夜のベイブリッジにうっとり。横浜駅前のロマンティックイタリアン
横浜駅直結、そごう横浜店10階にある「Il PINOLO SKY TERRACE(イル・ピノーロ・スカイ・テラス)」。窓からは、ベイブリッジがかかる横浜の夜景を楽しめます。全6品のディナーコース「ロッシーニコース」は、メインディッシュの「フォアグラと牛肉の重ね焼き」が話題。女子会にデートに記念日に、さまざまなシーンに利用したい、とっておきのレストランを紹介します。
ベイブリッジが一望できる!景観最高の横浜レストラン
そごう横浜店10階にある「イル・ピノーロ・スカイ・テラス」は、レストランフロアの中でも海側に面した眺めのいいエリア「シーサイドゾーン」にあります。
モノトーンのシックな外観に、ちょこっと見える鹿を模したオブジェが目印です。
大きな窓からは100万ドルの夜景!横浜港が一望できる絶景スポットです。きらめくベイブリッジはもちろん、ゆったりと浮かぶ屋形船や白く大きな風車など、横浜らしい景観にうっとり。
窓側には、カウンター席を設置。ぜひ押さえたいところ…ですが、席の指定は「ご予約順」とのこと。でもご心配なく。中側のシートは一段高くなっているなど、どの席からも景色が見えるように配慮された造りになっています。
今回は、ディナーコース「ロッシーニコース」(5500円、税・サービス料込み)をご紹介。パスタ、魚・肉料理のWメインの、豪華かつコスパ抜群のコース。WEB予約限定なので、お見逃しなく!
フォアグラ・オン・ザ・ステーキ!贅沢すぎるメインを堪能
まずはアミューズ。豆乳のパンナコッタは砂糖を使っていないので、クリーミーなお豆腐のよう。レモンジュレの酸味が食欲をそそります。
ちなみにアミューズとは、コース初めの「おもてなし」のようなもの。かわいらしい盛り付けにキュン、これから始まるお料理に胸が高まります!
モッツァレラチーズ、生ハム、ルッコラというイタリア料理・黄金トリオの前菜。軽い食感はシャンパンにもよく合います。
白ワインで炊いたズワイガニをたっぷり使ったスパゲッティーニ。ひと口食べた瞬間、カニのうまみがジュワっと広がります。あっさり仕立てで、白ワインとの相性も抜群!
さっとグリルしたメカジキを、白ワインと魚のだし、地元・神奈川の長谷川農園でとれた旬のマッシュルームをふんだんに使用した、クリーミーなソースが引き立てます。
ミディアムレアに焼き上げた超肉厚の牛フィレにフォアグラをのせた、コースのメインディッシュ!濃厚な赤ワインソースで仕上げた贅沢の極みとも言える一品です。
ロッシーニスタイルとは、美食家で有名なイタリアの作曲家・ロッシーニから名付けられたそう。軽く塩味が利いたフォアグラに、牛フィレの肉汁が絡まって、思わず「幸せ~」と漏れてしまいます。まさに最高のコンビネーション!
デザートにはパティシエ特製のティラミスです。北海道産のマスカルポーネを使ったリッチな味わい。食後のコーヒー(コースに含まれます)と一緒にどうぞ。
はじめは白で、あとで赤。ツウなワインの楽しみ方
お店のワインセラーには約100種類以上のワインが揃っています。
ちなみにこの「ロッシーニコース」では、魚料理までは白、牛肉とフォアグラの重ね焼きには赤がおすすめとのこと。というのも、前菜と魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを使っているので、料理に合うそうです。
美しい景色を眺めながら楽しむ絶品料理。夢のような時間が過ごせること間違いなしです。
Text & Photo :矢羽野晶子
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