ホームパーティの手土産を探すならココ!「DEAN & DELUCA」のおすすめ商品7選
来たるクリスマス、そして忘年会や新年会と、とにかくパーティや食事会などの集まりごとが増える年末年始。そんなときに欠かせないのが、気の利いた手土産です。そこで頼りになるのが、ニューヨーク生まれのデリやスイーツが揃う食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA(ディーン・アンド・デルーカ)」。そんな「DEAN & DELUCA」の商品のなかでもおすすめの7選をご紹介します!
Summary
1. メープルシロップをかけていただく、リッチなフライドチキン
「ディーン・アンド・デルーカ」が自信を持ってお届けするのが、子どもも大人も大好きなバターミルクにたっぷり漬け込んだ「バターミルクチキン」。鶏モモ肉を特製のマリネ液に一晩漬け込んだ後1時間ほど蒸し、さらに香味野菜と共にバターミルクへ漬け込み、6種類のスパイスを効かせた衣をまとわせて揚げた、アメリカ南部の料理です。
手間隙かけて作られた一品は、周りはカリッと、中はジューシー。定番の付け合せのコーンブレッドとフライドポテトを添えて、お好みでメープルシロップをかけるのも本場のスタイルです。しょっぱさと甘さが重なり、一度食べたらやみつきの味わいがたまりません。
バターミルクチキン by DEAN & DELUCA
Mサイズ(チキン6本)2160円
Lサイズ(チキン12本)4320円
それぞれコーンブレッド、フライドポテト付き
販売期間: 12月22(土)~25日(火)
2. とろっとろ!知る人ぞ知る、何に絡めてもおいしい芳醇チーズ
フランス・ジュラ地方から届く、この時期だけの味わいの「モンドール」。フランスで8月15日~3月末までしか製造されない、中心がトロトロになるまで熟成されたウォッシュタイプのチーズです。周りにエピセア(もみの木)の皮を巻いて熟成させた複雑な芳香とまろやかな風味が特徴で、オーブンで温めるとよりコクが増し、トロトロで濃厚な味わいが楽しめます。そのままテーブルに出してもおしゃれなパッケージも嬉しいポイント。相性の良い白ワイン片手に、野菜やバゲットなどに絡めて食べれば、絶品!チーズ好きにはたまらない一品です。
3. ミルキーな脂がとろける!一味違う、こだわりの生ハム
パーティの食卓には欠かせない、生ハム。スペシャルな日にこそ、ちょっと高級な生ハムを持参すれば喜ばれること間違いなしです。サシの入った良質な部位のみを使用したパルマ地方産の生ハムは、14ヶ月ほどの若い熟成ならではの、程よく引き締まった肉質と甘い香りが特徴。ラ・フランスや柿など、季節のフルーツとあわせると一層甘みが引き立ちます。
六本木店や品川店などでは、店頭で切りたてを用意してもらえるのも「ディーン・アンド・デルーカ」ならではの嬉しいポイント。大きなプレートにふんわりと、食卓に咲くお花のように盛り付けて。
4. 食後のティータイムにぴったりなコーディアル
おいしい食事を楽しんだあとのティータイムにぴったりな、ホットドリンクが手軽に作れるコーディアルはいかが?毎シーズン様々なフレーバーのドリンクが登場するカフェも人気な「ディーン・アンド・デルーカ」オリジナルのコーディアルは、香料や保存料などの添加物を使用していない無添加。
7種類のスパイスをバランス良くブレンドした「スパイスドチャイ」は、心地よい香りとコクがありながらも飲みやすくマイルドな味わいで、ミルクと合わせれば本格的なチャイドリンクができあがります。
NYの冬の定番として愛されている「アップルサイダー」は、スパイスが効いたアップルベースのシロップ。りんごのほのかな酸味がクセになる味わいです。ドリンクにするだけでなく、アイスクリームやヨーグルトにかけていただくのもおすすめ!
5. 一年に一度だけの初摘みの特別なオリーブオイル
熱を加えずに、パンにつけて食べるだけでも最高においしいエキスたラバージンオリーブオイル。フレッシュかつフルーティな味わいで、サラダやカプレーゼなどはもちろん、アイスなどのスイーツにかけても絶品です!
そんな万能なエキストラバージンオリーブオイルのなかでも、こちらは初摘みのオリーブのみを使用したもの。そんな特別な一品なら、華やかなパーティの差し入れにもぴったりです。種類がたくさんあってどれを選んだら良いか迷ってしまいがちなエキストラバージンオリーブオイルですが、「ディーン・アンド・デルーカ」のセレクトなら、間違いなし!
6. ロゴ入りの缶が嬉しい!アメリカンな雰囲気のクッキーアソート
見た目にも楽しいクッキーやマカロンなどの焼き菓子をたっぷり12種類、個性豊かに取り揃えて詰め合わせた一品。缶を開けると現れる、ぎっしりと詰められた可愛らしい焼き菓子には歓声が上がるはず!子供からお年寄りまで、みんなに食べてもらえる素朴な味わいの焼き菓子は、大勢が集うティータイムには欠かせません。ホリデーシーズン限定の大きな真っ赤のロゴ入りの缶は、食べ終わった後の使い道も楽しみ。手土産にもぴったりです。
7. しゅわしゅわ、フルーティな味わいで大人気。りんごのお酒「ハードサイダー」
りんごから作られる炭酸のお酒「ハードサイダー」なら、ワインやシャンパンよりも優しい味わいで、乾杯にもぴったり。ボトルのデザインも可愛いこちらは、フランス・バスク地方で出会ったアップルサイダーに魅了されて、自らりんご作りから収穫、醸造を始めたニューヨークはブルックリンのつくり手による1本。
砂糖も保存料も炭酸も一切加えず、りんごのみを発酵させて作られる軽やかな飲み口は、どんな料理とも合わせやすい味わい。みずみずしい酸味がほのかな発泡とともに喉を心地よく刺激し、野性味豊かなリンゴの風味に満たされます。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。