銀座でモチふわのナポリピッツァ!休日限定ボリューム満点ランチ
銀座1丁目にある「ISOLA blu(イゾラブル)」は、石造りの薪釜で焼くナポリピッツァと、素材の味を生かした南イタリア料理が楽しめるトラットリア&ピッツェリア。そんな本格派なイタリアの味を思いっきり楽しみつくすなら、休日限定のランチコースがオススメです!
土日祝限定!ボリューム満点のイタリアンランチコース
「ISOLA blu」の土・日曜、祝日限定ランチコースは、前菜、ピッツァ、パスタ、メイン、デザートの全5品と大満足のボリューム。
ナポリで修業を積んだシェフが繰り出す数々の料理と、ピッツァ専門の職人が注文を受けてから焼き上げるピッツァは、思わず“ヴォーノ”と言ってしまいたくなるようなおいしさ!
コースの最初に登場するのは、その日のシェフのオススメがギュッと詰まった前菜。冷菜、温菜、肉系、魚系がバランスよく楽しめるようになっています。
取材日は、素揚げした野菜をトマトソースに漬けたチャンモッタ、小麦生地に青のりを混ぜて揚げたゼッポリーニ、カルパッチョ、ボローニャ産ハムの4品。チャンモッタとゼッポリーニは南イタリアの定番で、このように前菜には必ず南イタリアを感じられる料理を入れているそう。
ピッツァ、パスタ、メインはお好みをチョイス!
土・日曜、限定ランチコース「PRANZO ISOLA blu」は、ピッツァとパスタは4~8種類から、メインはお肉とお魚からお好みをチョイスできるのが嬉しいポイント。
今回ピッツァは王道の「マルゲリータ」を選択。うまみや食感が異なる数種のモッツァレラチーズをブレンドして使用しています。生地はモチモチ&ふわふわで、とろけるチーズと爽やかなバジルの香りがたまりません!
ちなみにピッツァを焼く石釜は、イタリアから招集した職人さんたちが、ひとつずつ石を積み上げて組み立てたそう。1階席ならピッツァを作る様子や、焼き上がる香りを楽しめます。鮮やかなブルーの石窯が、南イタリアの青い海と空へ連れていってくれそう。
続いてパスタ。こちらも南イタリアの大定番「スパゲッティ ボンゴレピアンコ」をチョイス。
塩加減が絶妙で、アサリのほんのりとした甘みも堪能でき、パスタを口に運ぶ手が止まらなくなります。
こちらはメインの「豚肩ロース肉の香草オーブン焼き」。オリーブオイルがかかっていて、お好みでレモンをしぼって味わう超シンプルな一品は、豚肉のうまみがダイレクトに楽しめます。
豚肉はちょっと苦手…という方もご安心!追加料金で牛肉のメイン料理も食べられるので、スタッフに尋ねてみてくださいね。
デザートは食感や、甘い・酸っぱいなど味わいの違いを楽しめる3種類が登場。今回は濃厚&しっとりのチョコラータ、甘酸っぱいマチェドニア、フルフル食感のパンナコッタでした。
180種類以上!イタリア産ワインがずらり
「ISOLA blu」は充実したワインリストも見逃せない特徴のひとつ。北から南までイタリア各地のワインが約180種類揃っています。休日ランチは、ワイングラス片手に楽しんでみるのもオススメです!
2階席には全面ガラス張りの巨大ワインセラーが!ずらりと並ぶボトルの眺めは壮観です。
本場のナポリピッツァと南イタリア料理を気軽に楽しめる「ISOLA blu」。銀座で過ごすステキな休日ランチにぜひ立ち寄ってみてください!
Text、Photo:粟屋千春
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