衝撃の新食感パンケーキ店が日本橋高島屋にオープン!【ミスター黒猫の東京スイーツトレンドvol.5】
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、毎回スイーツが美味しい素敵なお店を紹介しています。今回ご紹介するのは、2018年9月25日に誕生した話題の日本橋高島屋S.C.新館、その3Fにある『café VAVA』です。
話題の日本橋高島屋S.C.にオープンしたカフェ
2018年9月25日に日本橋高島屋本館の隣に誕生した新館。人気店などが多く出店していて話題になっています。
その新館3階にオープンしたお店『café VAVA』。
まるでホテルのラウンジの様に雰囲気ある素敵な空間で、おひとり様でも気兼ねなくゆったりと過ごせます。
今までにない新食感パンケーキ
看板メニューでもある苺とベリーのパンケーキ。苺とブルーベリーなどのベリーごろごろのコンポートソースが色鮮やかで、黒猫テンションMAXひゃっほー!
面白いのが塩麹漬けのベーコンが添えられているところ。これが甘い合間の口直しの塩気となりパンケーキの美味しさを引き立ててくれます。甘味処のぜんざいに添えられる塩昆布的な存在ですね。
焼きたてパンケーキの上には、熱々のモッツァレラチーズのフォンデュ。さらにミモレットを散りばめて程よい塩気が嬉しいメニュー。
さらに添えられる生クリームとメープルシロップをかければ、甘塩っぱい味の変化も楽しめて、ウマウマ倍増にゃー!
パンケーキの生地は、この2種類どちらも同じもの。
さっそく必殺黒猫カッターでぱっかーーん!と思いナイフを入れると衝撃の感触!今まで数えきれないパンケーキをカットしてきた黒猫ですが初めての感触。
ちゃんと弾力はあるのに、力を入れなくても、生地がナイフを包み込む様にスーッと導いてくれる様な不思議体験。
事前情報で新食感パンケーキとは聞いていたのですが、ナイフを入れただけでも今までのパンケーキと違うのが分かります。
写真でも分かるきめ細かいパンケーキ生地。
生地は、小麦粉を一切使用しないグルテンフリー。カットしただけでも衝撃だったその生地を味わえば、まさに今までにない新食感パンケーキに悶絶。
もっちりなのに、なめらかでふんわり感もある生地は、言葉では言い表せない絶品パンケーキです。
この新食感は、実際に体験しないと伝わらないと思いますので、ぜひ1度味わって欲しいなあ。
パンケーキ以外のメニューも充実
パンケーキ以外のメニューも充実しています。
生うにクリームなどのパスタをはじめ、サラダや天使の海老バーガー、モンティクリストにシュークリーム、チーズケーキまでどれも美味しそうでした。
そんな中で、黒猫が食べて気に入ったのが、写真の「フレッシュフルーツのサラダ」。
旬のフレッシュなフルーツを、マスカルポーネのフォームで味わうのですが、これがフルーツの爽やかさが活きていて想像を何倍も上回る美味しさ。
パンケーキとも相性バッチリですから合わせて楽しめますよ。
前日ネルドリップで淹れて低温で一晩寝かせた熟成アイスコーヒーは、芳醇な香りとコクでひと味違います。
焼き菓子が付くのも嬉しいにゃー!
色々なお店が増えてますます楽しい日本橋高島屋でのショッピングの合間に、ぜひ黒猫も衝撃を受けた新食感パンケーキ味わってみてはいかがですか。
■Café VAVA(かふぇ ゔぁゔぁ)
住所:東京都中央区日本橋2-5-1日本橋高島屋S.C.新館3階
TEL: 03-6262-5305
営業時間:10時30分~20時
定休日:無休
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。