野菜不足も解消、クセになるアジアめし!生野菜とハーブがたっぷり
大阪・天神橋筋六丁目駅から歩いて4分。細い路地を入った道沿いにある「カオヤム堂」。タイやベトナムなどのエスニック料理を、辛さや酸っぱさを抑えて日本人の好みに合うようにアレンジして提供してくれます。生野菜たっぷりのフードから、アジアンテイストのスイーツまで食べられる、今注目のお店です。
アジアンなしつらえがかわいい、小さなお店
路地裏の角にある足元の看板を見落とさないように曲がると、その先の道沿いにお店があります。店主の楠さんが一人で営む、小じんまりとしたかわいいカフェです。
店内はカウンター3席と、6人掛けの大きなテーブルが一つ。アジアンな雰囲気がかわいらしく、ほっこり落ち着ける空間になっています。水色の壁に飾られた、タイの山岳民族・モン族の刺繍や、手織りの布が異国情緒を感じさせてくれます。
ハーブと生野菜がたっぷりのフードメニュー
店名にもなっている名物料理「カオヤム」は、タイ南部の郷土料理。レモングラス、パクチー、ミョウガ、シソ、青パパイヤなど、季節によって変わる野菜やハーブが、ご飯の周りにたっぷりトッピングされ、見た目も華やかです。
魚介類ベースのタレを回しかけ、ライムをしぼって混ぜていただきます。いろんな野菜の風味と食感が、甘辛ダレとご飯に合わさり、口の中で奥深い味わいに。「なんだかクセになる」とリピーターも多い看板メニューです。
寒い時期にぴったりなのが「海老とココナッツミルクの土鍋煮」。エビ、しめじ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜をココナッツミルクで煮込み、チリソースを加えます。ココナッツミルクが濃厚な味わい!カレーのようだけれどもカレーではない、未体験の味。ジャスミンライスとの相性もばっちりです。
カオヤム、土鍋煮ともに単品での注文もできますが、ランチタイムの場合は日替わりの一品とフルーツ、小松菜のスープがセットになります。この日の一品は、ビーフンと海老の入った生春巻き。ランチはとってもお得ですね。
ココナッツ好きにはたまらないスイーツメニュー
ベトナムのスイーツ、チェーをベースに考案した「ココナッツミルクの氷ぜんざい」。白玉だんごとあんこという和の組み合わせに、ココナッツアイスが絶妙にマッチ。アクセントに効かせたピーナッツの食感と風味がとってもおいしい!ひんやりスイーツですが、冬にも人気というのも頷けます。
こちらも通年食べられる「コーヒーゼリー」。中崎町のコーヒーロースター「もなか珈琲」の豆をドリップし、ほとんど甘みは足さずにゼリーに仕立てます。その上に、練乳とココナッツアイスをトッピング。苦みのあるコーヒー自体のおいしさも味わえ、すっきり食べられて男性にも人気のメニューだそう。
タイで料理教室に通ったり、パティシエの経験も持つという店主の楠さん。本場の味をしっかり残しつつ、日本人の舌に合わせたフードやデザートはどれも外れなし。夜なら貸し切りの女子会などにもぴったりのお店です。
カオヤム堂
住所:大阪市北区本庄東1-11-8
TEL:06-4256-8088
営業時間:12~21時(LO) ※ランチは14時まで
定休日:不定休
Text:並河智子(ウエストプラン)
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