コロンなビジュアルに惚れ惚れ!“ひと口おはぎ”がヒットの予感
名古屋市・大須商店街の一角に2018年夏オープンした和菓子店「つぼみあん」。素材にこだわったおはぎは、小ぶりでコロンとした大きさとビジュアルで話題に!また、アイスクリームとの組み合わせも、絶品。昔ながらの「おはぎ」のイメージをガラリと変えた、今大人気のおはぎを紹介します。【2019年8月現在閉店しています】
キュートなおはぎは素材にもこだわる!
おはぎといえば“あんこ”というイメージが多いと思いますが、こちらのおはぎは、あんこはもちろん、きなこ、抹茶、ココナッツ、古代米カリカリ梅など、定番から個性豊かなものまで6種類用意しています。
北海道産の小豆を使ったおはぎは、店内で毎日ひとつずつ丁寧に作っているため、消費期限も当日。余分な添加物・保存料は一切入っていない、こだわりのおはぎなのです。値段は1個あたり120円〜と、とてもリーズナブルなのも魅力のひとつ。
スタッフおすすすめの個性派おはぎはコレ!
ココナッツの細かなフレークに、クランベリーをトッピングした「ココナッツ」。見た目もキュートなので、これだけをリピートするお客様も多いそうです。
古代米とカリカリ梅を組み合わせたおはぎ。爽やかでカリッとした梅と、つぶつぶとした食感がアクセントになる古代米が見事にマッチ。おはぎの概念を覆す商品です!
おはぎとアイスのコラボにも注目!
先日テレビで放送されて一躍大人気商品となったのが、こちらのアイスクリーム。つぶあんおはぎと、ジャージー牛乳アイスを重ねた新感覚スイーツです。濃厚なアイスとシンプルな粒あんが好相性!小ぶりなサイズなので、ペロッと食べられるのも特徴です。
おはぎとアイスが楽しめるセットメニュー(330円〜)も人気です。香料や人工甘味料を使用しないこだわりのアイスは8種類のなかから選ぶことができ、どれも濃厚で食べる価値あり!おはぎと一緒に味わってみては。
おはぎやアイスは、2階のイートイン席で食べることもできます。見た目はもちろん素材や作り方にもとことんこだわったおはぎを、心ゆくまで味わいましょう!
text:岩下加奈
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。