四角い食パンがかわいい!こだわりの自家製果実ジャムとも相性ぴったり
広島市佐伯区、五日市にあるパン屋さん「トネリコ」。立方体がかわいい「ミニ角食パン」は、大人から子どもまでたくさんの方に大人気です。選び抜いた果実を使って作られた「トネリコ」自家製のジャムと、お店のパンは相性抜群。「トネリコ」のこだわりパンが多くのお客さんに愛されるポイントを紹介します。
立方体の大人気食パン!「ミニ角食パン」
「トネリコ」では可愛らしい焼印がついた食パンが大人気です。なかでも一番人気は、立方体の形をしたこちらの「ミニ角食パン」。大きすぎず、ひとり用にもピッタリのサイズです。お子様にも人気です。
トーストをすると、小麦の香りがふわっと広がります。噛むときゅっとなるキメ細かい生地が印象的で、中はふわふわもっちり、パンの耳はとても薄いのでサクサクとした食感が楽しめます。
中をくりぬいたり、押し込んだりしてグラタンを流し込み、グラタンパンにするなどアレンジの幅も広がります。
素材にこだわった自家製ジャム
こちらのビンに入ったジャムは、すべて手作りで作られています。原材料には苗木から育て、選び抜かれた果実が使われています。
なかでもこちらの「レモンjam」は、レモンの酸味や果実感がしっかりとしていて、まるでゼリーのようなおいしさです。果実本来の味を楽しむことができる「トネリコ」のジャムは、パンにとてもよく合うので、一緒に楽しむのもおすすめです。
たくさんの方に愛されるパン屋さん
優しいパンの香りに包まれた明るい店内には、人気の食パン以外にも、スコーンやベーグルなどもずらりと並んでいます。
ベーグルは、切ってみると中がぎっしり詰まっていますが、固すぎずふわとしています。パンの食感に近いベーグルは重すぎず食べる手が止まりません!
スコーンはすべて生クリームで仕上げられていてとってもしっとりしています。トースターで、低温で10分ほど温めると、外はサクっと中はしっとりになるので是非試してみてください。
スコーンはすべて生クリームで仕上げられていてとってもしっとりしています。トースターで、低温で10分ほど温めると、外はサクっと中はしっとりになるので是非試してみてください。
「トネリコ」のパン作りのこだわりは“丁寧さ”。ひとつひとつ丁寧に材料を使って「本当に美味しい」と思うパンを作ること、お客様を大切にしてきたからこそ、多くの方に愛されているのです。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
text:中野梨子
photo:アガノトモ