揚げてあるのにあっさり!? 包み揚げピザ“パンツェロット”が日本初上陸
イタリア・ミラノで人気の包み揚げピザ専門店「IL PANZEROTTO(イル パンツェロット)が2019年1月25日(金)、代官山にオープン。日本初上陸の味は話題になること間違いなしです。
パンツェロットって?
南イタリア、プーリア州(ブーツ型をしている国土のちょうどヒール部分)発祥の“パンツェロット”はフレッシュなチーズやトマトなどの素材を生地に包んで揚げたもの。もともとは郷土料理でしたが、片手で気軽に食べられるスタイルが人気となって、今ではイタリア発のストリートフードとして世界中で支持されているメニューなのです。
そんな“パンツェロット”が日本に初上陸!本場プーリア州出身のダレッジオ姉弟が作り出す、本物の味はサックリとしたあっさりテイスト。
日本でもよく見かける「揚げピザ」との違いは生地。牛乳を加えた生地を、最低でも2日間かけて発酵させて、薄くのばし使用。パリッと香ばしい味わいで胃もたれもしない理由も生地の違いなのだそう。
生地からとろ~っとのびるモッツァレラチーズをはじめ、具材に使っている食材はミラノお店と同じものを使用しているので、本当に本場の味が再現されているのです。
メニューは7種類
モッツアレラチーズ・トマトソース・オレガノが具材のシンプルな「CLASSICO(クラシコ)」500円がミラノのお店で一番人気。“パンツェロット”のおいしさを確かめたいなら、このメニューがイチオシです。
そのほかにもサーモンやサラミ&クリームチーズなどの食事系が6種類と、ヘーゼルナッツチョコレートを包み揚げ、仕上げに砂糖をまぶした「CICOCOLATA(チョコラータ)」600円のスイーツ系1種類の計7種類。今後、日本限定のメニューも誕生する予定なのでそちらも楽しみです。
B1フロアはおしゃれなイートインスペース
地下1階には長テーブルとカウンターの席が22席。壁にはプーリアの町をイメージさせる手書きのイラストも。地下階とは思えない明るい雰囲気で落ち着けます。
ドリンクメニューもイタリアン
「イル パンツェロット」ではドリンクメニューも充実。ハウスワイン350円のほか、スパークリングワイン600円やアマレットジンジャー600円などのアルコールのほか、カフェメニューも揃っています。
なかでもイタリアのビール「モレッティ」650円はパンツェロットにぴったり。アルコールが苦手な方には炭酸入りのミネラルウォーター「サンペレグリノ」300円やフルーツフレーバーがついた「サンペレグリノレモン」や「サンペレグリノオレンジ」各500円がおすすめです。
店内で食べるもよし、テイクアウトして外で食べるもよし。1個でおなか一杯になるコスパも◎なパンツェロット。一度試してみたら虜になっちゃいますよ。
■IL PANZEROTTO代官山店(イル パンツェロット)
住所:東京都渋谷区代官山町20-9 HBLD代官山1F&B1
交通:東急東横線代官山駅から徒歩2分
時間:11時30分~20時(19時45分LO)
休み:不定休
TEL:03-6416-0824
Text:田島暁美
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