーブドフラワーが飾られていて、おしゃれなカフェのようで、入りやすい雰囲気も魅力です。
店の一番奥には、たくさんのフルーツが並んだ冷蔵ケースがスタンバイ。注文が入ってから、ここからフルーツを取り出してカットします。だからこそ、新鮮な果物の甘みをふんだんに感じる、フレッシュなサワーが楽しめるんです。
あざやかな色合いが写真映え!みかんとマスカットのサワー
みかんをジューサーでつぶして作るみかんサワーは、みかんの甘酸っぱいフレッシュな美味しさを堪能できます。つぶつぶの果肉感もたまりません!
SOURのサワーは、ほんのり甘いウォッカをベースにしているので、果汁との相性もばっちりなんです。
シャインマスカットの粒がごろごろ入ったマスカットサワー。種なしで皮もそのまま食べられる、果物としても人気の高いシャインマスカットが、こんなに贅沢に入っていて、なんとも幸せな気持ちになる一杯です。
こんなサワーもあり!?山椒と木の芽、梨のサワー
こんなものもサワーに?と人気が高いという、「山椒と木の芽のサワー」。京都産の山椒の皮と、木の芽を焼酎に漬け込んだものを酎ハイで割っています。香りのよい、さっぱりした口当たりのサワーは、京都らしいものを飲みたい方におすすめ。
焼酎に漬け込んだものを使ったサワーには、ほかにもりんご+ローズマリー、マンゴー+バジル、ミックスフルーツ+シナモンなど気になるラインナップがたくさん。
梨は手絞りの機械を使って果汁を絞って作ります。
SOURのメニューは、フルーツによって違いはありますが、アルコール度数は8%ほど。果汁たっぷりで飲み口がいいので、飲み過ぎには注意ですね!
フルーツは季節によって異なりますが、パインやグレープフルーツ、リンゴ、キウイ、レモン、バナナの6種は通年用意されています。
女子だけでも行きやすい、フルーツとお酒が一緒に楽しめるスタンドバー旬の新鮮なフルーツが味わえておすすめです!
Text:並河智子
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