広島空港で工場見学!?カカオからこだわるチョコレート専門店
「広島空港」の中にある「foo CHOCOLATERS(フーチョコレーターズ)」。おしゃれで落ち着いた雰囲気のお店は、カカオの焙煎からチョコレートの製造までを行っているチョコレート工場!店内のカフェスペースでは、チョコレートを使ったケーキを楽しむことができます。動物性食品をいっさい使わない、素材にこだわったヴィーガンチョコレートはおみやげにもおすすめです。
空港内の工場で、チョコレートができるまでを楽しめる!
「フーチョコレーターズ」の工房はガラスで囲まれていて、一周をグルッと周りながら、カカオ豆の焙煎からチョコレートの製造・包装まで、すべての工程を自由に見学することができます。
店内にはカフェスペースがあり、こだわりのチョコレートを使ったスイーツや、ほうじ茶などを楽しむことができます。
ロビーを眺め空港の雰囲気を感じながら、搭乗時間までゆったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。
ヴィーガンの方にもおすすめの優しいチョコレート
「フーチョコレーターズ」で作られるチョコレートには、こだわりが詰まっています。乳製品や卵などの動物性の材料をいっさい使わず、農園から直接仕入れたカカオ豆と有機砂糖、ミルクの代わりにカシューナッツを使用しているのでヴィーガンの方も安心して食べられます。
“ヴィーガン”とは完全菜食主義者のことを指し、一般的なベジタリアンが肉や魚を食べないのに加え、ヴィーガンは卵・乳製品・蜂蜜などを口にしません。日本ではまだあまり知られていないヴィーガンですが、海外では多くの方がライフスタイルにヴィーガンを取り入れています。
素材にこだわったカカオ豆で作られたチョコはおみやげにもおすすめ!
「フーチョコレーターズ」のこだわりのカカオ豆は、農園から直接仕入れたものを使っています。カカオ豆の産地によって、違った味わいが楽しめます。
チョコレートは、「カシューミルクチョコレート」(680円)、「ホワイトチョコレート」(780円)、「ほうじ茶チョコレート」(780円、いずれも税別)の3種類。ナッツのまろやかさや丁寧に焙煎された香ばしさは、これまでに味わったことのない風味です。
3種類を楽しめる「3種ギフトボックス」もおすすめです。
カウンターで注文すると、ガラスの棚からお店の方にチョコレートを取ってもらえます。おみやげに買っていくお客さんも多いそう。
「広島空港」内にあるチョコレート工場。ふらっと工場を見学するだけでも、搭乗までの時間をカフェスペースで過ごしても、お買い物をしてもOK!洗練されたこだわりのチョコレートに、ぜひふれてみてください。
text:中野梨子
photo:中野梨子、店舗提供
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