進化した新感覚“UDON”!「UDONダイニングKONA×MIZU×SHIO(うどんダイニング こな みず しお)」
こんなにカラフルでオシャレで、まるでイタリアンみたいな「うどん」、見たことがありますか?“他にはないうどん”を目指し、日々、斬新なメニューを生み出している、大阪・堺筋本町にある「UDONダイニングKONA×MIZU×SHIO(うどんダイニング こな みず しお)」。月~土曜のランチ営業のみという難関を突破してでも食べたい、絶品うどんをご紹介します。
ふわふわの秘密は圧力釜!今までにない新食感うどん
大阪メトロ堺筋本町駅1番出口から中央大通り沿いに東へ2分。一見カフェのような外観の「UDONダイニング KONA×MIZU×SHIO」は、パスタ屋さんではなくれっきとした「うどん」屋さんです。お昼時に訪れると店内は常に満員。行列も覚悟の人気店です。
「UDONダイニング KONA×MIZU×SHIO」の特徴は、なんといっても麺。茹で窯と圧力釜を使う独自の手法で、お餅のようなふわふわもちもち食感に仕上げています。一度食べたら、これまでのうどんの概念が覆ることは間違いありません!
どのメニューにもついてくる幅広麺も、このお店の特徴のひとつ。生地をカットした時の余りを活用するのではなく、食感の違いを楽しんでもらいたいと、竹炭やトマト、ホウレンソウ、かぼちゃ、紫芋などを練り込んで、幅広麺専用の生地を作っています。
日々生み出される、斬新すぎるメニューの数々
“他にはないうどんを提供したい”というこだわりのもと、日々、斬新なうどんが生み出され、メニューを開くとまずはその多彩さに驚きます。
新メニューをお得に味わいたい人には、日替わりのうどんとごはん、小鉢がセットになった「日替わりランチ」がおすすめ。
なんと取材中にも新メニューが完成しました!その名も「るるぶスペシャル」!トマトクリームソースと醤油ベースの2種のタレでいただくつけ麺です。
付け合わせのエビと彩り野菜のカクテルサラダや、チーズスティックは、そのまま食べてもつけダレにつけてもOK。
知る人ぞ知る人気商品「うパン」をおみやげに
「UDONダイニング KONA×MIZU×SHIO」最強のオリジナルメニューといっても過言ではないのが、茹でたうどんをペースト状にし、独自の製法でパンに仕上げた「うパン」。このパンの、驚くほどのモチモチ感に、思わず大人買いしてしまうファンが続出しています。
このパンだけを買いに来る人がいるほどの人気メニューなので、お気に入りの「うパン」を手に入れたい方は、オープン直後の来店が狙い目。
注文に迷ってしまうほど、常に新しいうどんに出合える「UDONダイニング KONA×MIZU×SHIO」。営業は月~土曜のランチタイムのみですが、なんとか食べに行ってほしい名店です。
Text:堀家千晶(TRYOUT)
Photo:佐伯亜由美
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