街中にビール工場発見!できたてクラフトビール×ガッツリお肉の黄金コンビをぜひ
カフェの街として知られる大阪・中崎町に、本格醸造所を備えたクラフトビール専門店「ブリューパブ センターポイント」がお目見え!苦みとコクが楽しめるものや、あっさりフルーティーな味わいのものなど、新鮮なビールをできたてで味わえます。アメリカンカジュアルな雰囲気の店内で、バーベキュースタイルのお肉をつまみに、今夜はとことん飲みましょう!
クラフトビールのおいしさを発見!
2018年3月にオープンした「ブリューパブ センターポイント」は、クラフトビールの本格醸造所を備えたカジュアルダイニング。店内デザインはアメリカ・ニューヨークにあるテキサスバーベキュー店をイメージし、スタイリッシュながら居心地のいい空間に仕立てられています。
「オリジナルクラフトビール」は常時「白」「黒」「琥珀」「IPA」「限定」の、5種類をラインナップ。新鮮かつキンキンに冷えたビールを、絶妙な手さばきでビールサーバーから注いでもらえます。
サイズは「グラス(200cc) 400円」、「ジョッキ(330cc) 500円」、「UKパイント(500cc) 600円」からチョイス。白はフルーティーで軽めの味わい、黒はロースト麦芽で香ばしく、琥珀は香りとコクが堪能できます。ホップをたっぷり使ったIPAや、フルーツフレーバーなどをプラスした個性的な「限定」も大人気!
代金と引き換えに商品を受け取るキャッシュオン形式を採用しています。
醸造の様子を見ながら一杯も♪
店内奥には本格的なビール醸造所を併設。一度に250Lずつ醸造し、なくなったら随時新しいビールに入れ替えていきます。ホップの状態や気温、醸造する人によっても仕上がりに差が出るので、同じ味わいにはほとんど出会えないのがおもしろいところ。個性豊かなクラフトビールは、飲めば飲むほどトリコになること間違いなし。
醸造所の前には一人用の席も用意されているので、ビールが作られる様子を眺めながらくつろぎの一杯を楽しむことも。なお、醸造は毎週水曜と土曜の9〜18時に行われます。
テキサスバーベキュースタイルのお肉をガブリ
アメリカ南部のテキサスバーベキュースタイルで焼き上げたお肉は、「オリジナルクラフトビール」ともぴったり!約10種類の秘伝スパイスをたっぷり絡ませたブリスケット、骨付きバックリブ、骨付きローストチキンを、部位ごとに最適なロースト方法で仕上げています。
とくにおすすめはブリスケット。約10時間スモークしながら低温で焼き上げるため、まるで煮込んだようなほろほろ食感に。薫製の香りが鼻からふっと抜け、とろけるおいしさです!
好きなお肉2種類とサイドメニュー1種類、パンが付いた「ちょい盛りコンボ」は1人用のアテにぴったり。100g単位のお肉とサイドメニューを自由に組み合わせることもできます。
ガツっとスパイスの効いたお肉を「クラフトビール」で流し込む、そんな豪快なアメリカンスタイルで楽しむ女子会もアリですね。
text:木村桂子(ウエストプラン)
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