ワインとマスタードのペアリング!?新宿三丁目でオトナな時間を楽しめるお店へ行ってみた!【酒好き女子小鳥遊しほの飲み食い日記Vol.11】
こんにちは、イラストレーター&フードコーディネーターの小鳥遊しほです。趣味は飲むこと食べること。せっかく行くなら一味違うお店に行きたい!一人飲みにもデートにも、色々使える素敵なお店をレポートします。お店選びのご参考にどうぞ!
見た目も味も様々!マスタード10種をテイスティング!
本日の舞台は、美味しい飲食店が数多く立ち並ぶ新宿三丁目。マスタードが主役級という斬新なお店「ワイン&マスタードA」さんへ来てみました!
店内はカウンター10席のみという静かで高級感あふれる雰囲気。デートに向いてそうです!(私は一人でも来ちゃうけどー!)
さてメニュー選び。
まずコレは欠かせないというメニューを注文!
普段何気なく使っているマスタードにこんなにも種類があるなんてー!味の違いを探るべく、ゆっくり味わっていきたいと思います。
店員さんに聞いて、お料理とワインのペアリングを楽しむ!
前菜は季節のフルーツ白和え(800円)。この日は柿を使用していました。お料理それぞれに合わせたマスタードが添えられてくるので、店員さんにどのマスタードか聞いたところ瓶を渡してくれたので一緒に撮影。
これまた店員さんに聞いて、料理に合うものをと頼んだ白ワインSMALL FOREST(グラス900円)。
まろやかな白和えにマスタードのアクセント!そこにフルーティーな香り広がるワインがピタリとマッチ。最高です。
お次は季節野菜のポトフ(1800円)と
ラベルが可愛いOVER THE RAINBOW(グラス800円)。
あったかポトフは、鶏肉の柔らかさにびっくり!ハラペーニョがピリリとアクセント。家でパパッと作るポトフとはやっぱり全然違うねぇ(笑)。
フレッシュな酸味がちょうど良い2杯目のワインをいただきつつ、テイスティングも。「むむ、こっちよりこっちのが甘い」「なんだかこれ、味噌みたい…?」とかなんとか、色々考えている顔です。
ラムのハンバーグにグッとくる。お肉はやっぱり赤ワイン!
本日のメイン、ラム肉の”デュカ”ハンバーグ(1800円)!
そしてお肉といえば赤ワイン!お肉によく合うPIKES(グラス900円)を注文。
見て見て!!このジューシーさ!!うひゃ〜
あふれる油とぎゅっとしっかりめの断面に食欲全開。
マスタードをつけて、いっただっきまーす!
ラム×赤ワイン。期待を裏切らない美味しさです。
この他にも、ワイン&マスタードAさんには「季節の〜」「本日の〜」というメニューが多く、何度訪れても楽しいこと間違いなしです。ワイン好きの方、早速のご予約を。
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