48名限定!ピエール マルコリーニ「スペシャル テイスティング コース」が無料 で体験できる期間限定カフェオープン
2019年1月25日(金)から27日(日)までの期間限定で、原宿 THE FLATにて「Bean to Home by Pierre Marcolini」がオープン。高さ40cmのクーベルチュール・チョコレートのブロックや、ピエール マルコリーニ本人が披露する、6つのオリジナルメニューが味わえる48名限定の「スペシャル テイスティング コース」などが楽しめます。
「Bean to Home by Pierre Marcolini」とは
カカオ豆(Bean)の仕入れからチョコレート(Bar)の製造までの工程を一貫して行う「Bean to Bar」という考え方から、カカオ農園から手に入れた最高の素材を使って自宅(Home)までおいしいチョコレートを届ける「Bean to Home」というコンセプトを生み出したピエール マルコリーニ氏。今回のイベントでは、その場で本格的なチョコレートを味わえるだけでなく、イベント終了後もオリジナルレシピやクーベルチュールを楽しむことができます。
巨大ブロックからその場で削り試食OKな「クーベルチュール」
店内には高さ40cmのクーベルチュール・チョコレートのブロックが登場。全5種類のクーベルチュールのブロックが並び、その場で削って味わうことも可能!目で見て楽しく、食べておいしいスペシャルな展示は見逃せません。
話題のレストラン「kabi」チームが考案。日替わりで限定のメニュー
開催期間中、「kabi」のシェフ、ソムリエ、パティシエがプロデュースしたメニューが日替わりで販売されます。ピエール マルコリーニのクーベルチュールを使用したスペシャルな内容は要チェック!
薄くスライスした菊芋のチップスに鹿味噌を塗り、クーベルチュールをディップ。その上に発酵ポルチーニと白トリュフパウダーをのせて塩気と甘みと香りを楽しめるひと品。※1月25日発売、限定200個
溶かしたクーベルチュールに生クリームや備長炭オイルを加え、ガナッシュ状に。その上に山椒をのせて好みでホットミルクやホットウイスキーをかけてドリンクにしてもよし。※1月26日発売、限定200個
kabiの代名詞でもある発酵をさせたベリーが入ったマカロン、柑橘とお茶の香りが和を感じさせるクッキー、ふっくらとした黒豆としっとりとした食感が新しいケーキ。スペシャルな詰め合わせセットはぜひ手に入れたい。※1月27日発売、限定250個
いずれも売り切れ次第終了となるのでお早めに。
当日受付!48名限定の「スペシャル テイスティング コース」
ピエール マルコリーニによる6つの特別メニューを実際に味わえるうえ、それぞれにまつわる、とっておきのストーリーをピエール マルコリーニ本人から聞けるというスペシャルなプランが実施されます。
1月25日(金)・26日(土)は、12:00受付開始、13:45 受付開始、15:30 受付開始の計3回、1月27日(日)は12:00受付開始、14:00 受付開始の計2回。いずれも先着6名まで。受け付けは各日12:00から。
【オリジナルレシピ】
1.ウエルカム 煎じたカカオ 柑きつ添え
2.フレッシュ ガナッシュの包みもの シソの葉添え
3.ホット チョコレート ユズ風味
4.そうめん瓜の種 グランクリュチョコレートのムースのせ
5.煎じたカカオ フレッシュミント添え
6.米粉のケーキとスモークティー
さらに2階のカウンターでは、5種類の巨大チョコブロックのうち、ベネズエラ チュアオ リミテッド エディション、キューバ リミテッド エディション、エクアドル 低温焙煎を販売。この機会にぜひ!
■Bean to Home by Pierre Marcolini(ビーン・トゥ・ホーム バイ ピエール マルコリーニ)
開催期間:2019年1月25日(金)~27日(日)
開催場所:THE FLAT(東京都渋谷区神宮前5-16-13)
時間:12~20時(27日は~17時まで)
Text:田島暁美
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。