池袋“チョコレートパラダイス2019”に約120のブランドが大集結!会場のチョコスイーツにも注目
国内外から約120ブランドが集結する関東最大級のバレンタインイベント「チョコレートパラダイス2019」が西武池袋本店で2019年2月14日(木)まで開催中。今年のテーマは「“わたしたち”が楽しむチョコレート」。限定チョコレートをはじめ、会場で食べられるソフトクリームや、チョコレートドリンク、ワッフルなどチョコレートスイーツも充実しています!
多彩な顔ぶれがそろう、見逃せない注目の 初登場&限定ブランドはこれ!
「チョコレートパラダイス2019」には個性あふれるチョコレートが勢ぞろい。その中から初登場、会場限定のチョコレートをいくつか紹介します。
まずは、ベルギーの奇才ショコラティエ・ドミニク・ペルソーネが手がけるブランド「チョコレートライン」の「カカオプランテーション」。爽やかなキーライムや華やかなハイビスカス、甘く香るバニラ、香辛料のカルダモンなど、一粒ごとに印象ががらりと変わるチョコレートです。
世界に認められる日本人ショコラティエール・中村有希さんの個性豊かなチョコレートは、宝石のような繊細で斬新なデザイン。抹茶とホワイトチョコにストロベリー、柚子にタイムの爽やかさなど、「NAKAMURA CHOCOLATE」の和と洋の意外な組み合わせは見事です。
現代を代表するアラン・デュカスの創作するショコラ「デクヴェルト」。芳醇でカカオの個性やフレーバーの味が際立ちます。シリーズ「ガナッシュ・グルマン」、「ガナッシュ・オリジン」、「プラリネ・ア・ランシェンヌ」がひと箱に入りました。
「トーキョーチョコレート」のテーマは「新 TOKYO ジャポニスム」。江戸前寿司の赤酢とみりんを使った「赤酢」、和のハーブ・青じそのピューレを加えた「青紫蘇いちご」、入り酒でキャラメリゼしたナッツがアクセントの「五味」、日本酒とバラが香る「バラ」、和の素材を使ったプラリネ4種を詰め合わせた個性あふれる逸品です。
オーガニックを愛するショコラティエ ジャン=ミッシェル・モルトローが作る、シチリア産ナッツ、ゲランドの塩の花を生かしたチョコレートは限定販売です。
ラングドシャにイチゴを飾ったスイートなブーケ「グレイシア」の味は、定番人気のミルクとチョコレートの2種を、西武池袋店限定のマグカップに詰めています。食べた後も楽しめるアイテムですね。
ソフトクリームなど、バレンタイン限定の充実したイートインに注目
外は寒いけど熱気にあふれた会場の中では、その場で食べられる冷たいデザートが人気。なかでも西武池袋本店限定で食べられる2品をご紹介します。
まずは、群馬の老舗ブランド「ガトーフェスタ ハラダ」のソフトクリームが西武池袋本店初登場。人気のガトーラスク「グーテ・デ・ロワ ノワール」のダークチョコ使ったソフトクリームに、ココアパウダーを練り込んだガトーラスクを添えてあるので得した気分になれます。
もうひとつは、「カカオ サンパカ」の「ブランコ カクテル」。ブランデー香るホワイトチョコソフトにサクサクのアーモンドがアクセントの大人な味わいです。
一流ショコラティエたちの作り出す個性あふれる「甘い魔法」のようなチョコレートは、自分へのご褒美や本命チョコ、友チョコまで、大切な人とシェアしたい逸品ばかり。お目当てのものが売り切れ!なんてことがないように、事前にチェックしてからチョコパラの会場にGO!
■「チョコレートパラダイス2019」
開催期間::2019年1月19日(土)~2月14日(木)
開催場所:西武池袋本店 本館7階催事場(東京都豊島区南池袋1-28-1)
時間:10~21時(日・祝日は~20時)※最終日のみ~19時
休み:不定休
TEL:03-3981-0111(大代表)
Text:うみのたかこ
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