コラーゲンたっぷりがうれしい!女子が集まる中目黒高架下のおでんスタンド
個性豊かなお店が立ち並び話題となっている「中目黒高架下」。中でも名古屋発の「鶏だしおでん さもん」は、いつも行列が絶えない人気店です。お店は立ち呑みスタイルだけど気軽に入りやすい雰囲気。おでんには珍しい「鶏だし」を使用してコラーゲンたっぷりなので、女性から人気を集めているそう!
おでんは立ち呑みが乙。上品だから女性でもフラッと寄りやすい
「中目黒高架下」とは、東急東横線・中目黒駅の高架下に2016年11月にできた、28店舗が立ち並ぶ全長700mの複合商業施設。関東初出店となる名古屋の人気店「鶏だしおでん さもん」は、中目黒駅南改札側から徒歩3分ほどの場所にあります。
お店は京都の町屋をイメージした作りになっていて、上品な雰囲気。そのため女性でも入りやすく、実際、お客さんの半数は女性だとか。店内には座席もありますが、通りに面した席で立ち呑みするのも乙な雰囲気でいいですよね。
絶品鶏だしおでんには珍しい具材も!
店内にかかっているメニューを見ると「あれ?焼き鳥屋さん?」と思うような品の数々。「さもん」では、鶏串もおでんスタイルで提供されます。
「さもん」のおでんは、独自に選び抜いた鶏ガラと、さまざまな野菜を長時間煮込んだ鶏だしが特徴。白濁スープの優しい味に、トリコになる人が続出とか。
まずは、特選鶏串おでんをオーダー。鶏だしとの相性は抜群で、焼き鳥のようなこってりとした脂っこさがなく、鶏のうまみを存分に堪能できます。日本酒にもぴったりな1品です。
こちらはおでんでもお馴染みとなってきている「トマト」。コショウととろろ昆布がトッピングされています。鶏だしとの相性も良く、トマトの酸味とほどよい甘みが引き立ちますよ。
「本当におでんの卵?」というくらい、上品な見た目の1品も。おでんの卵といえば、固茹でが多いですが、こちらは絶妙な茹で加減で、黄身が溶け出すほどの半熟卵に仕上がっています。トロッとした黄身とさっぱりとした鶏だしに、ミツバとゆずの爽やかな風味が合わさって、味も上品な仕上がり。
おでんといえばやっぱり外せないのが「大根」。10cmはありそうなくらいダイナミックで、食べ応えもバッチリです。たっぷり鶏だしがしみ込んだ大根をじっくり堪能すれば、身も心も温まりますね。
日本酒や焼酎、ワインまで豊富に揃う
おでんと相性のいい日本酒や焼酎から、ワインまで豊富に揃っています。中でも、日本酒は日本各地から厳選した地酒を厳選。寒い季節は熱燗でいただくのもいいですね。また、おでんといえば日本酒のイメージが強いですが、実はワインともよく合うんですよ。
鶏のうまみとコラーゲンたっぷりの鶏だしおでん。おいしくて美肌効果も期待できるなんて、女性にはうれしいですよね。今年の冬は「鶏だしおでん さもん」で、体の芯からほっこり温まりましょう。
Text:ひろみん(ism)
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